Срок исковой давности по «кредиторке»

04.07.2011 распечатать

Вопрос, касающийся срока исковой давности, по истечении которого следует списывать в доходы депонированную зарплату, является вовсе не однозначным, как может показаться на первый взгляд. Более того, финансисты кардинально меняли свою позицию в отношении данного срока списания, поэтому неудивительно, что у бухгалтеров этот вопрос вызывает немало сомнений. Попробуем разобраться в мнениях и прийти к однозначному решению о сроке исковой давности при списании во внереализационные доходы «кредиторки» по депонированной зарплате.

Начнем прежде всего с правовых аспектов. Работники вправе обращаться в суд с исками о восстановлении на работе, взыскании заработной платы (денежного содержания) и иными требованиями, вытекающими из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер. При этом немаловажен тот факт, что работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ, подп. 1 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

Внимание

Работники по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, на случай подачи по трудовому спору надзорной жалобы от оплаты госпошлины не освобождаются. Госпошлина при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям надзорной жалобы по искам о взыскании заработной платы и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, уплачивается в размере госпошлины, уплачиваемой при подаче искового заявления неимущественного характера, который для физических лиц определен в размере 200 рублей, а для организаций в размере 4000 рублей в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса (письмо Минфина России от 5 мая 2011 г. № 03-05-06-03/32).

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382 ТК РФ).

Учитывая, что Трудовой кодекс не содержит положений об обязательности предварительного внесудебного порядка разрешения трудового спора комиссией по трудовым спорам, лицо, считающее, что его права нарушены, по собственному усмотрению выбирает способ разрешения индивидуального трудового спора. Оно вправе:

  • либо первоначально обратиться в комиссию по трудовым спорам (кроме дел, которые рассматриваются непосредственно судом), а в случае несогласия с ее решением - в суд в десятидневный срок со дня вручения ему копии решения комиссии,
  • либо сразу обратиться в суд (ст. 391 ТК РФ).

За разрешением индивидуального трудового спора работник имеет право обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права в соответствии со статьей 392 Трудового кодекса.

Общий срок исковой давности составляет три года в соответствии со статьей 196 Гражданского кодекса. Однако для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (три года). Это следует из положений пункта 1 статьи 197 Гражданского кодекса.

Кроме того не стоит забывать, что при разрешении трудовых споров суды исходят из положений статьи 11 Трудового кодекса, в соответствии с которыми действие трудового законодательства распространяется на всех работников, находящихся в трудовых отношениях с работодателем, и соответственно подлежат обязательному применению всеми работодателями (юридическими или физическими лицами) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Определение срока исковой давности — две точки зрения

Если на балансе организации числится кредиторская задолженность (в данном случае депонированная зарплата), по которой кредиторы (работники) не потребовали возврата долга до истечения срока исковой давности, организация-должник обязана списать такую задолженность во внереализационные доходы для целей налогообложения прибыли.

Кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов на основании данных инвентаризации, письменного обоснования и приказа руководителей организации.

Дата признания внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли установлена в пункте 4 статьи 271 Налогового кодекса - это дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Значит, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, учитывается в составе внереализационных доходов в последний день того отчетного периода, в котором истекает срок исковой давности (письмо УФНС России по г. Москве от 29 сентября 2009 г. № 16-15/100975).

Когда признавать доходом

Итак, по истечении какого периода времени задолженность по не востребованной работником заработной плате может быть списана и признана внереализационным доходом для целей налогообложения прибыли? При ответе на данный вопрос за последнее время финансисты кардинально изменили свою первоначальную позицию.

А первоначально они связывали появление кредиторской задолженности, возникшей в результате трудовых правоотношений, с применением при ее списании трехмесячного срока исковой давности, установленного статьей 392 Трудового кодекса (письмо Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/211 *). Объяснение такого вывода следующее. Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Общий срок исковой давности устанавливается в три года. Однако для отдельных видов требований могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком (три года), в соответствии со статьей 197 Гражданского кодекса.

Работник имеет право обратиться в суд о нарушении своего права в течение трех месяцев (ст. 392 ТК РФ). Предусмотренный статьей 392 Трудового кодекса трехмесячный срок является более коротким по сравнению с общим сроком исковой давности, установленным гражданским законодательством Российской Федерации.

Поэтому они пришли к выводу, что сумма кредиторской задолженности по заработной плате списывается для целей налогообложения прибыли и включается во внереализационные доходы после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством Российской Федерации, то есть по истечении трех месяцев.

срок исковой давностиПозже они кардинально пересмотрели свою позицию и пришли к иному выводу. Ссылаясь на статью 392 Трудового кодекса, устанавливающую трехмесячный срок, в течение которого работник может обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора, они акцентируют внимание на том, что данная статья устанавливает срок обращения в суд за восстановлением нарушенных прав, а не к работодателю. Более того, они указывают, что право работника на получение заработной платы будет нарушено, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня, а не со дня возникновения у работодателя кредиторской задолженности по депонированной заработной плате, начнется течение трехмесячного срока для обращения в суд.

Если работник обращается с требованием о выплате заработной платы к работодателю, а работодатель готов ее выплатить, ущемления прав работника не возникает, то есть нет оснований для возникновения индивидуального трудового спора.

Учитывая приведенные нормы, финансисты пришли к выводу, что сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в связи с истечением срока исковой давности, установленного статьей 196 Гражданского кодекса, то есть если заработная плата не была востребована работником в течение трех лет, а не по истечении трехмесячного срока, установленного статьей 392 Трудового кодекса (письма Минфина России от 23 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/823 **, от 22 марта 2010 г. № 03-03-06/1/161).

Более того, финансисты указывают, что ранние разъяснения о списании для целей налогообложения прибыли суммы кредиторской задолженности по заработной плате после истечения срока исковой давности, установленного трудовым законодательством Российской Федерации, то есть по истечении трех месяцев, представленные в письме Минфина России от 2 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/211 *, не применяются.

Помогли прояснить ситуацию и налоговые органы, по мнению которых срок в три месяца не может рассматриваться в качестве срока исковой давности для списания в целях налогообложения прибыли кредиторской задолженности по депонированной заработной плате по следующим основаниям.

Итак, трехмесячный срок исковой давности, в течение которого работник может обратиться в суд, установленный Трудовым кодексом, определяет срок, в течение которого работник может обратиться в суд, а не к работодателю, по причине нарушения работодателем прав работника.

Депонирование заработной платы, не полученной работником в кассе в установленный срок, само по себе не является нарушением права работника на получение заработной платы, а обусловлено исполнением работодателем требований Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Банком России от 22 сентября 1993 г. № 40 (далее - Порядок).

Так, в соответствии с пунктом 9 Порядка предприятия имеют право хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов, для оплаты труда не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней), включая день получения денег в банке. По истечении этого срока депонированные суммы оплаты труда сдаются в банк (п. 18 Порядка).

При этом срок обращения работника с требованием о выплате депонированной заработной платы к работодателю законодательством не ограничен. В случае отказа работодателя в выплате депонированной зарплаты и при обращении работника в суд с соблюдением трехмесячного срока суд может вынести решение об удовлетворении иска, если не истек общий, то есть трехлетний, срок исковой давности.

Следуя логике приведенных правовых норм, для целей налогообложения прибыли сумма кредиторской задолженности по депонированной заработной плате подлежит включению во внереализационные доходы в связи с истечением срока исковой давности, если депонированная заработная плата не была востребована работником в течение трех лет (письмо ФНС России от 6 октября 2009 г. № 3-2-06/109).

Высказались по вопросу о сроке обращения работника в суд за восстановлением нарушенных прав при отказе работодателя выплатить депонированную зарплату и специалисты Роструда в письме от 9 декабря 2009 г. № 6646-Т3. Они заявили, что, когда сотрудник хочет получить депонированную заработную плату, а работодатель готов ее выплатить, никакого ущемления прав работника и индивидуального трудового спора не возникает. И положения трудового законодательства о трехмесячном сроке обращения работника в суд на выдачу депонированной заработной платы не распространяются.

Право работника на получение заработной платы будет нарушено в том случае, если, обратившись к работодателю с требованием о выплате депонированной заработной платы, работник получит отказ. Именно с этого дня и начнется течение трехмесячного срока для обращения в суд.

Судебный взгляд

Помимо этого, как разъяснено в пункте 56 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2, при рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать следующее. Заявление работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования работника о выплате зарплаты. В указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.

Из смысла вышеуказанного положения постановления следует, что для признания нарушения трудовых прав длящимися необходимо соблюдение определенного условия: заработная плата работнику должна быть начислена, но не выплачена.

Таким образом, работник (сотрудник), зная, что работодатель исполнил свою обязанность по начислению соответствующей оплаты за труд, в период действия трудового договора вправе рассчитывать на выплату причитающейся ему суммы. Именно поэтому такие правоотношения носят длящийся характер (определение Верховного Суда РФ от 21 мая 2009 г. № 21-В09-5).

Документальное оформление

Итак, как уже было упомянуто, во исполнение кассовой дисциплины, предприятия могут хранить в своих кассах наличные деньги сверх установленных лимитов только для оплаты труда, выплаты пособий по социальному страхованию и стипендий не свыше трех рабочих дней (для предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, - до пяти дней), включая день получения денег в банке (п. 9 письма Банка России от 4 октября 1993 г. № 18).

По истечении трех дней, установленных для оплаты труда и выплаты пособий, кассир должен (п. 18 письма Банка России от 4 октября 1993 г. № 18):

а) в платежной ведомости (унифицированная форма № Т-53, утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 — графа 5 «Подпись в получении денег (запись о депонированни сумм») или расчетно-платежной ведомости (форма № Т-49, графа 23 «Деньги получил подпись (запись о депонировании суммы)») против фамилии лиц, которым не произведены указанные выплаты, поставить штамп или сделать отметку от руки: «Депонировано»;

б) составить реестр депонированных сумм;

в) в конце платежной (расчетно-платежной) ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их с общим итогом по платежной ведомости и скрепить надпись своей подписью. Если деньги выдавались не кассиром, а другим лицом, то на ведомости дополнительно делается надпись: «Деньги по ведомости выдавал (подпись)». Выдача денег кассиром и раздатчиком по одной ведомости запрещается;

г) записать в кассовую книгу фактически выплаченную сумму и поставить на ведомости штамп: «Расходный кассовый ордер № ____».

Бухгалтерия производит проверку отметок, сделанных кассиром в платежных (расчетно-платежных) ведомостях, и подсчет выданных и депонированных по ним сумм.

Депонированные суммы сдаются в банк, и на сданные суммы составляется один общий расходный кассовый ордер (форма № КО-2, утв. постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88).

Это важно

Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации (п. 78 приказа Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н).При отсутствии приказа (распоряжения) руководителя о списании кредиторской задолженности оснований для включения во внереализационные доходы суммы кредиторской задолженности, срок исковой давности по которым истек, в целях исчисления налога на прибыль не имеется (постановление Президиума ВАС РФ от 15 июля 2008 г. № 3596/08).

Е.М. Юдахина, редактор-эксперт «НА»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...