Акт сверки взаиморасчетов

25.07.2011

Обязаны ли партнеры подписывать акт? Установлены ли законодательством сроки и порядок проведения сверки?

Известно, что основанием для рассмотрения дела в суде является уклонение компании от подписания актов сверки взаиморасчетов, если претензии истца подтверждены соответствующими документами.

Должник часто уклоняется от подписания акта, а соответствующих полномочий для того, чтобы принудить его, у истца нет, так как участие в сверке является правом фирмы, а не ее обязанностью. Добиться признания задолженности по такому акту можно лишь через арбитражный суд. Подобные дела, имеющие документальное подтверждение имущественных обязательств ответчика, рассматриваются в порядке упрощенного производства (ст. 226 - 229 АПК РФ).

Акт сверки взаиморасчетов — это документ, отражающий состояние взаимных расчетов между сторонами за определенный период времени. Форма акта составляется компаниями самостоятельно, так как законодательством она не предусмотрена (письмо Минфина от 18 февраля 2005 г. № 07-05-04/2). Документ, составленный бухгалтерией компании в двух экземплярах, визируется печатями и подписями главного бухгалтера и руководителя и направляется второй стороне. Бухгалтерия контрагента, получившая акт сверки, должна проверить содержащийся в нем реестр всех операций и внести найденные отклонения в собственные данные. При наличии расхождений, информация об этом фиксируется, как правило, в конце документа. Акт подписывается бухгалтером и руководителем, скрепляется печатью организации — 1 экземпляр остается в бухгалтерии, другой — возвращается отправившей организации.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное