Особенности расчета и отчетности по налогу на имущество

14.07.2011

Предприятия, имеющие имущество вне места своего нахождения, обязаны учитывать особенности исчисления, уплаты и представления отчетности по налогу на имущество организаций. Наша статья поможет разобраться в таких тонкостях.

Прежде всего отметим, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств.

Специфическому учету подлежит такое имущество:

  • входящее в состав Единой системы газоснабжения – согласно статье 385.2 Налогового кодекса, налог по такому имуществу исчисляется исходя из налоговой базы, определенной в целом по субъекту РФ, и уплачивается в бюджет субъекта по фактическому месту нахождения этого имущества, то есть по месту осуществления добычи, транспортировки, хранения и (или) поставки газа;
  • переданное в доверительное управление – согласно статье 378 Налогового кодекса, имущество, переданное в доверительное управление (приобретенное в рамках договора доверительного управления), подлежит налогообложению у учредителя доверительного управления, а имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд – у управляющей компании;
  • внесенное в совместную деятельность – согласно статье 377 Налогового кодекса, общее имущество товарищей учитывается на отдельном балансе простого товарищества участником договора простого товарищества, ведущим общие дела. Но каждый участник договора производит исчисление и уплату налога в отношении имущества, переданного им в совместную деятельность;
  • полученное по концессионному соглашению – согласно статье 378.1 Налогового кодекса, имущество, переданное концессионеру и (или) созданное им в соответствии с концессионным соглашением, подлежит налогообложению у концессионера;
  • иностранной организации, находящееся на территории РФ – согласно статье 374 Налогового кодекса, если иностранная организация осуществляет деятельность в России через постоянные представительства, то облагается ее движимое и недвижимое имущество (включая полученное по концессионному соглашению), если без постоянного представительства – только недвижимое имущество.

Имущество, переданное во временное владение, в пользование и распоряжение, учитывается у арендатора (или арендодателя в зависимости от условий договора аренды), государственного или муниципального унитарного предприятия, казенного учреждения на общих основаниях.

Рассмотрим обычное имущество, находящееся у собственника на учете в качестве основных средств. Для организаций, не имеющих структурных образований, в вопросах исчисления и уплаты налога на имущество практически все ясно. А вот те фирмы, которые имеют подразделения, да еще и в других регионах, вынуждены ломать голову, выясняя правильность своих действий. К примеру, Налоговый кодекс ничего не говорит о том, как учитывать имущество «несамостоятельных» структурных подразделений. Налогообложение объектов, находящихся вне местонахождения головной организации, производится по особым правилам, рассмотрим их подробно.

Кто платит?

Сформулируем три группы объектов по налогу на имуществу организаций, имеющих объекты вне места своего нахождения. Такое деление (условно) вытекает из норм главы 30 Налогового кодекса, это:

  • имущество по местонахождению организации;
  • имущество по местонахождению обособленного подразделения организации, имеющего отдельный баланс;
  • объект недвижимого имущества, расположенный вне мест, указанных в первых двух случаях.

В первом случае отчитаться с декларацией должна сама фирма – головная организация. Это следует из общих правил налогообложения имущества (п. 1 ст. 374 НК РФ).

Во втором случае отчетность сдается в тот налоговый орган, где фирма состоит на налоговом учете по месту нахождения ее подразделения (ст. 384 НК РФ). Но не любого подразделения, а только самостоятельного, имеющего отдельный баланс. Фактически в этом случае отчитывается структурное подразделение. Подписи на декларации ставит руководитель филиала.

В третьем случае отчитаться должна головная организация, но не в свою инспекцию, а по месту нахождения имущества (ст. 385 НК РФ).

Отдельно скажем о движимом имуществе. Даже если движимое имущество фактически находится в пользовании обособленного подразделения, наделенного балансом, но числится на балансе головной организации, то при расчете налоговой базы оно учитывается у головной организации (п. 3 ст. 383 НК РФ, письмо Минфина России от 26 марта 2008 г. № 03-05-05-01/20).

Во всех случаях ключевыми моментами является то, что объектами налогообложения для российских организаций признается имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, и что имущество облагается по его месту нахождения. Поэтому в сложных взаимоотношениях руководствоваться надо именно этими правилами. Для примера рассмотрим такой случай: имущество находится по месту нахождения структурного подразделения, имеющего отдельный баланс, но оно не учитывается на его балансе.

Пример 1

ООО «Звезда» находится в городе Пермь. Оно зарегистрировано в Дзержинском районе города Пермь с ИНН 5903001122 и КПП 590301001. Код ОКАТО по Дзержинскому району города Пермь 37401000000.

ООО«Звезда» в марте 2011 года приобрело два здания. Одно – в городе Пермь. Второе – в городе Курган, в котором у фирмы открыт филиал, наделенный самостоятельным балансом. Регистрационные данные филиала – ИНН 4501003344, КПП 450102001. Код ОКАТО в Кургане 57401000000.

Приобретенное здание ООО «Звезда» учитывает на своем балансе. Мебель и оргтехника в этом здании приобретены филиалом и учитываются на балансе филиала.

За Iквартал 2011 года ООО «Звезда» составит три налоговых расчета. При этом в расчетах будут указаны такие реквизиты (см. Таблицу).

Таблица

Объект налогообложения, включенный в налоговую базу

ИНН

КПП

Код налогового органа

ОКАТО

Остаточная стоимость первого здания, находящегося на территории города Пермь

5903001122

590301001

5903

37401000000

Остаточная стоимость второго здания, находящегося на территории города Курган

5903001122

590301001

4501

57401000000

Остаточная стоимость мебели и оргтехники в здании, находящемся в Кургане

5903001122

450102001

4501

57401000000

Таким образом, головная организация представит два расчета: в ИФНС по Дзержинскому району города Пермь (по своему местонахождению) и в ИФНС по городу Курган. И с одним расчетом отчитается филиал (по месту своего нахождения).

Обратите внимание: налогоплательщики, отнесенные в соответствии со статьей 83 Налогового кодекса к категории крупнейших, представляют налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков. Однако в отчетности отражается код ОКАТО по месту нахождения имущества, и уплаченный налог будет перенаправлен органами казначейства в бюджет того региона, где фактически находится недвижимое имущество.

Объектов много – декларация одна

Если у организации имущество располагается в разных территориальных образованиях, то по каждому объекту заполняется отдельная декларация. Но не все так однозначно. Минфин России в своем письме от 12 февраля 2009 г. № 03-05-04-01/ 08 отметил, что в некоторых случаях по указанным объектам может заполняться одна декларация (расчет).

Связано это с бюджетным регулированием поступивших в казну сумм налогов. В единой централизованной системе органов Федерального казначейства от налогоплательщиков поступают средства в виде налогов и сборов, которые затем распределяются между бюджетами разных уровней. Бюджетным кодексом, в частности, регламентируется порядок зачисления налоговых доходов в федеральный бюджет, бюджеты субъектов Российской Федерации, местные бюджеты (бюджеты поселений, муниципальных районов, городских округов).

В Бюджетном кодексе закреплены налоги, поступления от которых будут распределены в тот или иной уровень бюджета, а также размер доли (норматив) от общей суммы поступлений. К примеру, в бюджеты субъектов Российской Федерации зачисляется 100 процентов от таких региональных налогов, как налог на имущество организаций, налог на игорный бизнес, транспортный налог (п. 1 ст. 56 БК РФ). Региональные власти могут передавать часть от этой доли в бюджеты поселений или муниципальных районов, которые в свою очередь также имеют право «отдавать» часть норматива на более низкий уровень. Так построена бюджетная система. Таким образом, на территориях различных субъектов РФ (регионов) могут действовать дифференцированные нормативы отчислений от налога на имущество организаций.

Порядок зачисления налога в этом случае регламентирует правила заполнения деклараций и порядка уплаты налога на имущество организаций. В указанном письме финансисты привели три случая, когда одна организация сможет сдать единую (общую) декларацию:

  • объекты недвижимого имущества находятся в пределах одной территории субъекта РФ, и налог на имущество организаций полностью зачисляется в бюджет субъекта;
  • объекты находятся в пределах одной территории муниципального образования, и налог полностью или частично зачисляется в бюджет муниципального образования;
  • объекты находятся на территориях нескольких муниципальных образований, налог полностью или частично зачисляется в бюджеты этих муниципалитетов, но при этом на данных территориях действует один налоговый орган.

В первом случае имеем имущество в пределах одного субъекта. Суммы налога, перечисленные налогоплательщиками всех муниципальных образований, подчиненных данному субъекту, подлежат зачислению в региональный бюджет в размере 100 процентов. Поэтому никаких дополнительных отчислений в нижестоящие уровни бюджета не производится. Организация, имеющая на балансе несколько объектов недвижимости, может представить одну декларацию (расчет), в которую включит все объекты. Код ОКАТО указывается тот, который соответствует муниципальному образованию по месту нахождения налогового органа, в который представляется отчет. Примером может служить отчетность московской организации. Как рекомендовал налоговый орган, объекты недвижимости, расположенные на территории любых административно-территориальных районов Москвы, включаются в единую отчетность по месту нахождения организации (письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2007 г. № 28-11/124267).

Во втором рассматриваемом случае имущество находится в пределах одного муниципального образования, и не предусматривается отчисление от поступившей суммы в бюджет нижестоящего уровня. То есть, классически налог на имущество распределяется только в региональный бюджет и бюджет муниципалитета. Если налогоплательщик имеет несколько объектов недвижимости на территории муниципального образования, то в этом случае представляется одна декларация. Код ОКАТО тот, который соответствует муниципальному образованию.

По третьему описанному случаю имущество расположено на разных муниципальных территориях (в пределах одного региона), подчиненных одному налоговому органу. Декларация также будет одна. Форма расчета позволяет указать несколько значений кодов ОКАТО с соответствующими суммами налогов, подлежащих зачислению в разные бюджеты (в разные муниципальные образования). Но если декларация будет одна, то платить все же придется разными платежными документами.

Во всех других случаях декларации составляются и подаются отдельно.

Пример 2

Закон Московской области от 24 октября 2007 г. № 186/2007-ОЗ установил дополнительный норматив отчислений по налогу на имущество организаций для муниципального образования «Воскресенский» в размере 40 процентов, то есть органы казначейства суммы налога на имущество, поступившего от налогоплательщиков в ИФНС по городу Воскресенску, распределят так:

- 60 процентова в бюджет МО «Московская область»;

- 40 процентов в бюджет МО «Воскресенский».

Согласно указанного выше закона по муниципальному образованию «Дмитровский» налог на имущество организаций полностью зачисляется в региональный бюджет (бюджет Московской области).

ООО «Голубое небо» имеет на балансе имущество, расположенное как в Воскресенске, так и в Дмитрове. Так как нормативы отчислений в нижестоящие уровни бюджетов по этим двум муниципальным образованиям различны, то фирма должна заплатить налог раздельно и представить две отдельные декларации: одну в ИФНС по городу Воскресенск, другую в ИФНС по городу Дмитров.

И. Акиньшина, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA