Вход

Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Налогообложение и учет премий при расчете среднего заработка

15.07.2011
Трудовое законодательство не содержит строгих правил и обязательных норм в отношении выплат работникам всевозможных премий. Статья 191 Трудового кодекса  лишь констатирует, что одним из видов поощрения работников, добросовестно исполняющих свои трудовые обязанности, может быть премия. Рассмотрим какие трудности и особенности могут возникнуть при исчислении налогов и страховых взносов на такие поощрительные выплаты, и отметили новшества, действующие с этого года.

Система поощрения

Как часто и в каких размерах поощрять сотрудников, определяет система премирования, принятая в компании. Обычно выделяют несколько видов поощрительных систем.

1. Премирование за текущие показатели трудовой деятельности. В данной системе наблюдается как персонифицированное премирование, когда оплата труда каждого сотрудника связана с уровнем выполнения и перевыполнения им установленных норм, так и коллективное текущее премирование за выполнение плана всем коллективом (группой сотрудников).

2. Доплаты и надбавки стимулирующего характера (к примеру, за совмещение профессий, за профессиональное мастерство и пр.). В данной системе оплата труда увязана с личными деловыми качествами работника, уровнем его профессионального мастерства, его индивидуальными качествами, его отношением к работе.

3. Единовременные (периодические) премии, которые выплачиваются за достижение определенных результатов или по итогам работы предприятия (возможно, группы сотрудников) за период. Система связывает зарплату работника или группы работников с какими-то определенными достижениями, не носящими систематического характера, или с какими-либо общими коллективными результатами работы в течение достаточно длительного периода (к примеру, год).

Критерии оценки (состав показателей) для премирования зависят от особенностей производственного цикла (например, позаказный способ работы), степени автоматизации процессов, важности того или иного участка производства. Как правило, в организации применяются типовые (отраслевые) системы материального стимулирования.

Вот, к примеру, каковы виды выплат стимулирующего характера в федеральных бюджетных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 29 декабря 2007 г. № 818) :

  • за интенсивность и высокие результаты работы;
  • за качество выполняемых работ;
  • за стаж непрерывной работы, выслугу лет;
  • за результаты по итогам работы.

Ключевым принципом системы премирования в первую очередь является то, что размер оплаты труда сотрудника должен напрямую зависеть от результатов его труда. Чтобы система премирования действительно стала стимулирующей, она должна быть простой и прозрачной. Работник должен четко знать, что показателем премирования становится тот результат, на достижение которого он влияет непосредственно. К примеру, если рабочий занят в повременно-премиальной системе оплаты труда, то время работы оплачивается ему повременно, а выплата премии и ее размер зависят от того, какого результата работник достиг, то есть выполнил он личный план или нет. При этом должно снижаться влияние такого фактора, как уровень загрузки производства, ведь это зависит не от работника-исполнителя, а от менеджера. Такой подход позволит значительно повысить мотивацию рабочих к достижению более высоких результатов.

Но и работодатель при разработке системы премирования может учесть все нюансы, позволяющие оптимизировать поощрительные выплаты. Он может установить необходимое соотношение размеров постоянной и переменной частей дохода работников (оклада к премиальной части), дифференцированные уровни поощрительных выплат в зависимости от квалификации сотрудников, значимости профессии (производственного участка) в технологическом процессе и пр.

Особые правила

Так как поощрительные выплаты осуществляются на основании документов, регулирующих трудовые отношения (коллективное соглашение, трудовой договор, положение о премировании работников), то и выплачиваются премии только сотрудникам организации. На работников, сотрудничающих с фирмой по гражданско-правовому договору или получающих вознаграждение по авторским договорам, положение о премировании не распространяется.

Налогообложение

Премия – это часть заработка сотрудника. Никакого социальнозначимого или компенсационного характера она не носит. Премии облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Исключение составляют премии, которые можно назвать «бюджетными». Это международные, иностранные или российские премии, которыми награждаются лица за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, средств массовой информации. При этом перечень таких премий ограничен списком, утвержденным постановлением Правительства РФ от 6 февраля 2001 г. № 89.

Освобождаются от налогообложения и премии, присужденные высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации (руководителями высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) за выдающиеся достижения в указанных областях. Здесь также существует перечень видов льготной премии, но в каждом регионе он свой. Например, в Московской области не облагаются премии, выплаченные в соответствии с постановление губернатора Московской области от 13 октября 2009 г. № 143-ПГ в отношении педагогических и руководящих работников образовательных учреждений или постановлением губернатора Московской области от 20 ноября 2002 г. № 249-ПГ, которые выплачиваются за достижения в области науки, культуры и искусства, здравоохранения, промышленности, сельскохозяйственного производства и т. д.

Как видно, для премий, выплачиваемых работодателем своим сотрудникам, льгот по налогу на доходы физических лиц не предусмотрено.

Теперь посмотрим, как облагается сумма премии налогом на прибыль организаций. Согласно статье 255 Налогового кодекса, премии и иные поощрительные выплаты относятся к расходам на оплату труда. Даже если премия выплачивается только на основании положений коллективного договора, она включается в расходы на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Но есть и исключение. Оно содержится в пункте 22 статьи 270 кодекса. Не учитываются в расходах фирмы выплаты в виде премий, выплачиваемых работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений.

Целевые средства, как известно, не учитываются и в доходах организации. В отношении же средств специального назначения, премии из которых не уменьшают налогооблагаемую базу, можно сказать следующее. Налоговики считают, что под средствами специального назначения следует понимать, к примеру, средства, определенные собственниками организаций для выплаты премий (премиальный фонд). Поэтому премия, выплаченная за счет средств специального фонда вне зависимости от того, предусмотрена ли выплата данных премий трудовыми либо коллективным договорами, не может учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации. Так сказано в письме УФНС России по г. Москве от 23 марта 2006 г. № 21-08/22586.

К такому же мнению пришли арбитры (постановление ФАС Московского округа от 29 сентября 2006 г., 6 октября 2006 г. № КА-А40/9399-06), указав: раз выплаты вознаграждений работникам производились из премиального фонда, который формируется за счет чистой прибыли, полученной заявителем после уплаты всех налогов в бюджет, то такие выплаты не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

До 2010 года это обстоятельство (невключение затрат в расходы на оплату труда по налогу на прибыль) позволяло компании избежать начисления на такую премию единого социального налога. Теперь же исчисление страховых взносов никак не зависит от факта включения в расходы по налогу на прибыль тех или иных выплат сотрудникам.

Обложение страховыми взносами

Перейдем к правилам начисления на суммы премий страховых взносов. Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, все выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц облагаются страховыми взносами, если они начислены по трудовым, гражданско-правовым договорам, по договорам авторского характера. Премии, не предусмотренные трудовым договором, или разовые премии, которые выплачиваются по отдельному приказу руководителя фирмы, все равно облагаются страховыми взносами. Так, по мнению Минздравсоцразвития России, выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее облагаются страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем, а значит, связанные с трудовыми договорами (письма от 23 марта 2010 г. № 647-19, от 19 мая 2010 г. № 1239-19).

До 2011 года вокруг этого вопроса наблюдалась некая полемика. Некоторые специалисты считали, что министерство не право. Раз в законодательстве о страховых взносах прямо не указано, что выплаты, произведенные на основании коллективного договора или локального распорядительного документа, являются объектом обложения страховыми взносами, то и начислять взносы на такие вознаграждения не надо. К примеру, премии работникам к юбилеям, не предусмотренные в трудовых договорах, не облагаются. Но если в трудовом договоре имеется ссылка на коллективный договор или приказ о премировании, то та же самая премия к юбилею, выплаченная согласно положениям этих документов, страховыми взносами облагаться должна.

С 2011 года ситуация кардинально изменилась. Федеральный закон от 8 декабря 2010 г. № 339-ФЗ внес поправку в часть 1 статьи 7 закона о страховых взносах, и теперь обложению страховыми взносами подлежат все без исключения выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений (ранее в формулировке значился трудовой договор, а не трудовые отношения). Разумеется, за исключением тех, которые не облагаются и поименованы в статье 9 Федерального закона 212-ФЗ. Но в данной статье премии не значатся.

Обложение взносами от несчастных случаев

Точно так же с 2011 года изменилась ситуация с обложением премий страховыми взносами от несчастных случаев. Ранее правила включения в облагаемую базу тех или иных выплат были установлены отдельной нормой Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ.

Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. № 348-ФЗ в указанный закон внесены поправки, согласно которым при исчислении взносов на травматизм установлен перечень необлагаемых выплат в пользу работников. Премии в этом списке отсутствуют. Отметим, что и в ранее действующем перечне, установленном отдельным документом (постановление Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765), премии отсутствовали.

Кроме того, в новой статье 20.1 Закона № 125-ФЗ закреплено, что в базу для начисления взносов от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний теперь включаются все выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений. Как видно, и для этих взносов главным аргументом является факт трудовых отношений между сотрудником и работодателем. И объект для начисления взносов на травматизм практически стал идентичен объекту для начисления страховых взносов, предусмотренных Федеральным законом № 212-ФЗ.

Учет премий при расчете среднего заработка для отпускных

Мы рассмотрели, как премии облагаются налогами и страховыми взносами. Теперь покажем, как премии учитываются при расчете среднего заработка в разных ситуациях.

Постановление Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 используется при определении среднего заработка для всех случаев, кроме исчисления пособий по больничным и ежемесячных пособий по уходу за ребенком. Премии, согласно этому документу, учитываются в особом порядке.

1. Ежемесячные премии и вознаграждения берутся в расчет среднего заработка в размере фактически начисленных в расчетном периоде (но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода).

2. Премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, берутся или фактически начисленные (если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает 12 месяцев), или в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода (если продолжительность периода, за который они начислены, превышает 12 месяцев).

3. Вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, учитываются в расчете среднего в полной сумме независимо от времени начисления.

Пример 1

О. Петровой предоставлен очередной отпуск с 16 мая 2011 года. Оклад сотрудницы составляет 21 000 руб., в расчетном периоде время отработано полностью. Расчетным периодом для определения среднего заработка будет период с 1 мая 2010 года по 30 апреля 2011 года (12 месяцев). В этот период Петровой были выплачены следующие премии:

  • ежемесячные за выполнение норм в размере 50% оклада;
  • ежеквартальные за выполнение цехового плана (премии выплачены в размере 75% оклада за II квартал 2010 года – 30.07.2010, за III квартал 2010 года – 29.10.2010, за IV квартал 2010 года – 28.01.2011, в размере 60% за I квартал 2011 года – 30.04.2011);
  • одноразовое вознаграждение по итогам 2009 года – 40% оклада, выплачено 10.05.2010; одноразовое вознаграждение по итогам 2010 года – 100% оклада, выплачено 16.05.2011.

В расчет среднего заработка будут включены такие суммы премий (вознаграждений):

- 21 000 руб. х 50% х 12 мес. = 126 000 руб.;

- (21 000 руб. х 75% х 3 кв.) + (21 000 руб. х 60% х 1 кв.) = 59 850 руб.;

- 21 000 руб. х 100% = 21 000 руб.

Годовая премия за более ранний период (2009 год) в расчете среднего не участвует.

В алгоритме расчета среднего заработка важно учитывать, выплачивались ли премии за фактически отработанное время или без учета этого обстоятельства.

Если при выплате премии ее сумма рассчитывалась пропорционально фактически отработанному времени, то ее размер не пересчитывается и берется в расчет среднего в той сумме, в которой и был выплачен.

В случае же, когда премия выплачивалась в течение расчетного периода без учета фактически отработанного времени, а в расчетном периоде сотрудник работал не полностью, то включаемая в базу исчисления среднего заработка сумма премии корректируется пропорционально отработанному времени.

Пример 2

Возьмем условие из первого примера. Но учтем, что годовые премии выплачиваются в организации без учета фактически отработанного времени, а О. Петрова в 2010 году два раза находилась на больничном, в общей сложности 13 рабочих дней.

В 2010 году было 249 рабочих дней. Годовую премию включаем в расчет среднего заработка для отпуска пропорционально отработанному времени в периоде, за который она выплачена:

21 000 руб. х 100% : 249 дн. х 236 дн. = 19 903,61 руб.

Учет премий при расчете среднего заработка для больничных

Средний заработок для целей исчисления больничных пособий и ежемесячных детских пособий рассчитывается в соответствии с отдельным нормативным актом. Это Постановление Правительства РФ от 15 июнь 2007 г. № 375 «Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок расчета среднего заработка и в этом случае учитывает особенности включения в расчет выплаченных премий. Они такие:

  • ежемесячные премии и вознаграждения, выплачиваемые вместе с заработной платой данного месяца, включаются в заработок того месяца, за который они начислены;
  • остальные премии и вознаграждения по итогам работы за квартал, за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, единовременные премии за особо важное задание включаются в заработок в размере начисленных сумм в расчетном периоде.

Как видно, ни фактически отработанное время, ни количество премий роли не играют. Главное, чтобы ежемесячные вознаграждения выплачивались за те месяцы, которые вошли в расчетный период (им с 2011 года стал период в два предыдущих года), или чтобы годовые (квартальные, единовременные) премии были начислены в течение расчетного периода.

Пример 3

Возьмем условия первого примера. Но учтем, что О. Петрова 16 мая идет не в отпуск, а заболела. Больничный ей будет рассчитан исходя из среднего заработка за 2009-2010 годы. Кроме того, примем, что в 2009 году ежемесячные премии выплачивались в тех же размерах, но квартальных премий не было.

В расчет среднего заработка будут включены такие суммы премий (вознаграждений):

- 21 000 руб. х 50% х 24 мес. = 252 000 руб.;

- (21 000 руб. х 75% х 2 кв.) = 31 500 руб.;

- 21 000 руб. х 40% = 8400 руб.

Квартальные премии за IV квартал 2010 года и I квартал 2011 года, а также годовая премия за 2010 год в расчет не включаются, так как начислены в 2011 году, который не входит в расчетный период.

И. Акиньшина, редактор-эксперт

19548 просмотров 2 комментария Обсудить на форуме

Комментарии (0)




Подписка на новости

Сервисы Бухгалтерия.ru
Бухгалтерские журналы
Быстрая подписка на профессиональную прессу для бухгалтера
Семинары
Семинары, обучение для бухгалтеров и руководителей
Электронные книги
Покупка актуальных книг в PDF формате. Мгновенная доставка
Информационные бюллетени
Подписка на еженедельные новостные бюллетени о бухучете и налогах
Бухгалтерские программы
Описания плюсов и минусов самых популярных программ для бухгалтера
Бератор для Windows
Установка бератора с бесплатным демо доступом
Блоги
Блоги о налогах и учете
Комментарии к документам для бухгалтера
Подписка на комментарии к Нормативным актам для бухгалтера



Владимир Хвориков
24.06.2014
«Как говорил один мой знакомый, покойник, я слишком много знал».
«Бриллиантовая ...
имею в собственности автомобиль, и договор аренды с предприятием в котором работаю, согласно услови...
23.05.2014
У нас сложилась такая ситуация: при поставке обнаружили бракованный товар, вернули его продавцу. Но...
25.04.2014




Mobile IPhone
© 2001—2014
Информационно-аналитическое электронное издание «Бухгалтерия.ru»
Использование материалов возможно только с письменного разрешения редакции сайта