Вызвать на допрос при выездных проверках

14.06.2011

Проводя выездную проверку по взносам, контролеры наверняка захотят «поговорить» с сотрудниками организации о выплате зарплаты. Также их заинтересуют показания главного бухгалтера и директора.  Подробнее о том, какие вопросы задают фонды и кому, читайте в статье.

Налоговики, проводя выездную проверку по ЕСН, часто проводили допросы сотрудников и бывших сотрудников. Проводились они с целью выявления схемы минимизации налога — выплаты «серой» зарплаты, наличие «черных» ведомостей и т. д. На основании допросов как основного доказательства и дополнительных косвенных улик налоговики доначисляли налог, штрафовали и начисляли пени за несвоевременную уплату. Однако фондам не удастся идти тем же проторенным путем, ведь у них нет права проводить допросы сотрудников.

Обделили правом

Действительно, законодательство по страховым взносам не предусмотрело право ПФР и ФСС на проведение допросов свидетелей, в частности, о выплачиваемых суммах заработной платы. Однако чиновники фондов не откажутся от поиска зарплаты «в конвертах», а будут усердно штудировать документы для выявления схем. Или сподвигнут сотрудников на написание жалобы на организацию по сокрытию зарплаты с указанием конкретных «серых» моментов. Поэтому организации при проведении выездной проверки по страховым взносам следует ограничить «доступ» к своим сотрудникам и выделить контролерам отдельную комнату для проведения проверки. Даже если организация уверена, что жаловаться сотрудники не пойдут, то все равно лучше предоставить проверяющим отдельный кабинет, чтобы разговоры сотрудников не натолкнули на мысль о выплате зарплаты «в конвертах».

Согласно Соглашению ПФР и ФНС от 22 февраля 2011 г., сотрудники ПФР по запросу вправе привлекать к участию в выездной проверке органы ФНС. Однако налоговики могут приглашаться на проверки, чтобы контролировать правильность применения пониженных тарифов по страховым взносам. А это значит, что допрашивать сотрудников по просьбе фондов они не имеют права.

Есть вероятность, что налоговики будут «делиться» допросами с фондами. Например, органы ФНС проводили выездную проверку за 2010 год по НДФЛ и на основании допроса бывшего сотрудника, иных косвенных улик доначислили организации налог, пени и штрафы. Далее у той же организации по этому же периоду проводится проверка по страховым взносам органами ПФР и ФСС. Чтобы подтвердить зарплатную схему и доначислить взносы, им также нужен допрос сотрудника, который могут передать сотрудники налогового органа в распоряжение фондов.

В любом случае территориальные органы ПФР и ФСС будут тесно сотрудничать с налоговыми органами. Подробнее о том, какой информацией делятся ведомства между собой, мы писали в № 4 «ПБ» на стр. 54.

Пояснения работодателей

Как мы выяснили, должностные лица территориального органа ПФР в ходе проведения выездной проверки не вправе проводить в письменном или устном виде допросы или опросы работников организации. При этом фонд вправе вызывать на основании письменного уведомления непосредственно плательщика страховых взносов для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) им страховых взносов в случаях, если представленные плательщиками взносов сведения являются неполными или носят противоречивый характер (п. 3 ст. 29 Закона № 212-ФЗ). То есть вызвать на дачу пояснений могут руководителя компании, а не ее работников. Сразу отметим: приравнивать допрос или опрос с представлением пояснений — грубая ошибка, это разные вещи. Чиновники вправе вызывать руководителя организации для дачи пояснений как в рамках проведения камеральной проверки, так без проведения каких-либо проверок, а просто в связи с уплатой (перечислением) страховых взносов. Форма уведомления о вызове плательщика утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 7 декабря 2009 г. № 957н «Об утверждении форм документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов». При этом в уведомлении обязательно должна быть прописана причина вызова плательщика. Если она не прописана или является необъективной, руководитель организации вправе не являться в фонд. Без заполнения обязательных реквизитов данное уведомление также не будет иметь силы. Аналогичным правом по вызову для дачи пояснений наделены и налоговые органы пунктом 4 статьи 31 Налогового кодекса.

Важно

Законодательство по страховым взносам не предусмотрело право ПФР и ФСС на проведение допросов свидетелей, в частности, о выплачиваемых суммах заработной платы. При этом фонд вправе вызывать на основании письменного уведомления непосредственно плательщика страховых взносов для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) им страховых взносов.

Обратим ваше внимание: законом по страховым взносам не определен конкретный круг вопросов, по которым работодатель может быть вызван для дачи соответствующих пояснений. Фактически организацию могут спросить о любых моментах, которые касаются исчисления и уплаты страховых взносов. В свою очередь формулировка, приведенная в статье 29 Закона № 212-ФЗ, ограничивает круг вопросов, так как они должны касаться сведений, которые друг другу противоречат либо являются неполными. Разъяснения плательщик страховых взносов может представить в виде пояснительной записки.

Возникает вопрос: может ли фонд оштрафовать организацию за неявку по уведомлению? Может, такое право закреплено в статье 40 Закона № 212-ФЗ. Непредставление в установленный законодательством о страховых взносах срок либо отказ от представления в органы государственных внебюджетных фондов оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты страховых взносов, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 300 до 500 рублей (часть 3 ст. 15.33 КоАП РФ).

Если руководителя организации вызвали прокомментировать жалобу сотрудника либо факт выплаты «серой» зарплаты, он вправе отказаться от дачи пояснений и не являться в территориальный орган. В этом случае фонд не вправе оштрафовать сотрудника по статье 15.33 Кодекса об административных правонарушениях.

Внимание

7 полномочий, которыми не наделены фонды при проверках по сравнению с налоговыми органами:

- проводить выемку документов;

- приостанавливать операции по счетам;

- привлекать экспертов;

- проводить допросы, опросы свидетелей;

- осматривать помещения;

- проводить инвентаризацию;

- проводить встречную проверку.

Подведем итог: органы ПФР и ФСС не вправе проводить различные допросы и опросы, будь то плательщиков страховых взносов либо простых работников. Единственное, на что могут рассчитывать контролеры, — только на пояснения со стороны организации в случаях, если представленные плательщиками взносов сведения являются неполными или носят противоречивый характер.

И. Моськина, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное