Как бороться со взятками?

26.07.2011

Не так давно президент Дмитрий Медведев подписал закон, вводящий стократные штрафы за взятки. Ужесточились также санкции для взяткодателей и различных посредников в «разруливании проблемных ситуаций». По замыслу депутатов, от перспективы не только расстаться со свободой, но еще и заплатить чудовищный штраф потенциальные мздоимцы должны были прийти в ужас и напрочь забыть о своих преступных помыслах. Однако этого не произошло. В перспективах решения извечной проблемы разбирался наш корреспондент.

«Дружеские» связи

По мнению академика Евгения Примакова, ведущего заседания «Меркурий-клуба», который собрал под одной крышей депутатов, предпринимателей и правозащитников, в списке самых тяжелых болезней страны – сращивание госчиновников с бизнесом. «Меры по борьбе с коррупцией предпринимаются, но они фрагментарные, не комплексные, поэтому эффект незначителен. В обществе усиливается убеждение, что с коррупцией в нашей стране бороться бесполезно», – подчеркнул он. В связи с этим Примаков выступает за максимальное освобождение бизнеса от участия чиновников в принятии решений: «Безусловно, государство должно принимать участие в развитии экономики, но не следует это участие путать с личным участием чиновников в бизнесе, с ростом избыточных административных функций».

КоррупцияПримаков отметил также, что коррупция замечена даже в саморегулируемых организациях, которые по определению должны быть против нее. Он считает, что законодатели уделяют недостаточно внимания борьбе со взяточничеством, практически нет реакции на проверки Счетной палаты РФ, на расследования, публикуемые в прессе. Взяточники должны быть уволены с госслужбы, как и те, кто неверно заполняет декларации о доходах; причем бывшим госслужащим должно быть запрещено работать в тех фирмах, которые они курировали в силу служебных обязанностей.

Президент ТПП Сергей Катырин констатировал, что многие российские законы являются весьма благодатной почвой для того, чтобы взяточникам жилось легко и привольно. Специалисты проводят экспертизу нормативных документов, выявляют пробелы, доводят эту информацию до сведения властей, но должная реакция следует далеко не всегда. Также достаточно много фактов того, как перекрытая коррупционная лазейка спустя какое-то время вновь появляется благодаря принятию подзаконных актов и т. д. «Следует больше внимания уделять и силовым ведомствам. Не секрет, что часто они имитируют антикоррупционную деятельность ради завоевания авторитета, для отчета», - заключил Катырин.

Крайние меры

Больше всех негодовал и одновременно иронизировал главный либерал-демократ страны Владимир Жириновский, пытавшийся, в частности, дать ответ на вопрос, откуда, собственно, взялось повальное стяжательство в России. «Да понятно, откуда - со Средней Азии, с Кавказа... Оттуда родом «бакшиш», «калым», «подношение гостю» и т. д., развратившие и невинных русских», – ораторствовал он. Возражения последовали незамедлительно: дескать, нет, «зараза» идет как раз из Москвы, именно она постоянно развращает регионы. Переубедить известного востоковеда было сложно, в полемическом пылу он часто переходил на повышенный тон и, казалось, даже не слышал возражений.

Чиновники скрывают доходы

Генпрокуратура выявила более 41 тыс. нарушений при предоставлении чиновниками всех уровней сведений о доходах. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, в основном это факты искажения информации о заработанных средствах, о наличии в собственности дорогостоящего имущества, а также обязательств имущественного характера. При этом более половины нарушений выявлено в органах местного самоуправления. Такая ситуация вызвана тем, что в ряде субъектов РФ отсутствует правовое регулирование порядка проведения проверок достоверности и полноты сведений. Как бы то ни было, свыше 6 тыс. виновных должностных лиц уже привлечены к дисциплинарной ответственности.

«В других странах мира с коррупцией легче бороться, она примитивная, как состав преступления. Если у нас разворачивать цепочку, то она потянется очень высоко. Её обрубают лишь на определенном этапе. Специфика русской взятки в том, что её дают, и все равно ничего не делается. За рубежом если дал взятку, ты знаешь, что сделают. В России человек не уверен, что он её дал, и от этого будет результат. Нужно дать еще тому, кто будет полезен тому, кому дали, чтобы тот наконец дал сигнал остальным», - возмущался лидер ЛДПР.

Самое страшное, по его мнению, то, что «в борьбе с коррупцией у нас опять действует коррупция — антикоррупционеров трамбуют по судам и камерам, а коррупционеры остаются на свободе, поскольку никакой реальной независимости у суда на деле нет».

«Всё наше молодое поколение первое время хотело пойти в бизнес, сейчас же все хотят стать чиновниками. Все поняли, что самые быстрые деньги там. В бизнесе постоянно присутствуют какие-нибудь риски. А чиновники сидят в теплом кабинете, складывают листочек к листочку, не выпуская от себя ничего. Когда принесут деньги, тогда этот листочек пропускают дальше. Отличная, безопасная работа», - продолжил Жириновский.

Реалити-шоу

Озвучил оратор и свои предложения по части того, как именно можно если не искоренить семиглавую коррупционную гидру, то хотя бы умерить ее прожорливость. Во-первых, необходимо исключить любые родственные отношения на госслужбе, чтобы мужья, жены и дети не работали не только в одном ведомстве, но даже в одной отрасли (тот факт, что его сын, так же как и он сам, является депутатом Госдумы, парламентарий предпочел тактично обойти). Во-вторых, исключить все подарки. «С какой стати вы несете подарок чиновнику? Подарок дарится для того, чтобы чиновник к вам хорошо относился, чтобы оказывал содействие вашим делам. Необходимо, чтобы были исключены все подарки, абсолютно все: на дни рождения, на профессиональные праздники, на свадьбу дочери, на крестины сына и т. п.», - подчеркнул он. Кроме того, по его мнению, «необходимо сделать так, что уж если человек выбрал госслужбу, то нужно быть ей верным до пенсии. А после нее можно, например, идти преподавать в Академию госслужбы, передавать свой опыт молодежи, но только честный опыт», – считает г-н Жириновский.

Неутешительная статистика

По данным доклада, представленного на заседании аудиторской компанией Ernst&Young, 39% российских предпринимателей готовы дать взятку наличными, чтобы выиграть тендер или «уладить дела». Еще 26% респондентов не видят ничего зазорного в том, чтобы для осуществления своих целей презентовать чиновнику дорогой подарок. В организации отдыха и развлечений «нужных людей» признались 25% опрошенных. Ложные финансовые сведения о результатах работы компании считают уместными использовать 13% участников опроса. Средний по России уровень взятки вырос до 44 тыс. рублей, хотя совсем недавно составлял 25 тыс. рублей.

И наконец, самое радикальное предложение — установить камеры слежения не только в кабинетах госслужащих, но и в их квартирах и ввести тотальную «прослушку» всех их телефонных переговоров: «Необходимо контролировать все телефонные разговоры. Контроль должен быть в ресторанах, в машине. Необходимо оборудовать видеокамерами квартиры, подъезды. Необходимо, чтобы везде в кабинетах ключевых чиновников стояли камеры. Чтобы камера фиксировала каждое движение чиновника, каждую бумажку, которую к нему несут. Контроль должен осуществляться в отношении всех чиновников от сельсовета до Администрации Президента, а вся информация об их работе должна подаваться в Интернет, чтобы любой человек мог оперативно узнать, где, например, находится его жалоба, его письмо, кому они расписаны, как двигаются дальше. Все это обязательно должно быть под наблюдением. Можно будет увидеть, кто приходит на прием к этому чиновнику, сколько времени пребывает в его кабинете, с каким кейсом заходит, с каким выходит. Вы скажете: «Да не захочет чиновник такую жизнь». Тогда пусть не работает чиновником, пожалуйста!»

Все участники прений по мере сил пытались найти какие-то рациональные пути более-менее заметного снижения невиданной российской коррупции. Суть одна: нужны полноценные законы, еще больше нужно соблюдение этих законов и неизбежное и жесткое наказание для коррупционеров, где бы они ни попались: в паспортном столе или за столом члена правительства. Другого пути нет. Но вот как суметь не на словах, а на деле вступить на этот путь и идти по нему? Вопрос пока остается открытым...

Владимир Хвориков

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное