Переходим на электронные счета-фактуры

24.08.2011 распечатать

Возможность использовать в работе электронные счета-фактуры была установлена законодательством еще в прошлом году. И только сейчас Министерство финансов поведало, издав Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде, как именно реализовать ее на практике.

Об использовании электронного оборота счетов-фактур разговоры шли уже давно. Но от слов - к делу. Еще в 2009 году был запущен и вполне успешно завершился пилотный проект по переходу на «цифровое» обоснование права на вычет по НДС, о чем Министерство финансов сообщило в письме от 4 августа 2009 г. № 03-02-08-64.

Выяснив, что электронные счета-фактуры успешно могут применяться на практике и переход на них полезен не только хозяйствующим субъектам, но и значительно упростит работу налоговых инспекций, законодатели внесли соответствующие правки в Налоговый кодекс. Речь идет о дополнениях в статью 169 НК РФ, внесенных Федеральным законом от 27 июля 2010 № 229-ФЗ, одобряющих помимо бумажного формата, «цифровой». Таким образом, право на применение электронного варианта счетов-фактур у налогоплательщиков появилось еще осенью прошлого года, когда указанные поправки вступили в силу.

Однако для того, чтобы реально воспользоваться закрепленным на законодательном уровне правом на применение счетов фактур, поправок в Налоговый кодекс оказалось недостаточно.

Направление счетов-фактур по электронной почте и представление их в электронном виде инспекторам при обосновании вычета по НДС (например, на флешке или CD-диске) неправомерно.

Игла - в яйце, яйцо — в ларце...

Итак, изменения в законодательство привнесены. Плательщики НДС ждут не дождутся, когда же наконец можно будет избавиться от бумажной волокиты, применяя в работе «цифровые» технологии. Но реально пока воспользоваться электронными счетами фактурами пока нельзя. Вариант с направлением нераспечатанных счетов-фактур по электронной почте не применим. Так чего все ждут?

Решение проблемы в настоящий момент затягивается по вине аж нескольких государственных структур.

Во-первых, налоговое ведомство так и не издало соответствующих нормативных актов, устанавливающих формат электронных счетов-фактур. Напомним, что обязанность утверждать порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде должно определять Министерством финансов Российской Федерации, а определять электронный формат счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж — ФНС России.

Что касается, Минфина, к нему претензий никаких. Из-под пера финансового министерства уже вышел (и мало, того, вступил в силу) приказ от 25.04.2011 г. № 50н, которым был утвержден Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи.

Что же касается Федеральной налоговой службы, то она с исполнением возложенной на нее миссии так и не справилась.

Но стоит ли винить налоговое ведомство?

Напомним, что дополняя положения статьи 169 Налогового кодекса, которые и позволили использовать счета-фактуры в электронном формате, законодатели внесли ряд поправок, касающихся реквизитов счетов-фактур. В частности, в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса теперь содержится требование об обязательном указании в этом документе такого реквизита как наименование валюты. При этом в той форме счета-фактуры, который используется в настоящее время графы для упоминаний о подобных реквизитах нет. О том, как выходить из сложившейся ситуации подробно говориться в статье «Без права на ошибку, или изменчивая форма счета-фактуры», которую можно прочитать в продолжении этой рубрики. Значит, необходимо дожидаться нового шаблона счета-фактуры. В свою очередь забота об утверждении формы этого документа возложена на Правительство РФ, которое до сих пор с этой задачей не справилось.

Вот и получается, история как из сказки: игла — в яйце, яйцо — в ларце. ФНС для создания формата счета-фактуры дожидаются новой формы от Кабмина, а налогоплательщики дожидаются формата от налогового ведомства.

Между тем, откладывать ознакомление с Порядком выставления счетов-фактур налогоплательщикам в долгий ящик не стоит. К переходу на «цифровой» формат целесообразнее подготовиться заранее. Особенно с учетом того, что самостоятельно осуществить переход компании не смогут.

«Цифровой» посредник

При желании перейти с бумажных счетов-фактур на электронные стоит учесть, что обычной электронной почтой в данном случае не обойтись. Связь между покупателями и продавцами может осуществляться исключительно через специализированные организации, которые обеспечивают обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи. Иными словами к Операторам электронного документооборота (п. 1.3 Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи, утв. приказом Минфина России от 25.04.2011 г. № 50н; далее — Порядок).

Тем хозяйствующим субъектам, которые уже имеют опыт сотрудничества с подобными посредниками (например, при сдаче отчетности электронном виде по ТКС), будет значительно проще. Ведь схемы работы с операторами аналогичные.

Связь между покупателями и продавцами может осуществляться исключительно через специализированные организации, которые обеспечивают обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи.

А вот тем налогоплательщикам, кто еще не сталкивался с операторами связи, подобное взаимодействие окажется в новинку. И первое на что стоить обратить внимание — услуги «цифровыми» посредниками представляются отнюдь не бесплатно. К тому же стоит помнить, что налаживать контакт с оператором и оплачивать его услуги придется также и контрагентам с которыми фирма «обменивается» счетами-фактурами.

О том, как выбрать подходящего оператора и наладить с ним взаимодействие с учетом разработанного Минфином Порядка можно прочитать в статье «Переход на «цифровые» счета-фактуры: готовность № 1» данной рубрики.

Насколько выгодно будет такое сотрудничество решать, конечно, компании самой. Но можно с уверенностью сказать, что организация документооборота подобным образом как минимум позволит сократить время на получение этих документов. А ведь своевременность получения счетов-фактур зачастую определяет возможность предъявить к вычету суммы «входного» НДС.

Каждая минута на счету

Пункт 3 статьи 168 Налогового кодекса устанавливает, что продавец должен выставить покупателю счет фактуру в течение 5 дней с момента отгрузки. Если продавцом эти требования будут нарушены, никаких санкций на него возложить будет нельзя. Это попросту не предусмотрено законодательством. А вот покупатель от задержки в пути счета-фактуры или попросту не пунктуальности контрагента может пострадать: будут проблемы с принятием к вычету сумм «входного» налога (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Конечно, недоработки бухгалтерии продавца переход на электронный документооборот никак не справит. А вот проблемы задержки оригиналов документов при пересылке, можно будет избежать. Датой выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи в соответствии с пунктом 1.10 Порядка, утвержденного Министерством финансов считается момент поступления файла счета-фактуры оператору от продавца, указанная в подтверждении последнего. Такое мероприятие можно провернуть если не за считанные минуты, то уж точно счет идет не на недели.

Т. Еркова, эксперт в области бухучета и налогообложения

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.