Возврат НДС: заявления нет, а вычет должен быть!

01.07.2011

Именно такой вывод сделали судьи Президиума ВАС РФ, рассматривая спор о возмещении НДС. Иными словами, если налогоплательщик не подал заявления о возврате налога на добавленную стоимость, то это не означает, что платеж можно не возвращать – налоговики обязаны вернуть деньги на тот счет, который им известен. То есть инициатива приветствуется.

Конфликт разгорелся между проектно-строительным предприятием «Уралстроймеханизация» и межрайонной инспекцией ФНС № 2 по Пермскому краю. Компания обратилась в суд с целью взыскать с ИФНС 112 169 рублей 25 копеек за нарушение срока возврата налога на добавленную стоимость за период с 07.05.2009 по 05.11.2009. Ряд судебных инстанций встали на сторону организации и предписали налоговикам исполнить ее требование. Как и ожидалось, инспекторы настаивали на своем. В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд о пересмотре принятых не в ее пользу судебных актов, налоговая инспекция просит их отменить в части взыскания процентов за несвоевременный возврат НДС. Инспекторы сослались на нарушение судами норм материального права и требовали передать дело на новое рассмотрение. Однако судьи высшей инстанции не вняли просьбам ревизоров и оставили принятые решения без изменения. Свои выводы арбитры подкрепили вескими доводами.

Суть дела

Руководство проектно-строительного предприятия «Уралстроймеханизация» представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС за IV квартал 2008 года, в которой заявило право на возмещение из бюджета 2 039 441 рубля этого платежа. После камеральной проверки декларации инспекторы вынесли решение от 04.06.2009 о возмещении указанной суммы. Однако обязанности своей налоговая в срок не выполнила. Так, решением инспекции от 16.06.2009 обществу было отказано в возврате 2 039 441 рубля в связи с осуществлением 29.04.2009 зачетов, согласно которым названная сумма зачтена в уплату единого социального налога. Этот факт возмутил руководство компании, которое выдвинуло налоговикам обвинение в том, что НДС не был своевременно перечислен на их расчетный счет, а значит, налоговая нарушила сроки возврата денег, и определило период просрочки с 07.05.2009 по 05.11.2009. В ответ на это инспекторы пояснили, что у них отсутствовала обязанность по возмещению этого платежа до получения заявления от компании, в котором было бы четко указано намерение вернуть деньги, а также расчетный счет компании, на который, собственно, и должны были поступить вышеназванные средства. Заявление, как уверяют налоговики, поступило к ним 05.06.2009. С учетом установленных сроков для возврата налога на добавленную стоимость проценты за неисполнение данной обязанности подлежали начислению с 24.06.2009. Таким образом, по мнению инспекции, требование общества о взыскании 31 848 рублей 80 копеек процентов за период с 07.05.2009 по 23.06.2009 является необоснованным. Правда, обоснованным его посчитали судьи ВАС РФ.

Авторитетное мнение

Судьи всех инстанций, где рассматривалось это дело, встали на сторону компании. Последней надеждой представителей налоговой был Высший Арбитражный Суд, однако и он обошел их интересы стороной.

Так, проанализировав материалы дела, высший суд пришел к выводу, что согласно положениям ст. 6.1, 88, 176 НК РФ у компании было право на возмещение заявленной ею суммы налога, что, кстати сказать, подтверждено соответствующим решением самой инспекции. Возврат налога произведен с нарушением установленного законом срока, в то время как период просрочки возмещения платежа и размер процентов определены компаний верно в соответствии с положениями, предусмотренными п. 10 ст. 176 НК РФ.

Аналогичные дела

По вопросу порядка возмещения НДС сложилась весьма обширная судебная практика. Суды рассматривали дела, касающиеся вопроса о начислении процентов в случае, если налогоплательщик не подавал заявления о возврате НДС. Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 28.11.2006 № 9355/06 содержится вывод о том, что проценты начисляются исключительно при подаче заявления. В другом постановлении – от 06.06.2006 № 1363/06 – высший суд указал, что проценты могут начисляться и без заявления, если налогоплательщик обратился за возвратом налога в суд

Переходя к аргументам, арбитры пояснили, что согласно п. 1, 2 ст. 176 НК РФ камеральная проверка обоснованности заявленной к вычету суммы НДС проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления соответствующей декларации в порядке, установленном ст. 88 Кодекса. По окончании ревизии в течение семи дней инспекторы обязаны принять решение о возмещении соответствующих сумм, если не были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах. И такое решение налоговики Пермского края в отношение предприятия приняли.

Согласно п. 4, 6 ст. 176 НК РФ сумма НДС возмещается в форме зачета либо возврата в зависимости от наличия либо отсутствия у налогоплательщика недоимки по налогу, иным федеральным налогам, задолженности по соответствующим пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию. Также в ст. 176 установлено, что решение о зачете либо возврате платежа налоговые инспекторы принимают одновременно с вынесением соответствующего решения. После этого ревизоры обязаны оправить поручение на возврат НДС в территориальный орган Федерального казначейства на следующий день после дня принятия решения о возмещении. При нарушении этих сроков считая с 12-го дня после завершения камеральной проверки начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Законная причина

Судьи также обратили внимание инспекторов на то, что ст. 176 НК РФ не ставит возврат НДС в зависимость от подачи налогоплательщиком заявления о его возмещении. Кроме того, заявление подается налогоплательщиком при наличии у него необходимости в возврате денег на конкретный банковский счет. Иными словами, не получив заявления с указанием новых реквизитов, налоговая все равно должна перечислить деньги на любой известный ей расчетный счет.

Таким образом, судьи Президиума ВАС РФ постановлением от 17.03.2011 № 14223/10 вынесли вердикт: довод инспекции о том, что до получения от общества заявления о возврате суммы налога, подлежащей возмещению, у налогового органа не возникает обязанности по ее возврату, противоречит нормам действующего законодательства.

Юлия Кузьмина

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное