Как вести себя на допросе?

03.08.2011

Общение с правоохранительными органами – стресс для любого сотрудника организации, если его вызвали на допрос как свидетеля или, что еще хуже, как подозреваемого. В такой ситуации легко растеряться и наговорить лишнего.

Налоговые органы могут инициировать расследование преступления, если найдут его явные доказательства при камеральной проверке. Однако сами инспекторы проводить допросы не имеют права. В их компетенции – только собеседования. Обычно они проводятся при минимальных правонарушениях. В ИФНС вызывают руководителей и бухгалтеров компаний, где им пеняют на низкие зарплаты, занижение налогов, и тем не менее никаких санкций по итогам таких «бесед по душам» не принимается. Разговор может происходить в Управлении ФНС, если речь идет о налогоплательщике, который хотя отчисляет налоги и сдает отчетность, но, как считают контролеры, все равно что-то не доплачивает. Если же речь идет не о подозрениях, а о реальном преступлении, да еще в крупных размерах, за дело берутся правоохранительные органы, которые вызывают свидетелей и подозреваемых на допрос. И здесь имеет вес каждое сказанное вами слово.

Кто свидетель? Я – свидетель!

Правоохранительные органы имеют право возбудить уголовное дело по факту выявленного преступления, так как в их руки попали доказательства нарушения закона, представленные налоговиками. Для того чтобы установить детали произошедшего, а также выявить виновных, полицейские используют вызов на допросы. Традиционными гостями на этом мероприятии становятся директор и бухгалтер компании; не исключено, что будут привлечены учредители и сотрудники организации, которые смогут поведать хоть какую-то информацию о налоговом преступлении. Кроме всего прочего, ни для кого не секрет, что приглашение может прийти бывшим работникам фирмы и ее контрагентам. Но и на этом круг вовлеченных в разбирательство лиц не ограничивается. Любой человек, который хоть как-то задействован в делах организации, может стать объектом внимания правоохранительных органов. К примеру, если определенного специалиста привели на предприятие по рекомендации хорошего знакомого, то и он получит заветное письмо с просьбой посетить правоохранительные органы. /p>

Естественная реакция при виде повестки – отказаться от неприятного разговора. И стоит знать, что если человека вызывают в качестве свидетеля, то он имеет право не приходить. Но в то же время отказ – повод присмотреться к вам повнимательнее. И если сотруднику действительно есть что скрывать, то лишний раз не стоит дразнить полицию и стимулировать детальное изучение вашей трудовой деятельности.

Не стоит исключать, что при допросе в отношении свидетеля будут использованы элементы блефа.

Случается и так, что прийти и рассказать все, что знаешь, мешает объективная причина: маленький ребенок или больные родители. В этом случае можно попросить перенести допрос из того органа, который ведет расследование, в ближайшее к вашему месту нахождения ОВД. В то же время право отказа есть только у свидетеля; если специалиста вызвали в качестве подозреваемого, он уже не может проигнорировать повестку.

допросВсе признаки амнезии

Экспромту не место на допросе. Не стоит рассчитывать, что сориентируетесь на месте. При «доверительной» беседе лучше вообще не пускаться в пространные рассуждения, а четко отвечать на поставленные вопросы, не добавляя ничего от себя. Поэтому сразу решите, какую информацию вам придется выдать. Оценивать нужно не силой мысли, а на основе документов, на которых стоит ваша подпись, а также доверенностей, выданных вам на совершение определенных операций. Вы не обязаны помнить все! Если речь идет о преступлении, которое произошло три года назад, то вряд ли сотрудник действительно хранит в своей голове все детали, знает, кто читал и подписывал договоры. И даже если он в курсе дела, тем не менее может смело сослаться на забывчивость. При этом стоит определить круг позиций, которые очевидны и скрывать их бессмысленно. К примеру, организация использует конгломерат обслуживающих фирм, и вы являетесь бухгалтером, но при этом заявляете, что не знаете об их существовании. Может ли такое быть? Если вы за эти компании сдавали отчетность, посылали курьера за документами или сотрудничали с консалтинговой организацией, которая представляла интересы фирм в ФНС, то отрицать, что вы не в курсе существования других компаний, глупо. Но бухгалтер может и не знать, что они вели незаконную деятельность, не он мог составлять отчетность, не он – участвовать в хозяйственной деятельности предприятий, на него только выдана доверенность для сдачи отчетности в налоговую, что он и делал.

Если на допросе вас спрашивают о конкретном договоре, вспомните, стоит ли на нем ваша виза. Отсутствует? Смело отказываетесь от осведомленности о содержании этого документа. Однако присутствие подписи – повод «признать» эту бумагу, но отнюдь не ее содержание. Люди, через которых проходят десятки договоров, редко помнят предмет каждого.

Не стоит исключать и то, что при допросе в отношении свидетеля будут использованы элементы блефа. К примеру, полицейские могут сказать, что «Марья Петровна, главный бухгалтер, уже рассказала», что именно вы готовили отчетность, и участвовали в хозяйственной деятельности компаний, которые были задействованы в совершении преступления. Не надо сразу рвать на себе волосы, в состоянии паники человек способен наговорить много лишнего. Не уверены? Займите позицию «не помню».     Еще один действенный способ – изучить свою должностную инструкцию и убедиться, что в ней нет строк относительно дополнительной занятости по обслуживанию таких организаций, через которые ведется противоправная деятельность. И на допросе оперируйте к этому документу. Но стоит помнить, что существует система перекрестных вопросов, поэтому коллега может рассказать много интересного о ваших настоящих обязанностях.

Учтите, что даже если в коллективе прекрасные отношения, в ситуации расследования уголовного преступления каждый сам за себя. И вы не можете знать, кто из коллег какую точку зрения примет. В конце допроса его обязательно спросят, кого бы он посоветовали в качестве свидетелей. Выгодно назвать единомышленников, которые также будут вызваны для дачи показаний.

При «доверительной» беседе лучше не пускаться в пространные рассуждения, а отвечать четко на поставленные вопросы

 Руками рядового

Плохо, конечно, если на допрос вас вызвали не в качестве свидетеля, а подозреваемого. Но есть и плюсы – возможность знакомиться с материалами дела и знать, что рассказали ваши коллеги. При этом люди, которых считают участниками преступления, зачастую являются просто заложниками ситуации. Правонарушения совершаются по решению директоров руками рядовых сотрудников, но никаких приказов-распоряжений об этом в фирме, естественно, нет. Руководители устраняются, сваливая вину на подчиненных. Впрочем, и работников никто не может обязать защищать начальников до последней капли крови. Стоит сразу понять, что при расследовании преступления, которое совершено в компании, выйти сухим из воды не получится. Все равно придется рассказать, кто именно давал распоряжения и ставил задачи, или отвечать самому перед законом. Поэтому нередко возникает ситуация, когда вину пускают по кругу. Коллектив кивает на директора, но не имеет доказательств, руководитель – на персонал, и у начальника есть в руках все козыри. /p>

Так, в одной из компаний, занимающихся ввозом на территорию России оборудования, расследование было начато по факту контрабанды техники. Допросы проводились таможенными органами. Так как распоряжения руководства не были зафиксированы, то в преступлении подозревали специалистов отдела логистики, которые непосредственно ходили на таможню, подавали декларацию, в которую был внесен контрабандный товар. При этом оставалось неизвестным, знали они о правонарушении или нет. Так как техника действительно завозилась сложная и не все специалисты способны понять, что стоит она не 100 тысяч евро, а миллион. Обмануть таможенников не сложно, недоплата по налогам обнаружилась только после привлечения узких специалистов к экспертизе. На данный момент расследование не завершено, но круг виновных сузился, преступником может быть назван руководитель отдела логистики – 20-летний парень, который, что не исключено, даже не знал о существующей в документах неточности. Однако именно его подпись стоит на документах, а значит он несет ответственность за их содержание.

Хитрый ход

К каким поворотам судьбы нужно быть готовыми во время допроса? Правоохранительные органы сегодня практикуют сделку с правосудием. Все мы смотрели американские фильмы, где полицейские предлагают сдать мафиози за свободу. У нас применяется тот же способ. При расследовании преступления попутно в фирме находятся другие нарушения, а также их виновники. Такие сотрудники могут пойти на заключение «пакта о ненападении» и рассказать об основном расследуемом деле.

Кроме того, при обыске может быть произведена выемка техники и проверено содержимое рабочих ПК и электронной почты. В письмах коллег скрывается много улик, детальных обсуждений операций, в том числе и незаконных. При допросах полицейские активно используют переписку, но стоит знать, что пока письма электронной почты не являются доказательством: доступ к почте имеет ряд сотрудников, и вы можете заявить, что не имеете к этому отношения.

В то же время ваши личные записи могут быть использованы как доказательство (к примеру, ежедневник, в который внесены пометки о важных делах и операциях компании).  Криптографическая экспертиза установит обладателя почерка, и отказаться от причастности к преступлению будет крайне сложно.

Следите за речью

Один из важных моментов: в процессе допроса составляется протокол, и вам предлагается его подписать. Не поленитесь, прочитайте каждую страничку, изучите  вплоть до запятой. И все, что вас не устраивает, просите переписать либо укажите в конце, что с такой-то строкой на странице №... не согласны. Визируйте каждый листок. Некоторые полицейские даже предлагают ставить подпись после абзацев, чтобы невозможно было ничего дописать в допрос. Не стесняйтесь выразить несогласие, потому что мельчайшие детали могут привести к тому, что дело о преступлении в компании обернется против вас.

Юлия Лабутина, юрист 

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное