Налоговая подписала акт сверки и... признала долг?

21.06.2011 распечатать

В конце декабря 2009 года компания обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм налогов и пеней, в том числе налога на прибыль и единого социального налога, а также пеней по ним. Данное заявление компания направила на основании акта совместной сверки расчетов за 2009 год по состоянию расчетов на 16 ноября 2009 года.

Налоговая инспекция решением от 26 января 2010 г. отказала в возврате по причине пропуска трехлетнего срока на подачу заявления о возврате, а также несоответствия начислений с карточкой лицевых счетов. Компания оспорила отказ в арбитражном суде.

По мнению компании, судам следует применить статью 203 Гражданского кодекса о перерыве течения срока исковой давности. Но арбитры рассудили следующим образом.

Пунктом 7 статьи 78 Налогового кодекса установлено, что заявление о зачете или возврате излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня его уплаты. Эта норма позволяет плательщику в течение трех лет со дня уплаты налога предъявить налоговому органу обоснованные и потому подлежащие безусловному удовлетворению требования без обращения в суд за защитой своих законных интересов. Одновременно данная норма не препятствует в случае пропуска указанного срока обратиться в суд с иском о возврате из бюджета переплаты в порядке гражданского или арбитражного судопроизводства. В этом случае действуют общие правила исчисления срока исковой давности – со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Важно

Имейте в виду: исковое заявление можно подать в суд в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.

Судьи выяснили: переплата по налогу на прибыль, включая сумму, о возврате которой просит компания, образовалась в результате уплаты компанией платежей по налогу на прибыль за 2002–2003 годы, а также представления впоследствии уточненных деклараций за указанный период, в которых налог отражен к уменьшению. Так, окончательно переплата сформировалась на 1 января 2005 года.

По списку актов сверок арбитры заключили, что компания начиная с 2005 года неоднократно обращалась за ними в инспекцию. Лишь в сентябре 2007 года она обратилась в инспекцию с заявлением о возврате переплаты, в котором сослалась на акт сверки. Но было уже поздно; отказ инспекции в осуществлении возврата правомерен.

Арбитры пояснили: компания фактически узнала (и должна была узнать) о переплате налога в момент составления первого акта сверки расчетов с бюджетом, то есть еще в апреле 2005 года.

В ответ компания заявила, что срок исковой давности по делу должен исчисляться с даты составления последнего из представленных на момент подачи искового заявления актов сверки, то есть по состоянию на 16 ноября 2009 года.

Судьи проверили данный довод и признали его противоречащим имеющимся доказательствам (актам сверок за прошлые годы, переписке с налоговыми органами, уточненным налоговым декларациям), подтверждающим факт осведомленности компании о переплате, моментом которого следует считать 1 января 2005 года.

И действительно – наличие переплаты неоднократно находило подтверждение в составляемых практически ежегодно актах сверки компании с инспекцией.

Арбитры указали на важный момент: налоговый орган подписывает акт сверки расчетов только для выявления и устранения расхождений между данными плательщика и налогового органа о состоянии расчетов с бюджетом. Это действие не является признанием долга перед налогоплательщиком в смысле статьи 203 Гражданского кодекса – то есть срок исковой давности не перестает течь. Ведь налогоплательщик может обратиться по истечении любого периода времени с требованием о проведении сверки. Налоговый орган будет обязан составить и подписать соответствующий акт.

И еще один важный комментарий: акт сверки может быть положен судом в основу начала отсчета срока давности лишь в том случае, если:

1) только из него налогоплательщик узнал о наличии переплаты впервые;

2) ранее переплата не могла быть выявлена другими способами.

Таким образом, о переплате компания должна была узнать в день уплаты налога либо при составлении акта сверки от 6 апреля 2005 года, в котором впервые подтверждена переплата. На момент обращения в арбитражный суд в 2010 году срок на возврат уплаченного в 2002–2003 годах налога пропущен (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2011 г. по делу № А75-2102/2010).

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...