Договор от выходного дня

07.07.2011 распечатать

Многие организации в процессе деятельности могут столкнуться с ситуацией, когда дата составления договора или первичного документа приходится на нерабочий день. Насколько рисковые такие документы в целях исчисления налога на прибыль решили выяснить участники форума на сайте www.buhgalteria.ru.

На практике нередко руководители организаций в отпуске подписывают договоры или встречаются в выходные дни для переговоров, которые могут закончиться заключением сделки. Некоторые работники в командировках тоже часто трудятся в выходные. Хотя трудовое законодательство прямо указывает, что сотрудники должны выполнять свои трудовые обязанности в рабочее время (ст. 91 ТК РФ). Участники форума на сайте www.buhgalteria.ru решили выяснить, насколько рискованно заключать договоры в нерабочие дни.

«Олег»

«В акте выездной налоговой проверки инспекторы доначислили нам налог на прибыль, пени и штрафы на основании того, что договор был подписан в выходной день. Контролеры признали договор недействительным, а расходы по нему необоснованными. Можно ли оспорить решение налоговиков? Или как-то ''обойти'' доначисления?»

Поделиться своим опытом решила «Анна»:

«Анна»

«У нас тоже при выездной проверке налоговый инспектор ''зацепился'' за договор и ''первичку'' по нему, которые составлены от выходного дня. Однако мы вовремя подсуетились и приготовили дополнительные соглашения к трудовым договорам, в которых установлен ненормированный рабочий день. Претензии налоговиков отпали сами собой».

«Павел»

«Спорить с инспекторами нужно обязательно. Ни Трудовой, ни Гражданский кодекс не обязывают составлять договоры только в рабочие дни. Если дело дойдет до суда, то есть неплохие шансы отстоять свои права. Так, например, в одном из постановлений арбитры пришли к выводу: с учетом права работодателя самостоятельно устанавливать трудовой распорядок, режим труда и отдыха, исходя из характера хозяйственной деятельности и производственной необходимости, тот факт, что трудовой договор заключен в выходной день и он не аннулирован работодателем, не признается незаключенным, не лишает его юридической силы и обязательности для сторон трудовых правоотношений со всеми вытекающими последствиями.

Исходя из этого суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что не имелось оснований считать незаключенным трудовой договор только потому, что он был заключен в официально выходной день и что усматривались визуальные различия подписей в документах (постановление ФАС Центрального округа от 26 марта 2009 г. по делу № А14-3810-2008/125/34)».

В подтверждение слов «Павла» приведем еще одно решение судей в пользу налогоплательщиков. Налоговые инспекторы посчитали, что дата подписания договора, которая приходится на выходной день, позволяет считать, что сделки не было. Суд указал: дата оформления договора или акта не означает факт оказания обществу услуг именно в нерабочее время (постановление ФАС Московского округа от 16 сентября 2009 г. № КА-А41/8984-09 по делу № А41-9745/08). Фактическое осуществление сделки подтверждает не столько договор, сколько первичные документы.

В разговор вступила «Жанна»:

«Жанна»

« ''Павел'', не все хотят спорить с налоговыми органами. Для осторожных лучше отслеживать и контролировать, чтобы документы составлялись в рабочее время. Если же расходы произведены в выходной день или документы составлены от нерабочей даты, то лучше оформить работнику официальный выход на работу в выходной день. То есть запастись распоряжением руководителя организации на выход в нерабочий день, получить письменное согласие работника. Не забудьте также проставить соответствующие отметки в табеле рабочего времени».

Напомним, что работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

«Мария»

«Мы стараемся следить, чтобы все документы были оформлены только в рабочие дни. Более того, запрещаем работникам без оформления сверхурочной работы заключать сделки или производить расходы после официально рабочего дня. Просто от многих коллег наслышана, что чиновники любят ''погреть руки'' на таких промашках. Например, очень любят придираться к мобильным переговорам после часа ''Х'' или международным звонкам. Также в рисковую зону попадают подотчетники, которые купили канцтовары в выходной день, или водители, заправившие машину ГСМ. Контролеры из фондов также отслеживают даты заключения трудовых договоров и если они попадают на выходной день, то считают договор незаключенным и отказывают в выплате пособий. Так что в такой ситуации может оказаться каждая организация, и следует заранее подготовиться».

«Олег»

«Оформлять выход на работу в выходной как ненормированный рабочий день не хочется, так как придется обеспечивать дополнительные оплачиваемые отпуска, а у нас начальство и в обычные-то ''скрепя сердцем'' отпускает. Но идея хорошая. По поводу официального оформления выход на работу в выходной день нам не подходит, так как это надо было делать по факту. Ведь сейчас можно легко вычислить, что мы не оплачивали работы в выходной день. Так что нам скорее придется идти в суд, как советовал ''Павел'', тем более что арбитры поддерживают в основном компании. А что, если помимо ''выходных'' договоров на нерабочий день приходится и ''первичка''?».

«Павел»

«Опять же судьи на это смотрят сквозь пальцы и признают, что первичные документы могут быть датированы от нерабочего дня. Например, в постановлении ФАС Московского округа от 11 июня 2009 г. № КА-А40/5274-09 судьи пришли к выводу, что заправка бензином машины в нерабочее время не говорит о том, что работник использовал автомобиль для личных нужд».

«Анна»

«Кстати, можно избежать и претензий чиновников по поводу использования сотовой связи во внерабочее время. Главное — закрепить в локальных нормативных актах, приказах об использовании мобильной связи и должностных инструкциях, что работники вправе использовать телефоны в производственных целях после рабочего дня. Также можно сослаться на то, что условия тарифных планов не позволяли выделить звонки, сделанные в рабочее и нерабочее время. Именно так поступила компания и выиграла судебное дело (постановление ФАС Московского округа от 19 января 2009 г. № КА-А40/12732-08 по делу № А40-21839/08-117-76)».

«Мария»

«Продолжая тему сотовой связи, хочу заметить, что детализацию звонков организация не обязана представлять инспекторам, а значит, они не узнают, что звонки были во внерабочее время. Как разъяснили чиновники финансового ведомства, расходы на сотовую связь можно отнести к прочим, главное, чтобы они соответствовали требованиям статьи 252 Налогового кодекса. Для признания произведенных затрат на оплату услуг сотовой связи расходами для целей налогообложения необходимо иметь:

  • утвержденный руководителем организации перечень должностей работников, которым в силу исполняемых ими обязанностей необходимо использование сотовой связи;
  • договор с оператором на оказание услуг связи;
  • счета оператора связи (письмо Минфина России от 13 октября 2010 г. № 03-03-06/2/178).

Как видим, ни о какой детализации речи не идет».

Следует учитывать, что в законодательстве не прописано, что подписание договоров и осуществление расходов организация должна производить именно в рабочее время.

Налоговое законодательство не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности (ст. 8 часть 1 Конституции Российской Федерации) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность (определение Конституционного Суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П).

И. Моськина, налоговый консультант

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...