Сокращение штата сотрудников: Может не стоит?

Сокращение штата сотрудников: Может не стоит?

02.06.2011

Экономический кризис давно утих, но многие компании продолжают разбираться в его последствиях. Если вы всерьез задумались о сокращении штата, но при этом расставаться с коллективом совсем не хочется, то можно рассмотреть альтернативные варианты.

Здравствуй, банкротство!

Если в результате кризиса компании грозит банкротство или массовое увольнение сотрудников, работодатель может установить сокращенный рабочий день, неделю или смену. Это прописано в статье 74 Трудового кодекса. При этом руководство должно известить работников о введении сокращенного времени работы не позднее чем за два месяца до перехода на новый график. Для этого издают приказ и знакомят с ним каждого сотрудника под подпись.

Неполное рабочее время можно ввести не во всей организации, а в отдельных ее подразделениях или в отношении отдельных должностей. На практике обычно сокращают рабочий день самым высооплачиваемым сотрудникам. Например, генеральному директору компании устанавливают трехчасовой рабочий день. Данный график предполагает, что директор в отведенные для этого часы подписывает необходимые документы или проводит деловые переговоры. Неполный день можно вводить и при неполной рабочей неделе (например, четырехчасовой рабочий день при трехдневной рабочей неделе).

Заработная плата при этом будет начислена пропорционально отработанному времени. Таким образом, неполный рабочий день позволяет оптимизировать затраты на заработную плату и страховые взносы в Пенсионный фонд.

При установлении неполного рабочего времени необходимо учесть некоторые важные моменты. Максимальная продолжительность такого периода, введенного по инициативе работодателя, не должна превышать шесть месяцев.

Работник может отказаться от нового графика работы. В этом случае трудовой договор расторгают в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса. При этом увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в двукратном размере от среднего месячного заработка. Это установлено в статье 178 Трудового кодекса. Сумму начисленного и выплаченного пособия учитывают в расходах на оплату труда на основании пункта 9 статьи 255 Налогового кодекса РФ. При этом с данной компенсации не удерживают налог на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса, а также не начисляют страховые взносы в Пенсионный фонд и взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Такие разъяснения даны в письмах Минфина от 11 марта 2009 г. № 03-04-06-01/54 и от 12 апреля 2006 г. №03-05-02-04/45. В письмах речь идет о ЕСН, но тот же принцип распространяется и на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд.

По соглашению сторон

В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса по соглашению между работником и работодателем неполный рабочий день или неполная рабочая неделя могут устанавливаться как при приеме на работу, так и позже.

В пункте 8 постановления правительства от 15 июня 2007 г. № 375 ничего об оплате больничного при неполном графике работы не говорится. Поэтому больничный лист должен быть оплачен полностью.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работнику производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Неполный рабочий день не влечет для сотрудников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Поскольку пункт о рабочем времени сотрудника закреплен в трудовом договоре, то в случае его сокращения необходимо внести изменения в трудовой договор, подписав дополнительное соглашение.

Увольнение, прием на работуУтром уволили – вечером приняли

На практике некоторые организации при сокращении рабочего времени поступают следующим образом. Увольняют работника и затем заново принимают его на работу, но на условиях неполного рабочего времени. Делается это для того, чтобы избежать ограничений, предусмотренных в статье 74 Трудового кодекса, где сказано, что продолжительность сокращенного рабочего времени не может быть установлена на срок более чем шесть месяцев. Во-вторых, в случае увольнения работников «по собственному желанию» или «по соглашению сторон» отпадает необходимость составлять приказ о переходе на сокращенный график, знакомить с ним каждого сотрудника, а также составлять дополнительные соглашения к трудовым договорам. Конечно, уволить и принять работника заново, возможно, и проще, но здесь есть несколько минусов. Во-первых, при увольнении необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. А во-вторых, трудовой стаж для исчисления отпуска сотруднику придется «зарабатывать» заново. Это значит, что в отпуск он сможет пойти не раньше чем через полгода.

Вместо сокращения - совместительство

Статьей 60.1 Трудового кодекса предусмотрена работа по совместительству. Поэтому, чтобы не терять в зарплате, сотрудники, переведенные на сокращенный рабочий день, могут трудиться по внутреннему совместительству в своей же организации либо в других компаниях. При этом надо помнить, что совместитель не может работать более четырех часов в день. В те дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может быть занят по совместительству полный рабочий день или смену. В течение одного месяца продолжительность рабочего времени совместителя не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени. Такой порядок установлен в абзаце 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Заработная плата совместителю выплачивается согласно отработанному времени либо за конкретно выполненную (сдельно) работу. Ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск вместе с отпуском по основному месту работы.

Отпуска и больничные

Говоря о сокращении рабочего времени, невозможно не затронуть порядок расчета отпускных и больничных. Здесь довольно часто возникает вопрос: считать ли период, когда работнику было установлено сокращенное рабочее время, отработанным полностью?

Работа на условиях неполного рабочего дня не влечет для работников каких-либо ограничений по отпуска,стажа и других трудовых прав.

Конкретных разъяснений в законодательной базе по этому поводу нет. Поэтому давайте разбираться самостоятельно. Сотрудники, переведенные на неполное рабочее время, имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск такой же продолжительностью, как и при обычном режиме работы. Это прописано в статье 93 Трудового кодекса РФ. При этом для расчета отпуска следует считать, что все месяцы сотрудником отработаны полностью, несмотря на фактическое сокращение рабочего времени, поскольку расчет среднего заработка независимо от режима работы производится исходя из фактически начисленной заработной платы и фактически отработанного времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя зарплата. Это установлено в пункте 4 «Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», утвержденного постановлением правительства от 24 декабря 2007 г. № 922. Поэтому для расчета среднее число дней будет равно 29,4 календарных дня, поскольку сотрудник отработал нужный период полностью при установленном графике неполного рабочего дня.

Что касается оплаты больничного листа, то он также оплачивается полностью, за все календарные дни, приходящиеся на время болезни. Исключения для расчета среднего заработка при оплате больничного листа установлены в пункте 8 постановления правительства от 15 июня 2007 г. № 375. В этом пункте ничего об оплате больничного при неполном графике работы не говорится. Поэтому больничный лист должен быть оплачен полностью, как при полном рабочем дне.

Сокращение рабочего дня может быть актуально для компаний, которые занимаются редкой сферой деятельности, когда каждый сотрудник, по сути, может являться незаменимым. Неполный рабочий день позволит компании сократить издержки, но при этом сохранить свой уникальный штат работников. Такая технология экономии может быть пригодна еще и в «семейных» компаниях, в том числе с небольшим коллективном, где сотрудники проявляют лояльность к своему работодателю и могут согласиться работать какое-то время за меньшие деньги, чем не работать вовсе, пребывая в неоплачиваемом отпуске, тем более что сокращение рабочего времени дает заинтересованному работнику ряд плюсов, таких как сохранение рабочего места и непрерывный стаж.

Ольга Чагина, консультант аудиторской фирмы "БИЗНЕС-СТУДИО"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное