Как правильно рассчитать отпускные

02.08.2011

Как правильно рассчитать отпускные и не привлечь внимание налоговой службы?

За каждый отработанный месяц сотруднику начисляются 2,33 дня отпуска. Законодателем установлено, что за 12 месяцев у гражданина получается 28 календарных дней.

Если работник уволился спустя 11 календарных месяцев, в течение которых он не брал отпуска, то ему положена компенсация в размере 28-и дней. В других случаях, она рассчитывается пропорционально отработанным месяцам. Вот тут перед бухгалтером и возникает вопрос об «округлении» дней увольняющимся гражданам. Однозначной точки зрения на решение этого вопроса нет до сих пор.

В большинстве случаев, бухгалтеры руководствуются письмом Минздравсоцразвития от 7 декабря 2005 г. № 4334-17, по которому возможно округление количества календарных дней не по правилам арифметики,  а в пользу работника. То есть, если у увольняющегося сотрудника насчитано 16,33 дней, то допустимо округлить сумму до 17-ти дней. С одной стороны, такое решение приведет к всеобщей гармонии - бухгалтеру легче рассчитать уволившегося, да и сам «виновник», может получить сумму чуть выше той, на которую мог рассчитывать. С другой стороны, подобные действия могут привести к увеличению расходов на оплату труда, а это может быть расценено проверяющими налоговыми органами, как занижение налоговой базы по налогу на прибыль. И при возникновении разногласий  с «налоговиками», компании придется отстаивать свою позицию только в судебном порядке. Единственным спасением для фирмы, в этой ситуации может послужить, закрепление такого способа расчета в своих локальных нормативных актах.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное