Перечисляем зарплату на пластиковые карты

01.08.2011

Сегодня система безналичных расчетов в России активно развивается. Банки предлагают все новые и новые продукты для юридических лиц. Одним из таковых является зарплатный проект. Какой из них выбрать, с какими трудностями придется столкнуться бухгалтеру?

Зарплатный проект – это соглашение между банком и организацией о зачислении заработной платы на карточные счета работников организации. Вопросы выплаты регулируются статьей 136 ТК РФ, где определено, что «…заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором». Другими словами, принципиальная возможность выплаты заработной платы работнику в безналичной форме в законодательстве закреплена.

В чем же специфика именно этого банковского продукта и чем он отличается от других способов безналичных расчетов между работником и работодателем? Зарплатный проект предполагает массовый выпуск банком, с которым заключен договор у организации-работодателя, банковских карт для работников, являющихся получателями заработной платы. На эти карты компания и перечисляет заработную плату. Как правило, для таких карт предусмотрен специальный режим зачисления денег, а также особые условия по снятию наличности (часто это отсутствие комиссии). При этом плата за перечисление денежных средств на карты обычно взимается с работодателя и составляет, в зависимости от условий, предлагаемых банками, от 0,15 до 3 процентов от переводимых сумм. Кроме того, работодатель обычно оплачивает за счет собственных средств и годовое обслуживание, и выпуск самих карт.

Условия договора

Для оформления договорных отношений по реализации зарплатного проекта компания представляет банку необходимый пакет документов. Обратите внимание – единого перечня требуемых бумаг не существует, то есть каждый банк определяет его самостоятельно. В заключаемом договоре указываются сроки выпуска зарплатных карт, тарифы на их обслуживание, а также условия их использования.

Подписав договор, организация становится участником проекта. Далее работники – а именно они будут держателями зарплатных карт – самостоятельно вступают во взаимоотношения с банком. Для каждого сотрудника открывается специальный карточный счет, особенностью которого является возможность пользоваться им, только используя банковскую карту. На такие счета можно делать взносы наличных денежных средств или переводы с использованием традиционных форм расчетов. Но расходные операции могут совершаться только на основании документов, составленных с использованием карты. При этом неважно, как именно производятся операции – в пределах собственных средств держателя карты, или же ему предоставляется кредит. Именно для осуществления расходных операций по карте, т. е. для распоряжения и пользования персональным карточным счетом, работнику и выдается зарплатная карта. Она является именной.

Несмотря на то что зарплатный проект – это договор между предприятием и банком, сотрудник является непосредственным участником данного процесса и заинтересованной стороной, а именно – держателем карты, владельцем и распорядителем карточного счета.

В договоре может быть предусмотрена только возможность получения работником зарплаты в безналичной форме.

При увольнении с предприятия, с которым банк заключил договор о реализации зарплатного проекта, сотрудник не обязан возвращать карту. Но обычно тарифы по ней начинают действовать другие. Владелец карты может продолжать ею пользоваться, но условия использования могут существенно измениться. Если держатель не намерен пользоваться картой после увольнения, он должен написать заявление на закрытие карты и вернуть ее в банк.

По функциональным возможностям банковские карты, выдаваемые клиентам в рамках зарплатных проектов, фактически не отличаются от карт, выданных обычным клиентам. Отличия вызваны лишь дополнительными предложениями банков, реализующих зарплатный проект как банковский продукт. Итак, рассмотрим, на что следует обратить внимание, выбирая зарплатный проект.

бухгалтерияВыбор за вами

Банк может предложить вам любые карты в качестве зарплатных. Статус карты при реализации зарплатных проектов неограничен. Но здесь необходимо понимать: чем выше статус, тем дороже ее выпуск и обслуживание. Таким образом, первый момент, на который необходимо обратить внимание, – соотношение возможностей предлагаемой карты и плата за ее обслуживание. Но тут опять же есть выбор. Например, для руководства компании могут быть выбраны карты, позволяющие оплачивать товары и услуги как в России, так и за рубежом. Для обычных сотрудников могут быть выбраны карты с меньшими возможностями.

Второй момент, на который следует обратить внимание, – наличие разветвленной сети банкоматов, обслуживающих предлагаемые карты. Как правило, комиссия за снятие наличных по зарплатным картам банком не взимается. Но это происходит только при условии, если снятие наличных происходит в сети банкоматов банка-эмитента. При пользовании банкоматами других финансовых организаций, особенно иногородних, может сниматься комиссия до 6 процентов, что вряд ли порадует ваших сотрудников. Кроме того, именно доступность банкоматов, их бесперебойная работа, наличие денежных средств, иными словами, возможность быстрого получения наличных является одним из главных условий при выборе зарплатного проекта, так как именно в этих условиях придется в дальнейшем получать заработную плату вам и вашим сотрудникам.

Еще один момент, который необходимо рассматреть, выбирая зарплатный проект как банковский продукт, – наличие для владельцев зарплатных карт дополнительных систем кредитования. Например, банк может предложить организации овердрафтное кредитование сотрудников по зарплатным картам под гарантии работодателя (или без таковых). Помимо этого в дополнение к зарплатным картам он может предлагать еще и кредитные. Традиционные потребительские или ипотечные кредиты владельцам зарплатных карт могут предлагаться под пониженные проценты, а также по упрощенным схемам оформления документов. Ведь выплата заработной платы в безналичной форме предполагает ее легальность именно в том размере, который оговорен трудовым договором. Соответственно работник может быть уверен в будущей пенсии и других социальных гарантиях, предусмотренных законодательством. Все это может быть использовано работодателем для дополнительной мотивации сотрудников.

Подводя итоги вышесказанному, отметим: для крупных предприятий участие в зарплатном проекте, безусловно, имеет только плюсы. Во-первых, это снижение расходов, связанных с выплатой заработной платы. Во-вторых, снижение нагрузки на финансовую службу. В-третьих, возможности дополнительной мотивации сотрудников.

А смысл есть?

Для мелкого и среднего бизнеса эти вопросы не так однозначны. На сегодня проблема выплаты заработной платы «в конвертах» в организациях мелкого и среднего бизнеса по-прежнему актуальна. И перечислять на карту сотрудникам официальную заработную плату, то есть некоторую часть от реальной, отдавая остальное «в конверте» – просто-напросто бессмысленное занятие. Затраты не сокращаются, а забот добавляется. Кроме того, в мелком и среднем бизнесе наличные расчеты составляют довольно значительную часть, а соответственно перед предприятиями не встают вопросы снижения комиссионного вознаграждения банку за «обналичку».

Запрещено «навязывание» зарплатных карт. Работодатель вправе переводить заработную плату на карточку, если есть согласие работника.

Требуется согласие

И, тем не менее, при всех, казалось бы, преимуществах работники не очень охотно идут на зарплатные проекты, ссылаясь на разные факторы. Многих пугает количество махинаций и случаев мошенничества с пластиковыми картами. Помимо того, качество работы банкоматов, особенно в небольших городах, оставляет желать лучшего. Можно ли принудить работника участвовать в зарплатном проекте?

Законодательством это запрещено. Работодатель вправе переводить заработную плату работника на пластиковую карту (в том числе и зарплатную) только в том случае, если на это имеется согласие работника.

Для этого сотрудник должен лично заключить договор банковского счета. Согласно Гражданскому кодексу РФ (ст. 421) граждане свободны в заключении договора и понуждение к заключению оного (за исключением оговоренных Законом случаев) не допускается. Иначе говоря, возможность выплаты заработной платы в безналичной форме целиком и полностью зависит от согласия работника.

Такое согласие, как правило, сотрудник выражает, представляя работодателю заявление, в котором указывает конкретный счет для зачисления на него причитающейся заработной платы. При отсутствии такого заявления компания не вправе (да, в принципе, и не сможет) применить безналичный порядок выплаты заработной платы.

В то же время необходимо учитывать, что если условиями коллективного или трудового договора с работником не предусмотрен безналичный способ выплаты заработной платы, то в одностороннем порядке работодатель не вправе его изменить, (ст. 72 ТК РФ). И, до тех пор, пока сотрудник не выразит свое письменное согласие на выплату ему заработной платы в безналичной форме путем перечисления на банковскую карту, работодатель обязан выплачивать ему деньги в том порядке, который был оговорен при заключении трудового договора. Обратите внимание, в договоре может быть предусмотрена возможность получения работником зарплаты только в безналичной форме. Фактически же это условие начнет действовать лишь тогда, когда сотрудник оформит соответствующее заявление. Имейте в виду, что человек, согласившийся на выплату зарплаты в безналичной форме, впоследствии может потребовать выдачи ее наличными денежными средствами. Он также вправе изменить банковский счет, на который ему перечисляется зарплата.

Правила неизменны

Отметим еще несколько моментов, связанных с реализацией зарплатного проекта. Работодатель, выплачивающий сотрудникам зарплату на карточки, не освобождается от обязанностей, возложенных на него трудовым законодательством, а именно:

  • каждого работника по-прежнему нужно извещать о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, а также о размерах и основаниях произведенных удержаний, об общей сумме выплаты (ст. 136 ТК РФ) Положено выдавать расчетные листки, а также остальные документы, связанные с начислением заработной платы;
  • зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в установленные дни, то есть обязанность по выплате авансовых платежей у работодателя не отменяется.

Само собой разумеется, что сохраняются и размеры налоговых платежей, удерживаемых с работников, а также взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование.

Ксения Гуляева, эксперт аудиторский фирмы «Бизнес-Студио»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное