Как учитывать объекты на лизинге

Как учитывать объекты на лизинге

03.06.2011 распечатать

Перед участниками договора лизинга стоит выбор: либо амортизировать имущество в налоговом учете, «забрать» его на свой баланс, но уплачивать при этом налог на имущество, либо не иметь возможности снижать базу по налогу на прибыль, но и на пополнение регионального бюджета не тратиться. Учитывая новую позицию Минфина, подобной альтернативы может и не быть.

Согласно договору лизинга, имущество может находиться на балансе как одной, так и другой стороны контракта финансовой аренды. Соответственно амортизировать его, уменьшая тем самым налогооблагаемую прибыль, может только один из участников договора.

Так, в частности, если имущество амортизируется лизингополучателем, его хозяин не сможет снижать налоговое бремя на величину рассчитанной амортизации. И так будет до тех пор, пока предмет не вернется к лизингодателю.

Сразу же оговоримся, что те амортизационные начисления, которые были уже учтены лизингополучателем, никак не будут влиять на размер базы по налогу на прибыль лизингодателя (письмо Минфина России от 11 января 2005 г. № 03-03-01-04/2/2). На кону вопрос, сможет ли лизингодатель хоть как-то компенсировать после «возвращения» объекта на баланс его остаточную стоимость.

Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, как будет пользоваться имуществом лизингодатель. Если он не станет применять его в бизнесе, то даже без условия о том, что амортизирует объект кто-то другой, переносить стоимость имущества на налоговые расходы все равно нельзя. Основная проблема тут заключается в несоответствии расходов критериям признания затрат, зафиксированным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса. Речь идет об экономической целесообразности и направленности расходов на бизнес, сулящий в перспективе получение доходов. И так будет до тех пор, пока сам лизингодатель либо не станет использовать предмет для своих нужд, либо не передаст его по очередному договору лизинга, либо не продаст.

Что касается последующей передачи объекта в лизинг, то право на его амортизацию в налоговом учете будет зависеть от того, кому подобная возможность предоставлена согласно условиям контракта. Если объект лизинга в очередной раз передается на баланс арендатора, то опять-таки списывать в расходы стоимость переданного объекта лизингодателю будет нельзя.

Продажа вернувшегося объекта

Вместе с тем возвращенное от лизингополучателя имущество, которым сам лизингодатель пользоваться не планирует, может быть продано. В подобных ситуациях законодательство позволяет снизить полученную от реализации выручку на остаточную стоимость объекта. Об этом, в частности, напомнили чиновники в письме Минфина от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/187. Таким образом, тот факт, что имущество амортизировалось другим лицом, препятствия не составляет. Тут важно, признается ли объект амортизируемым имуществом сам по себе, а не то, кому удалось этим воспользоваться прежде.

Исходя из условий подпункта 1 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса для отражения хотя бы части стоимости продаваемого имущества в расходах лизингодателя прежде необходимо исчислить остаточную стоимость объекта. Таковая представляет собой разницу между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

Обратите внимание: в первоначальную стоимость приобретенного с целью передачи в лизинг имущества не включаются расходы, связанные с доставкой предмета к арендатору, его доведением для состояния, в котором объект может эксплуатироваться, и подобные траты. Об этом чиновники Минфина России отметили в письме от 20 января 2011 г. № 03-03-06/1/19. Подобные траты производятся лизингополучателем, он их и списывает. По мнению финансового ведомства, изложенному в письме от 13 марта 2006 г. № 03-03-04/1/215, отражать такие расходы нужно не единовременно и уж точно не через амортизацию, а равными частями в течение срока действия договора лизинга. В качестве обоснования подобного способа действий чиновники вполне справедливо ссылаются на положения пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса.

Имущественное налогообложение

Что касается уплаты налога на имущество, то вопрос возникновения необходимости рассчитываться с региональным бюджетом напрямую зависит от того, был ли объект зафиксирован в качестве основного средства в бухгалтерском учете.

Для любого бухгалтера понятие «поставить на учет в качестве ОС» ассоциируется прежде всего с отражением объекта на счете 01 «Основные средства», что в общем-то и логично. В свою очередь чиновники не единожды уверяли, что обязанность уплачивать налог на имущество в равной степени возникает и при фиксации объектов на счете 03 «Доходные вложения» (см. письмо Минфина России от 24 февраля 2010 г. № 03-05-05-01/03). А именно на этом счете отражается стоимость предметов, приобретенных для дальнейшего представления в финансовую аренду.

В принципе подобная позиция не входит в противоречие с действующим бухгалтерским законодательством. Так, в пункте 5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н, указано, что основные средства, предназначенные исключительно для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности. Иными словами, объекты, отраженные на счете 03, в равной степени признаются бухгалтерским законодательством основными средствами. Таким образом, платить налог на имущество со стоимости зафиксированных на счете 03 объектов все равно нужно.

При возврате имущества и прекращении его использования для лизинга стоимость объекта переносится с кредита счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество для сдачи в лизинг» на счет 01 «Основные средства». И вплоть до выбытия объекта (списан в бухучете) его стоимость должна включаться в базу по налогу на имущество (письмо Минфина России от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/187).

Другой вопрос, когда предмет лизинга передается на баланс лизингополучателя.

Если ориентироваться на пункт 4 части II Указаний «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15 (далее — Указания), передача имущества на баланс арендатора отражается лизингодателем на счете 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств»:

  • по кредиту в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» на сумму задолженности по лизинговым платежам согласно договору лизинга;
  • по дебету в корреспонденции со счетом 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество для сдачи в аренду» на стоимость лизингового имущества;
  • в корреспонденции со счетом 83 «Доходы будущих периодов» на разницу между общей суммой лизинговых платежей согласно договору лизинга и стоимостью лизингового имущества.

При этом лизингодатель принимает указанное имущество на забалансовый учет (счет 021 «Основные средства, сданные в аренду») в разрезе лизингополучателей и видов имущества.

Соответственно при возврате лизингового имущества лизингодателю остаточная стоимость объекта на основании первичного учетного документа лизингополучателя отражается по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Задолженность по лизинговым платежам». Если при этом возвращается уже полностью самортизированное имущество, то оно приходуется на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» по условной оценке 1000 рублей.

В данном случае необходимо обратить внимание на некоторый нюанс. Упомянутые Указания вышли еще до деноминации рубля. Неудивительно, что в большинстве неофициальных разъяснений ведомственные чиновники заверяют, что в настоящее время условную оценку можно принимать за 1 рубль, а не 1000 рублей. Интересно, что вышедшие более поздним числом «отраслевые» рекомендации именно так и велят делать. В качестве примера можно привести пункт 7 части 3 Методических указаний об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга, утвержденных приказом Росавтодора от 21 января 2000 г. № 16. Однако данный способ несколько рискованный, поскольку все мнения чиновников имели неофициальный характер. Официальной же позиции на сей счет Минфином не давалось.

Как бы то ни было, становится очевидным, что, передав объект на баланс лизингополучателя, финарендатор автоматически лишается обязанности уплачивать со стоимости данного объекта налог на имущество.

В письме от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/1/187 Минфин России также напомнил о необходимости руководствоваться Указаниями. При этом эксперты финансового ведомства напомнили о положениях пункта 7 Указаний, где сказано, что при возврате имущества и прекращении его использования для лизинга стоимость объекта переносится с кредита счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности», субсчет «Имущество для сдачи в лизинг» на счет 01 «Основные средства». И вплоть до выбытия объекта (списан в бухучете) его стоимость должна включаться в базу по налогу на имущество.

С точки зрения налоговой экономии, не используемый в деятельности лизингодателя предмет, который ему вернул лизингополучатель, лучше с бухучета все-таки списать. Иначе налог на имущество с объекта платить придется, а при налогообложении прибыли он не амортизируется.

М. Юрина, налоговый эксперт

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...