Пояснения к бухгалтерскому балансу от Минфина

23.08.2011

В связи с принятием новых форм бухгалтерской отчетности организаций в 2011 году в соответствии с приказом Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н появилась необходимость уточнить порядок раскрытия информации в новой отчетности, в том числе и в забалансовых статьях. Рассмотрим более подробно рекомендации Минфина по заполнению забалансовых статей бухгалтерской отчетности.

Финансовое ведомство отмечает, что с целью формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, повышения прозрачности деятельности организации в годовую бухгалтерскую отчетность организации включаются следующие дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях (при условии их существенности).

Так, в отношении обеспечений, выданных организацией в форме поручительств третьим лицам по обязательствам других организаций, раскрывается информация:

  • о характере обязательств, по которым выданы поручительства;
  • об организациях, по обязательствам которых выданы поручительства (с обособленным раскрытием информации об организациях, являющихся связанными сторонами отчитывающейся организации);
  • о сроках действия и суммах поручительств.

Кроме того, раскрывается информация об оценке возможных обязательств организации, которые по условиям договора возникнут у нее в случае неисполнения должником обеспечиваемого обязательства перед кредитором (включая оценку величины процентов, сумм возмещения судебных издержек по взысканию долга и других возможных убытков кредитора).

Если организация выдала обеспечения под собственные обязательства, то по каждому такому обеспечению раскрывается информация:

  • о характере обязательств, под которые выдано обеспечение;
  • об организациях, по обязательствам перед которыми выданы обеспечения (с обособленным раскрытием информации об организациях, являющихся связанными сторонами отчитывающейся организации);
  • о суммах выданных обеспечений. При этом особое внимание должно быть уделено раскрытию информации о потенциально существенных рисках неисполнения обязательств, в том числе возможных суммах штрафов, пени, неустоек.

В письме чиновники финансового ведомства подчеркивают, что если стоимость выданного в качестве обеспечения актива, по которой он отражен в бухгалтерском балансе, превышает величину обязательства, которое им обеспечивается, то величина такого превышения раскрывается обособленно.

Имущество под залог

Если организация передала в залог имущество, то в отношении такого имущества раскрываются:

  • факт передачи имущества;
  • вид переданного имущества;
  • установленные ограничения использования переданного имущества;
  • возможности использования переданного имущества данной организацией для ведения обычной деятельности.

В составе информации об имуществе, преданном в залог, раскрывается также его стоимость, отраженная в бухгалтерском балансе.

Если организация получила в залог имущество, то в отношении такого имущества раскрывается:

  • факт получения имущества;
  • стоимость обеспеченного данным имуществом актива, по которой он отражен в бухгалтерском балансе организации;
  • вид полученного имущества;
  • договорная стоимость полученного имущества;
  • права и возможности использования полученного имущества данной организацией.

В составе информации об имуществе, полученном в залог, раскрывается (если возможно) также его справедливая стоимость, определяемая организацией в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности. При этом в составе информации о справедливой стоимости предмета залога организации приводится описание примененных способов ее определения и существенных допущений, лежащих в основе этих способов. Оценка по справедливой стоимости приводится по каждому предмету залога или по однородным группам указанных предметов. Если справедливая стоимость предмета залога организации не может быть надежно оценена, раскрывается этот факт с объяснением причин.

Если по состоянию на 31 декабря отчетного года организация является стороной срочной сделки (форвард, фьючерс, опцион, своп и т. п.), то она раскрывает информацию о финансовых инструментах этих сделок. При этом в отчетности в отношении финансовых инструментов срочных сделок раскрывается следующая информация:

  • цели операций с ними в хозяйственной политике организации (например, хеджирование рисков, перепродажа в краткосрочной перспективе, инвестиции);
  • имеющиеся по ним по состоянию на отчетную дату права и обязанности. Информация о таких правах и обязанностях раскрывается с подразделением по срокам исполнения;
  • условия сделок, не исполненных в срок;
  • о базисных активах (предметах) финансовых инструментов срочных сделок (иностранной валюте, ценных бумагах, ином имуществе и имущественных правах, процентных ставках, кредитных ресурсах, индексах цен и др.);
  • справедливая стоимость их по состоянию на 31 декабря отчетного года;
  • прибыли и убытки по ним, не признанные в годовой бухгалтерской отчетности организации.

Дополнительная информация

Минфин обращает внимание, что если финансовые инструменты срочных сделок используются организацией с целью хеджирования рисков, то раскрывается информация: об объектах хеджирования (рыночная, справедливая стоимость, денежные потоки, др.); финансовых инструментах срочных сделок, использованных в целях хеджирования; хеджируемых рисках; иная необходимая информация. Кроме того, раскрывается оценка эффективности финансовых инструментов срочных сделок, примененных в целях хеджирования рисков. Такая оценка приводится в форме сверки прибылей и убытков по финансовому инструменту срочных сделок и соответствующему объекту хеджирования.

В целом указанные дополнительные показатели и пояснения о забалансовых статьях приводятся в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Также в письме Минфина отмечается, что раскрытию в бухгалтерской отчетности подлежит иная существенная информация о забалансовых статьях, необходимая для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в финансовом положении. При этом раскрываемая информация может являться существенной не только с точки зрения ее стоимостной оценки, но и характера ее взаимосвязи с существенными показателями, раскрываемыми в бухгалтерском балансе и отчете о прибылях и убытках.

В заключение отметим, что раскрывать информацию о забалансовых статьях в годовой бухгалтерской отчетности следует в первую очередь по вышеназванному перечню, хотя он и является открытым. Кроме того, дополнительная информация к пояснениям к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках формируется только по специфическим сделкам, не нашедшим отражения в основных формах отчетности, таких как: предметы залога, предоставленные поручительства третьим лицам, обеспечения под собственные обязательства, информацию о финансовых инструментах и т. д.

Михаил Беспалов

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA