Как защитить денежные средства?

04.07.2011

Иногда компании и не подозревают, что находятся «на карандаше» в налоговой инспекции. Напомним, что мониторинг финансовых потоков компании – нередко начальный этап рейдерской атаки или выездной налоговой проверки. Мы ознакомились с правилами защиты

Ваше право

Одной из юридических основ банковского законодательства в России является декларирование и защита банковской тайны. Однако стоит отметить, что Конституция РФ не гарантирует этого права в отличие, например, от тайны переписки и личной жизни граждан. Согласно статье 857 Гражданского кодекса РФ банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Государственным органам и их должностным лицам сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены исключительно в случаях и порядке, которые предусмотрены законом.

Вчитаемся в эти слова. Предоставление сведений чиновникам осуществляется не только когда это предусмотрено законом, но и в строго определенном законом порядке.

При разглашении банком сведений, составляющих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, вправе потребовать от банка возмещения причиненных убытков.

На практике получить доступ к совершенным операциям на банковском счете компании может множество государственных структур, так что налоговые и правоохранительные органы исключения не составляют. На них мы и остановимся подробнее. Одним из нормативных документов, позволяющим вторгаться в коммерческую тайну организации, является Закон РФ от 21 марта 1991 года № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации».

В свою очередь развивает и конкретизирует положения Гражданского кодекса статья 26 Закона от 2 декабря 1990 года № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Кредитная организация, Банк России, организация Агентство по обязательному страхованию вкладов, должны гарантировать тайну об операциях, о счетах и вкладах. То есть Агентство по страхованию вкладов также отвечает за ставшую ему известной банковскую тайну, как и сам банк.

В статье 26 этого Закона в том числе закреплено, что в соответствии с законодательством РФ справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Кроме того, информация относительно движения денег на ващих счетах предоставляется судам и арбитражным судам (судьям), Счетной палате Российской Федерации, налоговым органам, таможенным органам, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования и судебным приставам, другим органам и должностным лицам в случаях, предусмотренных законодательными актами об их деятельности. При наличии согласия руководителя следственного органа – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве.

деньгиПраво на тайну частной жизни

Гораздо более закрытая сфера – вклады и счета физических лиц. Здесь та же 26-я статья жестко ограничивает «разгул» прав должностных лиц. Справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются им самим, кроме того, судам, судебным приставам, а при наличии согласия руководителя следственного органа – органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве. Агентству по обязательному страхованию вкладов, также могут быть предоставлены сведения, но только при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом (то есть, когда у банка имеются серьезные проблемы, и деньги клиента «зависли»).

Самым надежным кажется перевод всех денег на личный счет – доступ кого-либо к информации по счету будет затруднен. Однако стоит иметь в виду, что так поступить можно только с деньгами, которые перешли собственникам бизнеса в качестве дивидендов и т.п.

Чиновников, которые могут получить доступ к сведениям о денежных потоках юридического лица, не просто много, а очень много. Но наличие возможности не ставит знака равенства между нею и ее использованием. Отметим, что правоохранительные органы и высшие органы государственного контроля с судами в придачу вряд ли обратят внимание на средних размеров компанию. Другое дело налоговые органы.

Непрерывный надзор

Предпринимателям известна давно идущая «охота» налоговиков за фирмами-«однодневками». Видимая «часть айсберга» (именно с ним можно сравнить эту работу налоговых органов) заключается в визите инспекторов в офис, дабы удостовериться, что фирма действует и находится по заявленному адресу. Вся остальная работа направлена на систематическое накопление информации о налогоплательщике. Основным элементом такого информационного массива являются сведения о движении по счетам (см. схему № 1). Налоговые инспекции на постоянной основе «мониторят» счета ничего не подозревающих налогоплательщиков. Как правило, право на проведение такого анализа у налоговиков есть. «Спасение» компаний – в зачастую неправильном оформлении или неправильной последовательности действий инспектора.

Например, анализируя судебную практику, обратимся к постановлению ФАС Московского округа от 25 марта 2009 года № КА-А40/2215-09. Одним запросом инспекция истребовала у банка как допустимую информацию, так и не оговоренные законом сведения в отношении его клиента – ООО, а именно – копии карточек с образцами подписей и расширенную выписку по счету. Пунктом 2 статьи 86 НК РФ установлено, что банки обязаны выдавать налоговым органам по мотивированному запросу справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций. То есть никаких дополнительных документов в рамках этой статьи запросить нельзя.

В соответствии с письмами ФНС России от 25 июля 2007 года № 06-1-04/496@ и от 11 декабря 2007 года № 06-1-04/797@ при предоставлении налоговым органом запроса в банк по форме, отличной от утвержденной приказом ФНС от 5 декабря 2006 года № САЭ-3-06/829@, он не может быть признан запросом о предоставлении выписок по операциям на счетах. Таким образом, неправильно оформленный налоговой инспекцией запрос не подлежит исполнению банком. А если он все же будет исполнен, то этот факт может стать поводом для предъявления претензий со стороны клиента. Также незаконное разглашение сведений, относящихся к банковской тайне, может повлечь за собой привлечение нарушителя к уголовной ответственности на основании ч. 2 ст. 183 Уголовного кодекса РФ.

Заметим, что истребование сведений о движении на банковских счетах может осуществляться исключительно запросами по форме, утвержденной приказом ФНС России от 5 декабря 2006 года № САЭ-3-06/829@. Главным будет обязательность проведения мероприятий налогового контроля в отношении компании, что подтверждено позицией Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в постановлениях Президиума ВАС РФ от 13 ноября 2008 года № 10407/08, № 10846/0.

Простые правила защиты

Стопроцентных рецептов по защите своих средств от недружественного «ока» не существует. Однако соблюдение банкирами требований сохранности банковской тайны и хорошие связи банка с руководством государственных органов станет хорошим подспорьем в этом деле. Говоря про контакты с руководством органов, мы имеем в виду возможность оперативно уточнить правомерность того или иного запроса. Ведь банк, получив вызывающий у него подозрение документ, должен его исполнять до тех пор, пока не удостоверится, что документ подложный или направлен с нарушением установленного порядка.

В ряде случаев понять, проводились ли на деле контрольные мероприятия, или налоговики в своем запросе слукавили, чтобы получить доступ к банковской информации, кредитная организация самостоятельно не в силах. Для предупреждения такой ситуации можно договориться с банкирами об информировании в случае получения такого запроса. Компания может письменно известить банк, что мероприятия, поименованные в запросе как мотивационные (к примеру, это может быть камеральная налоговая проверка, если декларация компанией не представлялась), налоговой инспекцией фактически не проводятся.

Всеволод Журавлев

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA