Утеря паспорта: последствия и как их избежать

16.06.2011

Паспорт – самый необходимый документ, который требуется во многих учреждениях и организациях. Не задумываясь, почти машинально мы протягиваем паспорт или диктуем номер и серию по телефону тому, кто просит. Оказывается, не стоит это делать так бездумно.

Важный документ

Почему же это может быть опасно? Какую силу имеет удостоверение личности без самой личности? Оказывается, очень весомую! Сегодня мошенники могут договориться с кем угодно и о чем угодно и провернуть по чужому паспорту массу сделок – вопрос лишь в цене. Например, взять кредит. С этой целью им достаточно завладеть нужным документом на 2-3 дня, а порой и нескольких часов вполне хватает. Узнать, где работает владелец документа, не проблема. По телефону коллеги могут подтвердить банку вашу платежеспособность. Мошенники берут кредит, а счета с процентами и штрафами будут потом приходить несчастному владельцу паспорта.

Если у мошенников нет договоренности с сотрудником банка, то взять кредит без владельца паспорта и второго документа будет куда сложнее. Но те, кто брали кредиты в торговых точках, наверняка обратили внимание, что очень часто сотрудники банка не просят никаких других документов, кроме паспорта. Очередь из желающих унести домой сейчас же дорогостоящую вещь или прибор, как правило, большая, кредитование, по крайней мере до кризиса, было на потоке, никто не вдавался в детали. Показываешь паспорт, оформляешь в кредит телевизор за сто тысяч рублей.

Бывает и так, что на чужой документ открывают какую-нибудь фирму, естественно, не с благими намерениями, а, как правило, для отмывания денег или чтобы провернуть какую-то махинацию. Вычисляют такую организацию довольно быстро. Мошенники успевают скрыться, получив свое, а отвечать за все, что они натворили, владельцу документа. Что-либо доказать еще сложнее, чем в ситуации с кредитом.

паспортДеньги решают всё

Комментирует Геннадий Андрющенко, юрист компании «КалифЪ»: «Разумеется, это незаконно – выдавать кредиты или регистрировать фирмы только по паспорту, не видя владельца в лицо. Мы сейчас не будем брать в расчет ситуации, когда переклеиваются фотографии – это делают такие умельцы, что не подкопаешься. Куда проще заплатить, принести паспорт – неважно чей, и открыть фирму или кредитоваться. Получается, что те, кто выдавали деньги и регистрировали новую организацию – соучастники преступления. Привлекаются ли они к суду? Очень редко. Почти невозможно доказать их виновность, разве что речь будет идти о каком-то влиятельном человеке; но у таких паспорта не забирают. Чаще всего жертвами мошенников становятся студенты, пенсионеры и бездомные, да и бухгалтеры, в силу специфики профессии, если хотите, тоже входят в группу риска. Бывает, что кредит удается оформить даже по ксерокопии документа. Помним ли мы, сколько их делали за всю жизнь и где они лежат? Например, нередко – в ящике стола на работе. Да мало ли где еще! Выдавать кредиты по ксерокопии незаконно, но деньги решают всё. Следует помнить, что даже ксерокопия паспорта – это документ, а потому не надо разбрасывать копии где попало и размножать в неограниченном количестве».

Никто не застрахован

Что же делать человеку, если его паспорт потерян или украден? Ведь именно этот документ мы почти всегда носим с собой. Бухгалтеру в связи со спецификой его работы тоже паспорт нужен довольно часто! Первое, что стоит предпринять в этой ситуации, – идти в милицию и писать заявление о том, что документ пропал. Там же «потерпевшему» будет выдана справка на получение нового удостоверения личности. Медлить не стоит, мошенники не дремлют. Имея на руках чужой паспорт, а не просто данные, да еще обладая неограниченным запасом времени, можно сделать очень многое! Например, лишить владельца имущества. В этой ситуации преступники могут вступить в сговор с нотариусом, юристом – недобросовестными людьми, желающими получить свой процент от сделки. Так, вернувшись, из отпуска, можно обнаружить, что в родной квартире проживают совершенно посторонние люди, при этом являются ее законными владельцами, и документы их в полном порядке. Концы, если вы попали в эту неприглядную историю, найти сложно, а порой почти невозможно. Таким коварным образом можно лишиться любого имущества – дачи, машины и так далее.

В своих целях мошенники могут использовать в первую очередь чужой паспорт. Затем студенческий билет и пенсионное удостоверение.

Случается, когда в паспорте переклеивают фотографию и под именем законного обладателя оказывается какой-нибудь закоренелый преступник. Да, фальшивое фото, вне всякого сомнения, будет принадлежать теперь ему, новому хозяину, но если милиция его поймает, то наверняка заинтересуется, почему это у него такой документ. А если он успеет что-нибудь натворить, воспользовавшись «псевдопаспортом», то последствия для настоящего владельца могут быть самыми непредсказуемыми.

Сегодня не редкость, когда, потеряв паспорт, вскоре можно обнаружить себя состоящим в браке. Возможно, у кого-то возникнет мысль: а кому и зачем всё это надо? Ответ прост: человеку, который захочет скрыться под чужой фамилией, чтобы, например, беспрепятственно выехать за границу. На первый взгляд может показаться, что ничего ужасного для пострадавшего в этом нет – все равно подлог вскроется; но приятного мало, потому что длиться это может очень долго. А если человек на деле готовится вступить в брак?

Всех этих проблем можно избежать, если вовремя написать заявление об утерянном паспорте. Во всяком случае, потом сотрудники ОВД, расследующие факт мошенничества, владельца паспорта уже не заставят нести уголовную ответственность – документа не стало у него на руках с соответствующего числа, и он официально об этом предупредил.

Обеспечим паспорту сохранность

Чтобы обезопасить себя от лишних проблем, советуем не давать свой паспорт кому придется, не диктовать бездумно паспортные данные, и уж тем более не вводить их где-либо в Интернете, за исключением проверенных сайтов, и безусловно лучше его не терять.

Носите с собой ежедневно не паспорт, а его ксерокопию. Да, во многих учреждениях, а тем более в банках, не разрешают ею пользоваться и требуют предъявить оригинал, но во все остальные дни почему бы не оставлять паспорт дома? В подавляющем большинстве случаев ксерокопии часто достаточно.

Иногда вместо основного удостоверения личности могут выступать водительские права. Опять же не везде, но как пропуск или для удостоверения личности при оплате пластиковой картой оно подходит. Пропажа не паспорта, а водительских прав дело, конечно, для автомобилиста крайне неприятное, но это куда менее хлопотно как минимум потому, что никто не продаст по одним лишь правам вашу квартиру.

Вернемся к тому, что чаще всего мошенники выбирают в качестве жертвы бездомных, студентов и пенсионеров. Студенты, например, рады за несколько тысяч рублей отдать свой паспорт на пару часов. А за большую сумму – на значительно более длительный срок. Почему бы, мол, не заработать? Разве по молодости думают, что за этим может стоять? Как итог – милиция, объяснения, а далее все зависит от ситуации. Причем бывали случаи, когда потерпевшие узнавали, что должны выплатить огромную сумму, но не имея такой возможности, кончали жизнь самоубийством. А кто-то сел в тюрьму, хотя и был невиновен.

Вывод очевиден: если по причине собственной халатности, из-за нехватки времени или из лени человек, оставшийся без паспорта, не идет в отделение милиции заявить о потере, он может фактически сломать себе жизнь. Ну и, конечно, не стоит забывать в ящиках стола ксерокопии своего документа и тем более делиться ими по первому требованию.

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (1)

  1. чудинка
    17.10.2014Ответить

    Вешаюсь,почему не продумано государством,как защититься в подобных случаях от уловок мошенников,почему все направлено на то,чтобы защитить права воров,алкоголиков,наркоманов,буйных психов.Ведь воруют везде- и из дома унесут,и на даче все обчистят.Теперь вот исчез паспорт.И знаю на 99.9%,кто взял,но безнаказанность и мягкость законов,а также неумение полиции работать, равнодушие окружающих развратили данное семейство.

    Вешаюсь,почему не продумано государством,как защититься в подобных случаях от уловок мошенников,почему все направлено на то,чтобы защитить права воров,алкоголиков,наркоманов,буйных психов.Ведь воруют везде- и из дома унесут,и на даче все обчистят.Теперь вот исчез паспорт.И знаю на 99.9%,кто взял,но безнаказанность и мягкость законов,а также неумение полиции работать, равнодушие окружающих развратили данное семейство.
    Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0



Оставить комментарий


Введите код с картинки:

CAPTCHA