Снижение ставки страховых взносов

14.07.2011 распечатать

Российские бизнесмены в начале июня получили приятную новость: ставки страховых взносов будут понижены, заверил президент Дмитрий Медведев. Готовы ли предприниматели снова платить зарплату легально и сколько денег успело уйти «в тень»?

Первоначально для поиска способов снижения страховых взносов правительству был дан срок до 1 июня, а уже через неделю после его окончания пришлось отчитываться перед президентом Дмитрием Медведевым. Нынешняя ставка в 34 процента оказалась посильна не для всех: количество «теневых» зарплат с начала 2011 года возросло, а ожидаемого роста доходов Пенсионного фонда на 30 процентов никто так и не увидел. По подсчетам правительства, именно настолько должна была бы увеличиться собираемость страховых взносов, но не сложилось.

Существующая ставка заставила предпринимателей опять уходить «в тень», используя «серые» и «черные» схемы при выдаче заработной платы своим работникам. По разным данным, количество таких зарплат увеличилось с 10 до 50 процентов. «Теневые зарплаты растут. Мы замеряем показатель раз в квартал. В марте 2011 года был рост вдвое по сравнению с декабрем прошлого года», – пояснил журналистам председатель «Деловой России» Борис Титов.

По данным «Барометра ''Деловой России''», предпринимательский индекс текущего состояния дел также стремительно падает с начала года и уже достиг показателя сентября 2009 года. Виной всему – негативные явления в экономике, в том числе высокие страховые взносы. По словам, г-на Титова, сегодня бизнес чувствует неуверенность и не видит перспектив.

Варианты есть

Возродить надежды предпринимателей на светлое будущее могли бы итоги встречи правительства с Дмитрием Медведевым. По окончанию заседания планов по сокращению страховых взносов оказалось несколько. По словам помощника президента Аркадия Дворковича, для выбора одного из них у правительства есть не так много времени – до 22 июня. Первое предложение предусматривает некую дифференциацию бизнеса на крупный, средний и малый. Этот вариант предлагает оставить существующую ставку для крупного; средние компании обязать платить около 26 процентов; а малый, неторговый, бизнес – около 16–20 процентов. Второй вариант и вовсе исключает средний бизнес: все будут платить по 30 процентов, а небольшая часть малых предпринимателей те же 16–20 процентов.

снижение страховых взносовК слову, в действующем законодательстве есть критерии для отнесения субъектов предпринимательской деятельности к той или иной категории. Так, закон о развитии малого и среднего предпринимательства в России устанавливает порог численности работников: до 100 человек – для малых предприятий, и до 250 – для средних. Отдельно постановлением правительства устанавливается предельная выручка, которая для малого бизнеса равняется 400 млн рублей, а у среднего не должна превышать 1 млрд рублей в год без учета НДС.

На совещании представители правительства не забыли упомянуть и о повышении порога облагаемых зарплат. Такие действия хоть как-то смогут нивелировать снижение ставок, доход от которых уже заложен в бюджете на выплаты сегодняшним пенсионерам. Сейчас для страховых выплат размер зарплаты не может превышать 463 тыс. рублей в год. Ранее Минфин и вовсе предлагал повысить этот порог до 1,5–2 млн рублей.

Но, по словам экспертов, бизнесу от реализации ни первого, ни второго варианта легче не станет. «При сокращении ставки взносов база для их исчисления заметно расширяется, что для ряда предпринимателей, выплачивающих крупные зарплаты сотрудникам, обернется увеличением социальной налоговой нагрузки, – поясняет директор налоговой группы BDO в России Яков Быков. – Таким образом, можно сказать, что эффект от внедрения новой системы исчисления взносов зависит от субъективных финансовых показателей каждого налогоплательщика».

Однако существующий порог в 463 тыс. рублей, по словам г-на Быкова, не соответствует среднему уровню заработной платы, сложившемуся к настоящему моменту. «Ограничение базы для исчисления взносов этой суммой не позволяет обеспечить должный уровень социальных пособий, которые выплачиваются впоследствии за счет собранных средств. Решение проблемы видится не в повышении ставки предельного уровня налогообложения, а в возвращении регрессивной шкалы исчисления взносов», – заключает эксперт.

Работники без прав

Кроме негативного влияния на бизнес отмена ЕСН и введение страховых взносов не самым лучшим образом сказались на жизни простых граждан. Многие пережившие период конца 1990-х и начала 2000-х, когда вакансий с «белой» зарплатой можно было пересчитать по пальцам, снова начали сталкиваться с похожей ситуацией.

Президент юридической фирмы Lex Domus Александр Базыкин считает, что тенденция выхода бизнеса из тени может заметно сократиться, и проиграют от этого все: и государство, и работники. «В случае расчета заработной платы по ''серой'' или ''черной'' схеме работодатель учтет только ту часть, которая проводилась документально. Доказывать, что зарплата была в разы больше, работнику придется уже в суде, чего на практике достичь достаточно трудно», – говорит г-н Базыкин.

По его мнению, целесообразно разработать более гибкую шкалу размера взносов, в которой можно предусмотреть такие критерии, как возраст работников, размер бизнеса, стаж работы сотрудника, а также иные факторы. «Грамотная дифференциация позволит, с одной стороны, не ущемить права бизнеса, а с другой – обеспечит поступления денежных средств в бюджет», – резюмирует г-н Базыкин.

«Российские граждане имеют богатый опыт получения зарплаты ''в конверте'', поэтому возвращение к ''черным'' или ''серым'' схемам ее выплаты вряд ли вызовет бурю возмущений. При таком раскладе сотрудникам в случае конфликта можно рассчитывать только на официальную часть зарплаты», – соглашается с коллегой управляющий партнер МЮК «Анкоси-право» Юрий Набиев.

Перетасовка ставок страховых взносов лишь вводит в заблуждение малый и средний бизнес, заставляя применять проверенные на практике схемы «конвертных» зарплат. К тому же не совсем понятно, до какого уровня произойдет снижение взносов. Эксперты уверены: резонных оснований возвращать зарплаты к прежнему уровню нет, и они вряд ли появятся в ближайшее время.

В особенности от маневров правительства пострадал малый бизнес, который и вовсе грозится уйти «в тень». В ближайших номерах «Расчета» мы еще раз вернемся к этой наболевшей теме.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...