Ответственность за несвоевременное представление отчетности в ФСС

23.06.2011

С заменой ЕСН на страховые взносы поменялся и администратор платежей. Теперь вместо налоговой инспекции контрольной функцией за начислением и оплатой страховых взносов наделены Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. По этой причине одним из актуальных вопросов является порядок расчета штрафных санкций за непредставление или несвоевременное представление отчетности в органы социального страхования.

Если раньше все вопросы по начислению штрафов регламентировались Налоговым и административным кодексами, то с отменой ЕСН главным документом для расчета страховых взносов, в том числе и штрафов по ним, является Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В связи с данными изменениями количество вопросов по расчету штрафов за непредставление или несвоевременное представление отчетности в ФСС РФ стало еще больше. При этом Минздравсоцразвития РФ в своем письме от 22.02.2011 № 507-19 сообщает, что по каждому виду обязательного социального страхования согласно ст. 46 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, ст. 19 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ за непредставление в установленный срок отчетности предусмотрена ответственность в виде штрафа, определяемого за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления.

Минздравсоцразвития особо отмечает, что в случае непредставления расчета территориальные органы ФСС РФ вправе применять как ст. 46 Закона № 212-ФЗ, так и ст. 19 Закона № 125-ФЗ, т. е. плательщики привлекаются к ответственности территориальными органами Фонда в виде штрафа, размер которого определяется отдельно по каждому виду обязательного социального страхования. При этом Закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ регламентирует начисление штрафов по страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А Закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ определяет штрафные санкции за нарушения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

«Штрафной» алгоритм

В свою очередь в соответствии с ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ непредставление плательщиком страховых взносов в установленный Федеральным законом № 212-ФЗ срок расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% от суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основе этого расчета, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% от указанной суммы и не менее 100 руб. Таким образом, штраф рассчитывается в зависимости от суммы страховых взносов, указанных в форме-4 ФСС РФ, и величины просрочки подачи данного расчета. В отличие от НК РФ, где по новым правилам штраф рассчитывается не от суммы, указанной в декларации, а от неуплаченной суммы, но не менее 1000 руб.

Также отметим, что согласно ч. 2 ст. 15 Закона № 212-ФЗ сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в ФСС РФ, уменьшается на сумму выплаты обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством России. Таким образом, на основании ч. 2 ст. 15 Закона № 212-ФЗ уплате на основе расчета по форме-4 ФСС РФ подлежит сумма страховых взносов за вычетом соответствующей суммы произведенных организацией расходов на выплату обязательного страхового обеспечения.

Минздравсоцразвития РФ считает, что при расчете штрафа, предусмотренного ч. 1 ст. 46 Закона № 212-ФЗ, должна учитываться сумма страховых взносов за последний отчетный период, уменьшенная на соответствующую сумму расходов, на выплату обязательного страхового обеспечения, произведенных организацией за последний отчетный период. Таким образом, сумма штрафа рассчитывается не от начисленной суммы страховых взносов, а от суммы этих взносов, уменьшенной на выплаты по обязательному страховому обеспечению, произведенные организацией, т. е. за минусом тех средств (больничных, декретных и т. д.), которые начисляются за счет ФСС РФ и оплачиваются средствами компании плательщика взносов.

Беспалов Михаил

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное