Знакомство с бератором - электронным помощником бухгалтера

11.07.2011

Мы дали протестировать бератор нового поколения автору журнала «Расчет», практикующему бухгалтеру Светлане Щепетильниковой. В течение недели она использовала его для решения своих ежедневных профессиональных задач и теперь делится опытом работы с ним.

Надо сказать, что я была несказанно удивлена! Бератор по размеру немного меньше печатного журнала. Корпус современный и стильный. Его приятно держать в руках. Имеется дополнительная, но полезная мелочь – чехол. С ним не нужно беспокоиться о том, что вы поцарапаете экран или еще каким-либо способом нанесете ему механические повреждения. А следовательно, брать эту вещь с собой совсем необременительно.

Легко и непринужденно

Отмечу, что с техникой я в основном на «вы». Поэтому при получении бератора начала задавать много глупых вопросов: «А как включить?», «А это он уже работает?», «Ой, что-то не совсем понимаю, как им управлять…» На что мне было вручено «Руководство пользователя». Не знаю, как вы, а я не люблю читать инструкции, разбираться в описаниях устройства и практически наугад пытаться «нащупать» нужное. Но на этот раз мне повезло. Электронный бератор легко поддается освоению методом «научного тыка». Без особых усилий я подстроила его под себя, так ни разу и не заглянув в это руководство.

Поскольку мне необходимо было составить об этом продукте собственное мнение, то пользовалась я им практически во всех рабочих ситуациях, даже если совет такого помощника, как бератор, мне не был нужен в данный момент. Просто хотелось привыкнуть, убедиться, что конкретно в ответ на эту проблему подскажет «электронный эксперт». И надо отметить, его мнение всегда оказывалось компетентным.

Кстати, пробовала читать бератор, загорая на ярком солнышке, и... о чудо! никакого дискомфорта – он не «бликует». Шрифт подобран таким образом, что глаза не устают при чтении. Приятно удивило и то, что вы можете сами выбрать, как будете читать бератор – при горизонтальном или вертикальном расположении текста, в случае необходимости просто-напросто повернув его в руках.

бераторЭнергия с запасом

Бератор работает довольно долго без подзарядки. Почти целый день он был включен, но не подвел и не «попросил» подключить его в сеть. Надо заметить, что лично меня он выручил. Я забыла зарядку от своего сотового телефона, но бросила в сумочку весь комплект к бератору. Оказалось, что «электронный подсказчик» заряжать совершенно не нужно, а вот телефон «сел». Думала – всё, день пройдет зря, будет пропущено большое количество важных звонков. Заглянула в сумочку – и вдруг вижу, а зарядное устройство к бератору в точности повторяет зарядку от моего телефона! Вот это действительно удача.

Самая актуальная информация

Я включила функцию обновления информации с сайта, и оказалось – она очень удобна в использовании: подключаешься к Интернету, регистрируешься на www.berator.ru с помощью номера гарантийного талона. Потом заходишь в «Личный кабинет» под своим паролем и скачиваешь файл обновления. Причем все это без доступа к компьютеру. Ведь у бератора есть Wi-Fi, который позволяет путешествовать по Интернету из любого места, где есть доступ к Сети. Лично я не люблю пользоваться Интернетом с помощью мобильного телефона – шрифт все же мелковат. А вот с бератора – в самый раз, очень комфортно.

Что касается получения новых актуальных сведений, то к обладателю бератора они станут приходить совершенно бесплатно в течение года после покупки.

Везде успеть

«Налоговой календарь» виден вам сразу при включении бератора, поскольку он размещен в главном меню. А если сегодня день сдачи определенных отчетов, то на экране вы увидите ненавязчивое напоминание, которое проинформирует о сроках сдачи деклараций и уплаты налогов. Хорошая функция, ведь сроки – это основная головная боль бухгалтера. Успеть все закончить необходимо к определенному дню, иначе последуют штрафные санкции.

Кстати, в текстах статей бератора расположены специальные указатели, привлекающие внимание читающего к часто совершаемым ошибкам или возможным штрафам. Они уведомят вас о налоговых опасностях, штрафных санкциях, и о тех хозяйственных операциях, на которые налоговая обращает особое внимание.

На заметку

Если у вас появилась необходимость что-то выделить и подумать над этим позже (или просто уделить отдельному разделу или пункту большее внимание), то в бераторе предусмотрена и возможность создания «закладок и заметок». Заинтересовавший вас текст нужно выделить курсором, скопировать и сохранить. А увидеть его в дальнейшем можно будет в главном меню в разделе «Рабочие заметки». Также все ваши записи отражены в содержании самого бератора.

Не исключено, что бератор составит вам компанию и на работе, и при проведении досуга. В частности, как медиаплеер. Кстати, мне повезло, и в разделе «Музыка» я нашла песни про бухгалтеров, исполненные членами редакционного коллектива журнала «Расчет». За это отдельное спасибо тем, кто трудился над новым электронным продуктом (пусть это и покажется сентиментальным, но очень жизненно и враз повышает настроение). С бератором удобно слушать аудиокниги и читать любую электронную литературу. В общем, в любой ситуации бератор бухгалтеру будет весьма полезен. А еще это стильный аксессуар, который, без сомнения, украсит своего владельца.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное