Переход на УСН: за и против

05.08.2011

Уже сданы полугодовые отчеты, в скором времени будут подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности за девять месяцев, пора делать выводы и подумать о возможной оптимизации налогообложения. Именно сейчас стоит задуматься и взвесив все «pro et contra»  решить оставаться на общем режиме налогообложения или переходить на УСН.

Нормы законодательства всегда интересны исключениями, порой коварным, и не изучить их подробно, означает не предусмотреть возможные налоговые последствия и риски. Не менее важно своевременно заметить нормы, представляющие «подводные камни», и умело их обойти без проблем и с минимальными потерями.

Это как никогда актуально и при выборе системы налогообложения. Особенно сейчас, пока еще есть время принять к сведению рассмотренные в статье «подводные камни» перехода на упрощенный режим налогообложения и принять взвешенное решение. 

Если вы уже решили, что перейдете на упрощенный режим налогообложения, то будьте внимательны к объемам выручки. Следите за доходным порогом. Чтобы не превысить установленную норму перенесите возможную отгрузку на октябрь-декабрь, предварительно и заблаговременно согласовав сроки поставки товара (оказания услуг, выполнения работ) с контрагентами.

В 2011 году на на упрощенную систему налогообложения смогут перейти организации, у которых по итогам девяти месяцев (январь-сентябрь) 2011 года, доходы, определяемые в соответствии со статьей 248 Налогового кодекса РФ, не превысили 45 млн. рублей. Лимит дохода в размере 45 млн. рублей применяется до 30 сентября 2012 года (п. 1 ст. 2, п. 3 ст. 4 Закона от 19 июля 2009 г. № 204-ФЗ). По поводу снижения доходного порога для перехода на упрощенку можно не беспокоиться, поскольку установленный предел изменится не сильно. С 1 октября 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно величина предельного размера доходов организации, ограничивающая право перехода на УСН, будет действовать в размере, который с учетом индексации действовал в 2009 году, а именно 43 428 077 рублей (15 млн руб. x 1,132 x 1,241 x 1,34 x 1,538). Это прямо следует из статьи 3 Закона № 204-ФЗ. Чиновники только подтверждают сей факт (письма ФНС России от 10 сентября 2009 г. № 20-14/2/094790@ и от 1 сентября 2009 г. № ШС-22-3/684@).

Заявление о переходе на УСН в налоговую инспекцию необходимо подать в срок с 1 октября по 30 ноября 2011 г (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Прежде всего необходимо определить какие налоги перестанут существовать после перехода на спецрежим, а какие все же придется платить.

Налоги от которых организации, применяющие УСН, освобождены согласно пункту 2 статьи 346.11 Налогового кодекса забыть в полной мере, увы, не получится. Законодательство предусмотрело исключения и поэтому, принимая решения о смене режима, не забудьте подсчитать, какую налоговую нагрузку вам придется нести дальше.

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате:

  • налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и п. 4 статьи 284 НК РФ),
  • налога на имущество организаций,
  • НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ ( 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ). 

НДС «импортный» и «муниципальный»

Если хозяйствующий субъект регулярно приобретает товар у иностранных контрагентов, от уплаты «импортного» НДС не поможет уйти даже «упрощенка». Организации, применяющие УСН, уплачивают налог на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию нашей страны в любом случае. При этом удержанный и перечисленный в бюджет НДС не принимается к вычету. Однако, если вы выбрали базу «доходы минус расходы», то сможете учесть «импортный» НДС в составе соответствующих расходов (п. 2 ст. 346.11, подп. 4 п. 1 ст. 146, подп. 3 п. 2 ст. 170, п. 3 ст. 171, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). 

Из-за НДС стоит подумать о смене арендуемого помещения, если оно является федеральной, муниципальной или собственностью субъектов РФ. Причина тут аналогичная ситуации с «импортным» НДС: переход на УСН не освободит организацию от обязанности исчислить и уплатить в бюджет этот косвенный налог из арендных платежей за указанное арендованное имущество (п. 3 ст. 161, п. 4 ст. 173, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Упрощенка + Дивиденды = Налог на прибыль + НДФЛ

Если организация получает доходы в виде дивидендов от участия в российских и иностранных организациях, то платить налог на прибыль придется и после перехода на УСН. С дивидендов, полученных от российских и иностранных компаний, нужно будет заплатить налог на прибыль по ставке 9% (подп. 2 п. 3 ст. 284, п. 2 ст. 275 НК РФ). Сразу отметим, что непосредственным исчислением и перечислением налога на прибыль с получаемых дивидендов «упрощенец» заниматься не должен. Данная функция возложена на ту организацию, от участия в капитале которой он получает дивиденды. Применяющий УСН хозсубъект попросту получит дивиденды уже за минусом налога.

Заметим, что с 2011 года введены некоторые послабления в указанные нормы, однако их применение ограничивается условиями. Так согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса при получении дивидендов, применяется ставка налога на прибыль 0 % если организация владеет акциями на праве собственности не менее чем 50 % вкладов(долей) в уставном капитале (фонде) или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее 50 % общей суммы выплачиваемых дивидендов. При этом срок непрерывного владения вкладом (долей) в уставном капитале на праве собственности должен составлять не менее 365 календарных дней. А вот ограничений по суммарному размеру такой доли, который прежде должен был оказаться не менее 500 млн рублей, больше нет. Потому «льготной» ставкой теперь смогут воспользоваться куда больше организаций.

Дивиденды, полученные от иностранной организации, облагаются по ставке 0% в отношении организаций, постоянным местом нахождения которых является государство не включенное в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный налоговый режим налогообложения и (или) не предусматривающих раскрытия и предоставления информации при проведении финансовых операций (офшорные зоны). Указанный перечень утверждается Министерством финансов Российской Федерации .

Как видно, исключения вряд ли предназначены для значительного сегмента налогоплательщиков и обязанность рассчитываться с казной посредством уплаты налога на прибыль с полученных дивидендов для многих при «упрощенке» сохраняется.

Налог на прибыль придется платить «упрощенщикам» и с процентов по государственным ценным бумагам государств-участников Союзного государства по ставке 15 %, по муниципальным ценным бумагам по ставке 9% или 15% в зависимости от условий и срока их эмитирования (п. 4 ст. 284 НК РФ).

Не только получение, но и выплата организацией дивидендов российской и иностранной компании при упрощенном режиме налогообложения приводит к возникновению обязательств по налогу на прибыль. Фирма, применяющая УСН, признается в данном случае налоговым агентом и с суммы выплачиваемых дивидендов обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль по ставке 9% для российской организации и по ставке 15 % - для иностранной (п.. 2, 3 ст. 275, подп. 1 п. 1 ст. 309, подп. 3 п. 3 ст. 284, п. 2, 5 ст. 346.11 НК РФ). 

По истечении отчетного (налогового) периода, в котором были произведены указанные выплаты организация, применяющая УСН, представляет в налоговые органы по месту своего нахождения соответствующие налоговые расчеты декларации налога на прибыль организаций (Письмо ФНС РФ от 17.05.2011 N АС-4-3/7853@).

НДФЛ с дивидендов

С дивидендов, выплаченных физическим лицам, организация, применяющая УСН, удерживает и перечисляет в бюджет сумму НДФЛ, при чем как при выплате дивидендов налоговым резидентам РФ, так и иностранцам (п. 5 ст. 346.11, п. 1 ст. 207, пп. 1 п. 1 ст. 223, п. п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Как и в случае с выплатой дивидендов организациям, налогообложение сумм, причитающихся в результате участия в бизнесе физлицам, налоговую нагрузку самого «упрощенца» не увеличит. Ведь суммы удерживаются у учредителей, а не из средств организации. Другое дело, что признаваясь налоговым агентом, на «упрощенца» ложится обязанность также и по сдаче отчетности в отношении соответствующих налогов с дивидендов. 

НДФЛ с дивидендов нерезидента РФ, удерживается по ставке 15% (п. 3 ст. 275, п. 2 ст. 209, п. 3 ст. 224 НК РФ), с дивидендов резидента РФ по ставке 9% (п. 1 ст. 209, п. 2 ст. 214, п. 4 ст. 224 НК РФ).

Имущество:пересчитываем расходы

В случае, если налогоплательщик перешел на УСН с иных режимов налогообложения, стоимость ОС и НМА учитывается в порядке, установленном пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

На дату перехода на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов,» стоимость приобретенных (сооруженных, изготовленных) основных средств и приобретенных (созданных самой организацией) нематериальных активов, которые оплачены до перехода на УСН, в налоговом учете отражаются по остаточной стоимости в виде разницы между ценой приобретения (сооружения, изготовления, создания самой организацией) и суммой начисленной амортизации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.

Стоимость указанных основных средств и нематериальных активов включается в расходы в следующем порядке (подп. 3 п. 3 ст. 346.16 НК РФ):

  • со сроком полезного использования до 3 лет включительно - в течение первого календарного года применения УСН;
  • со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН - 50 % стоимости, второго календарного года - 30 % стоимости и третьего календарного года - 20 % стоимости;
  • со сроком полезного использования свыше 15 лет — равными долями в течение первых 10 лет.

При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Перечень расходов, учитываемых при УСН, приведен в пункте 1 ст. 346.16 НК РФ и является закрытым. Поэтому важно уже сейчас определить какие расходы и в каком порядке можно будет учесть после перехода на упрощенку. Прежде чем принять решение о переходе на УСН составьте группировку недоамортизированного имущества по срокам полезного использования и проведите анализ включения в расходы их стоимости. 

Восстановление НДС

Не очень приятные последствия при переходе на УСН возможны у тех организаций, которые приняли к вычету НДС по материально-производственным запасам (товарам, материалам, сырью и пр.) , работам (услугам), не использованным при общем режиме налогообложения, а также в случае инвестиций в капитальные вложения, например приобретение амортизируемого имущества (основные средства, нематериальные активы) и приняли к вычету НДС. «Входной» НДС придется восстановить в налоговом периоде, предшествующем переходу на УСН (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). 

Учтите, что сумму «входного» НДС по амортизируемому имуществу следует восстановить только в части пропорциональной остаточной стоимости, без учета переоценки (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, письма Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/205, от 10 июня 2009 г. № 03-11-06/2/99, УФНС России по г. Москве от 26 ноября 2009 г. № 16-15/124316). Благо, восстановленную сумму НДС организация может учесть в расходах (подп. 2 п. 3 ст. 170, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо Минфина России от 24 апреля 2007 г. № 03-11-05/78). 

Если в течение года вы принимали к вычету значительные суммы НДС, то в результате восстановления задолженность перед бюджетом по данному налогу претерпит существенные изменения. Потребуется сверить состояние расчетов с бюджетом. Возможно после восстановления НДС у вас возникнет кредиторская задолженность по налогу, которую необходимо погасить в установленные сроки (п. 1 ст. 174 НК РФ). У организаций еще есть время использовать материально-производственные запасы, по которым был принят к вычету НДС и тогда восстанавливать налог не придется, а приобретение амортизируемого имущества можно отложить до следующего года. К тому же учесть расходы на приобретение амортизируемого имущества в таком случае можно будет за более короткий срок. 

В бухгалтерском учете сумма восстановленного НДС признается в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утв. приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н).

Иные обязательные платежи

Иные налоги уплачиваются организациями, применяющими УСН, в соответствии с законодательством о налогах и сборах (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Иными словами, в силу пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса, плательщики водного, транспортного, земельного налогов, продолжают их платить независимо от выбранного режима. 

Не избежать и расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами с вознаграждений сотрудникам. После перехода на упрощенную систему налогообложения вы по прежнему обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с заработной платы работников. Согласно все той же норме, а именно пункту 5 статьи 346.11 Налогового кодекса, организация, применяющая УСН, признается в данном случае налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 210, п. 1, 2, 4, 6 ст. 226 НК РФ). 

Напомним, что с 2011 года уход на УСН не спасает и от страховых взносов во внебюджетные фонды: в ПФР- на обязательное пенсионное страхование, в ФСС - на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в ФОМС (ТОМС) - на обязательное медицинское страхование, а также от страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В 2012 г. для организаций, применяющих УСН, размер нагрузки в виде так называемых «зарплатных взносов» аналогичен нагрузке организаций, применяющих общий режим налогообложения, и останется таким же, как и в 2011 году общий размер нагрузки по страховым взносам во внебюджетные фонды - 34%, размер тарифов страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний 0,2% - 8,5% в зависимости от вида экономической деятельности организации (ст. 3, п. 1 ст. 5, ст. 21 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», п. п. 2, 3 Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утв. постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Для некоторых «упрощенщиков» законодательством предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов - 26%, действующие в 2011- 2012 годы Заметим, что страховые тарифы уменьшены за счет взносов в пенсионный фонд (26%-18%). Перечень таких счастливчиков (в разрезе видов экономической деятельности) приводится в пункте 1 статьи 58 Закона № 212-ФЗ. 

Надо отметить, что перечень льготных видов экономических деятельности настолько широк, что законодателю не хватило букв русского алфавита. Внимательно изучите перечень, возможно вам удастся сэкономить на страховых взносах 8% начислений «зарплатных взносов» (34%-26%).

Важно знать

При выборе объекта налогообложения выбирайте «доходы, уменьшенные на расходы» если вы занимаетесь трудоемким, материалоемким производством или используете энергозатратные технологии.

У организаций, оказывающих услуги понесенные расходы состоят в основном из зарплаты немногочисленных сотрудников, аренды офиса и затрат на покупку оргтехники, выручка при этом может быть значительной. Выбирайте базу «доходы» и у вас не возникнет проблем с поиском расходов, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса, оплачены и подтверждены первичкой. 

Конечно, переход на УСН избавит вас от самого сложного налога — НДС, но узнайте мнение ваших постоянных контрагентов, возможно вычет по НДС для них принципиально важен и ваш уход на упрощенку станет причиной потери привычных хозяйственных связей.

Г. Джамалова, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное