Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кассовая дисциплина для индивидуальных предпринимателей

22.08.2011   |   Учет и отчетность  |   0Оставить комментарий
Порядок оформления операций с наличными деньгами вызывает много споров, которые могут привести к неблагоприятным последствиям. Как индивидуальным предпринимателям избежать неприятностей с кассой?
Кассовая дисциплина для индивидуальных предпринимателей

Кассовая дисциплина для ИП

С организациями все понятно: для ведения операций с наличностью каждое предприятие должно иметь кассу, вести кассовую книгу, хранить свободные денежные средства в банках. Порядок ведения кассовых операций в РФ утвержден Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее – Порядок). Чтобы вести кассовые операции, предприятия должны использовать унифицированные формы, которые установлены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Одной из этих форм в том числе является кассовая книга (КО-4). В пункте 2 данного постановления указано, что унифицированные формы первичной документации по учету кассовых операций распространяются на юридических лиц всех форм собственности. Обратите внимание: именно на юридических лиц, а не физических, которыми являются индивидуальные предприниматели. Так, в статье 11 НК РФ указано, что «индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица…». Поэтому действующий порядок ведения кассовых операций обязателен для организаций и не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Что объединяет индивидуальных предпринимателей независимо от выбранной системы налогообложения? Они могут работать как у себя дома, так и в арендованном помещении. На свои личные средства ИП покупает товары, платит за аренду офиса, за квартиру, в которой живет, покупает все необходимое для личной жизни и т. д. То есть у него нет разграничения имущества и денежных средств на личное и предпринимательское. Поэтому нельзя обязать предпринимателя сдавать все наличные денежные средства в банк. Кроме того, по своим обязательствам он отвечает всем своим имуществом и деньгами, полученными независимо от источника и вида деятельности. Главное для ИП – вовремя и в полном объеме платить налоги.

Возникает вопрос: как же быть предпринимателю с наличными денежными средствами, которые лежат у него в одном общем кошельке и предусмотрены как для личной жизни, так и для деловой? Как отразить движение наличных денежных средств?

Как учитывать деньги

Если ИП в процессе своей работы использует кассовый аппарат, кассир обязан вести книгу кассира-операциониста, поскольку именно она является неотъемлемой частью работы с контрольно-кассовой техникой. В этой книге указываются показания счетчика кассовой машины на начало и конец рабочего дня, а также сумма поступившей за день выручки. Заверяется документ в налоговом органе. Поскольку индивидуальный предприниматель не ведет бухгалтерский учет, то движения средств ведется в книге доходов и расходов, которые отличаются при ОСНО и УСН. А при ЕНВД книгу можно вообще не вести.

Таким образом, именно эти документы – книга кассира-операциониста и книга учета доходов и расходов – являются определяющими в деятельности индивидуального предпринимателя в части отражения движения наличных денежных средств, а не кассовая книга.

Книга по требованию

Что касается банков, то они требуют устанавливать лимит остатка денежных средств в кассе, поскольку приравнивают ИП к организации. Следовательно, по требованию банка, предприниматели, как и организации, должны иметь в кассе установленный банком лимит денежных средств, а суммы сверх лимита сдавать в кредитную организацию. Поэтому и требуют кассовую книгу, в которой отражается поступление и выдача наличных денежных средств. Но только в банках почему-то «забывают», что личные деньги предпринимателя не отделены от предпринимательских. Ограничений на их трату законодательством не установлено.

Банк предписывает рассчитываться с поставщиками и подрядчиками в безналичном порядке, так как одна из основных задач Центробанка – сокращение наличных расчетов, которые отражаются в кассовой книге организации, и увеличение безналичных расчетов в хозяйственной деятельности компаний. Но это не всегда возможно в работе ИП.

Налоговые инспекции иногда требуют предъявить кассовую книгу, например, при снятии с налогового учета, а также при проверке финансовой отчетности. Сотрудники инспекций, так же как и работники кредитных учреждений, предполагают, что деятельность ИП должна регулироваться теми же законами, что и работа юрлиц. Настаивая на предъявлении кассовой книги, налоговики часто напоминают об ответственности и штрафах, которые могут за этим последовать. Да, предприниматель несет ответственность за нарушение порядка ведения кассовых операций, но только если выручка не прошла по кассе и покупателю не выдан кассовый чек за продажу товаров (выполнение работ, оказание услуг) без применения контрольно-кассовой техники. К ведению кассовой книги это не имеет никакого отношения.

Бесконфликтные ИП

Напоследок несколько рекомендаций, которые помогут аргументировано отстаивать свою позицию с представителями налоговых органов, банков, а может быть, и в суде.

Во-первых, порядок ведения кассовых операций не предусматривает обязанности для ИП, применяющих специальные налоговые режимы, вести кассовую книгу. Это указано в следующих документах: в письме МНС РФ от 15 сентября 2004 года № 33-0-11/581, в письмах УФНС по г. Москве от 16 марта 2006 г. № 09-24/20635 и от 11 апреля 2006 г. № 09-24/28313@, а также в письме Минфина РФ от 2 марта 2011 г. № 03-01-10/1-15.

Во-вторых, порядок ведения кассовых операций прописан для юридических лиц, а значит, формы кассовых документов утверждены для организаций. Большинство судов также считает, что предприниматели не обязаны соблюдать Порядок ведения кассовых операций, в том числе вести кассовую книгу. Президиум ВАС РФ в постановлении от 29 июня 2010 г. № 1411/10 также пришел к выводу, что Порядок предназначен только для юрлиц и не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

В-третьих, у ИП не всегда есть возможность оборудовать кассу, так как место жительства бизнесмена может быть его офисом. Его имущество нельзя разделить, как нельзя разделить его денежные средства на личные и предпринимательские.

В-четвертых, письма Центробанка не являются нормативными актами, а значит перед тем как исполнять требования банка, убедитесь в правомочности этих документов.

И последнее: чтобы быть уверенным в правоте своих действий и чтобы долго и плодотворно сотрудничать с банком и налоговой инспекцией, нужно стараться своевременно прояснять с сотрудниками вышеуказанных организаций все непонятные моменты, возникающие в ходе работы.

Марина Яковлева, эксперт журнала "Расчет"

Расчет - Подписаться на журнал Источник материала
28355 просмотров 7 комментариев Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Каталог «Информационная поддержка бухгалтерии» Только проверенные источники информации для бухгалтера. Выгодная Подписка на 2016 год!
Бухгалтерские журналы Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Электронные книги Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор Установите бератор на свой компьютер бесплатно
СеминарыСеминары, обучение для бухгалтеров и руководителей








Вправе ли организация принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении природного газа и его транс...
Наша фирма является плательщиком ЕНВД. Мы занимаемся розничной торговлей ювелирными изделиями и зак...


  IPhone
© 2001—2015
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта