«Письма счастья» от налоговой инспекции

04.08.2011

Заключение соглашений-обязательств о суммах налогов, которые компания собирается уплатить в бюджет, является незаконным. Как поступить бухгалтеру, если “письмо счастья” уже приходило в вашу компанию и вы его уже подписали?

Согласитесь, что получив красивый конвертик с изображением государственного флага и украшенный эмблемой Федеральной налоговой службы, невольно начинаешь думать о плохом. Как-то вот рефлекторно это получается. Эта реакция выработалась у бухгалтеров из-за большого количества налоговых уведомлений о неуплаченных налогах, начисленных пенях и штрафах, о заблокированных счетах и других «приятных весточках». Зачастую сведения, содержащиеся в этих письмах, оказываются неверными или ошибочными. Но вот нервных клеток убивают много, да и потерянного времени тоже немало.

«На дурака»

Но недавно налоговая служба придумала новую игру для налогплательщиков. Вначале был проведен сбор информации. Вспомним, как инспекции запрашивали у план «план уплаты налоговых платежей за квартал или полугодие». Некоторым звонили и лично задавали вопрос следующего содержания: «Какую сумму вы будете платить в этом месяце в федеральный бюджет?». И те, кто предоставлял план, впоследствии получал письма с вопросами-уточнениями, если в высланной инспекторам бумаге были данные вызывающие вопросы. По сути, данные действия налогового ведомства уже были незаконны. И те организации, которые обращались в ФНС России, получали устные ответы, что действия налоговых инспекций на самом деле неправомерны. И тем не менее «акция» государственных служащих продолжалось. Но теперь сотрудники ИФНС пошли еще дальше и решили создать «соглашение-обязательство». Вот на лицо действие современного продвинутого менеджмента - «на дурака». И кто-то уже успел получить новые письма из ИФНС России, с вложенными бланками для заполнения, следующего содержания:

«Соглашение-обязательство по платежам в ФБ в 2011г.

Организация обязуется обеспечить начисление и поступление в федеральный бюджет в 3 квартале 2011г. налоговых платежей в сумме не менее _____ тыс. рублей, в том числе с разбивкой по налогам - указать суммы налога на прибыль, НДС, косвенный НДС.»

В конце письма предлагается поставить подпись директору и главному бухгалтеру организации. И естественно передать один экземпляр в налоговую.

Гарантированный платеж

Вполне оъяснимо, что многих бухгалтеров данное письмо озадачило. Целью такого соглашения являлось увеличение «гарантированных» поступлений в бюджет. Горе-получатель обязывался оплатить ФНС минимальную сумму налога. Поясним, что если фактическая сумма перечислений оказывалась меньше «гарантируемого платежа», то следовало уплатить сумму, зафиксированную в соглашении. Если же сумма исчисленного налога оказывалась выше «минимального», то налогоплательщик... платил больше. Можно сказать, что здесь прослеживается аналогия с минимальным налогом при УСН «доходы минус расходы».

А тем же, кто не хотел исполнять такое соглашение, предлагалось задуматься об «теплых» отношениях с налоговым органом, которые так трудно выстраиваются, но зато, очень легко теряются.

Правы, конечно, оказались те, кто использовал это соглашение в качестве «листа гнева» или просто проигнорировал его. Кредитовать бюджет налогоплательщики не должны. Все обязанности компаний прописаны в статье 23 Налогового Кодекса РФ. Где обязанности заключать какие-либо соглашения с Управлениями ФНС России по субъектам Российской Федерации, направленные на пополнение бюджета определенной заранее суммой нет.

Письменный беспредел

И вот инспекторами было опубликовано письмо ФНС от 25 мая 2011 г. № ЗН-4-1/8319, в котором чиновники ведомства отмечают, что подобные действия УФНС противоречат налоговому законодательству.

Обратите внимание, даже если ваша организация заключила такого рода соглашение с налоговой, то данный документ не имеет никакой юридической силы. Вы имеете полное право не исполнять озвученные обязательства, поскольку в соответствии с пунктом 2 статьи 44 Налогового кодекса, «обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора», что и было подчеркнуто в указанном выше письме ФНС.

Данные действия противоречат и пункту 3 статьи 78 НК РФ, где указывается, что «налоговый орган обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным налоговому органу факте излишней уплаты налога и сумме излишне уплаченного налога в течение десяти дней со дня обнаружения такого факта».

Теперь организациям, «попавшим на удочку» письма, необходимо провести сверку расчетов с бюджетом, дабы обезопасить себя от дальнейших претензий со стороны ИФНС, а также написать заявление в налоговую о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика. В Налоговом кодексе четко прописан данный пункт, и поэтому ваша инспекция в соответствии с пунктом 4 статьи 78 НК РФ имеет право не зачесть переплату без письменного заявления.

Заметим, что решение о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей налогоплательщика принимается налоговым органом в течение десяти дней со дня получения заявления от компании или со дня подписания налоговым органом и этой организацией акта совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась.

В законе предусмотрен и возврат излишне уплаченных сумм налога (глава 12 НК РФ), но на практике добиться исполнения данного действия почти невозможно. Если суммы большие, то при подаче заявления об их возврате предприятие скорее всего получит уведомление о выездной проверке, нежели денежные средства на свой расчетный счет. Но в законе прописано, что заявление о возврате суммы излишне взысканного налога может быть подано в налоговый орган в течение одного месяца со дня, когда налогоплательщику стало известно о факте излишнего взыскания с него налога (п. 3 ст. 79 НК РФ), а исковое заявление в суд – в течение трех лет, начиная со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о факте излишнего взыскания налога.

Уважаемые финансовые специалисты, не идите на провокации ИФНС. И в случае получения подобного рода «соглашений» или иных писем из налоговой, противоречащих действующему Налоговому кодексу, сообщайте о данных фактах в Федеральную налоговую службу. Кстати, обратиться в ФНС можно и посредством их сайта http://www.nalog.ru/ в разделе «Обратиться в ФНС России». Но анонимные обращения не рассматриваются.

Светлана Щепетильникова

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное