Как не надо оформлять сверхурочную работу

Как не надо оформлять сверхурочную работу

31.05.2011

Многие сферы деятельности требуют от сотрудников организации сверхурочной работы. Привлечение сотрудника по инициативе работодателя к труду за пределами установленного для данного сотрудника рабочего дня является сверхурочной работой и требует надлежащего учета и оформления (ст. 99 ТК РФ). Хотите проблем с трудовой инспекцией? Следуйте нашим советам.

1. Не требуйте письменного согласия работника

Чтобы нагрузить сотрудника сверхурочной работой, руководителю достаточно издать приказ. Трудовой кодекс требует, чтобы было еще письменное согласие работника на дополнительную работу, но это всего лишь формальности, никого не интересует, согласен человек работать сверхурочно или нет. Есть приказ руководства, значит, сотрудник обязан его исполнять. Тем более что процедуру получения согласия работника Трудовой кодекс не регламентирует.

Человек, конечно, имеет право отказаться от сверхурочной работы, но ведь не все об этом знают, а письменно разъяснять каждому его права вы не обязаны.

Правда, есть некоторые исключения, например, инвалиды и женщины с детьми в возрасте до трех лет. Этих людей работодатель обязан уведомить о том, что они могут отказаться от сверхурочной работы в письменной форме. Но у них вряд ли есть время читать Трудовой кодекс, и они, конечно, не пойдут жаловаться. К тому же приказ о том, что человек привлекается к сверхурочной работе и при этом имеет право от нее отказаться, будет выглядеть «не очень».

2. Избегайте подробностей

Не предлагайте работнику выбирать, в какой форме он хочет получить компенсацию за дополнительный труд. На основании статьи 152 Трудового кодекса сами выбирайте, заплатить ему денег или обойдется отгулом. А вообще пусть работает без компенсации, да еще пусть спасибо скажет, труд облагораживает.

Не нужно писать в приказе про причины необходимости сверхурочной работы. Не напишет же руководитель, что его посетило вдохновение и внезапно осенило новой идеей, которую нужно срочно воплотить в жизнь. Кому какое до этого дело. Вот и вам не должно быть дела до статьи 99 Трудового кодекса, в которой содержится примерный перечень возможных причин. Мало ли для чего их перечислили. Тем более что часть 4 этой статьи разрешает привлекать сотрудников к сверхурочной работе и в других случаях.

Правда, в других случаях нужно согласие профсоюза, но это пережиток советского прошлого. Что такое профсоюзы, кто о них помнит.

Не стоит тратить время на перечисление в приказе фамилий, должностей и табельных номеров сотрудников, а также время начала и окончания сверхурочной работы. Вы ведь и без этого знаете, кто, когда и сколько будет работать.

3. Не издавайте лишних документов

Сверхнормативное время, отработанное сотрудниками, формально нужно фиксировать в табеле учета рабочего времени по форме № Т-12 или № Т-13 (утв. постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). Продолжительность сверхурочной работы в нем условно обозначается буквенным кодом С и цифровым кодом 04. Кроме этого, в табеле нужно указывать количество часов, отработанных сверхурочно.

С учетом того, что данные табеля учета рабочего времени должны совпадать с данными приказа, а данные приказа должны совпадать с документом о согласии сотрудника на сверхурочную работу, задумайтесь, нужна ли вам вся эта головная боль.

Лучше не издавать лишних документов, тогда проверяющим и придираться будет не к чему. А то увидят, чего доброго, что люди каждый день перерабатывают больше четырех часов или больше 120 часов в год, вот и зафиксируют нарушение статьи 99 Трудового кодекса.

Так что документируйте как можно меньше, никому не нужен лишний компромат.

4. Не заостряйте внимание работника на компенсации

По закону сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ст. 152 ТК РФ). На этом заострять внимание работника не стоит, меньше знает – крепче спит. В крайнем случае, если будет что-то требовать, предоставьте ему отгул. И не нужно напрягать человека писать заявление с просьбой заменить ему денежную компенсацию дополнительным отдыхом, а то еще озадачится вопросом, сколько денег он мог бы получить, и потребует материального возмещения.

И еще одно. В Трудовом кодексе не сказано, когда именно нужно давать работнику отгул, так что можете предоставить его, когда захотите.

Издайте приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха, в нем укажите фамилию, отчество и должность человека. Указывать причину – лишний труд, ознакомить с приказом сотрудника под роспись тоже лишнее, если что не так, он не пойдет жаловаться.

5. Не выделяйте сотрудников с суммированным учетом рабочего времени

Порядок привлечения к сверхурочной работе сотрудников с суммированным учетом рабочего времени в Трудовом кодексе отдельно не оговорен. Многие скажут: это значит, что такие работники не исключение, но не станете же вы слушать многих.

Подумайте сами. Определить, была ли переработка у сотрудника с суммированным учетом рабочего времени, можно, только когда закончится месяц, квартал, полугодие или год. Возможно, что никакой переработки вовсе не будет. Так зачем же оформлять приказ о привлечении к сверхурочной работе и фиксировать в табеле учета реально отработанное рабочее время? Это чревато последствиями, может «ударить по кошельку».

Если в конце периода у сотрудника появятся лишние отработанные часы, то их придется оплатить так же, как и обычным «переработникам» – за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Различие только в том, что оплатить время переработки требуется в общем за весь период.

Приведем официальное мнение Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства по этому поводу.

Согласно части 1 статьи 99 Трудового кодекса, сверхурочной работой при суммированном учете рабочего времени является работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Статья 152 Трудового кодекса, устанавливает единый порядок оплаты часов сверхурочной работы. Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере.

Бератор «СОТРУДНИКИ И ВЫ» защитит вас и от конфликтов с персоналом, и от претензий проверяющих. С помощью бератора вы легко составите любой кадровый документ без ошибок и без помощи кадровика. Бератор – лучший кадровик.

Таким образом, при суммированном учете рабочего времени, исходя из определения сверхурочной работы, подсчет часов переработки ведется после окончания учетного периода. В этом случае работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, а за все остальные часы – не менее чем в двойном размере (письмо Минздравсоцразвития России от 31 августа 2009 г. № 22-2-3363).

Так что, если в конце периода вы не хотите выложить кругленькую сумму, не документируйте рабочее время, отработанное сверхурочно, тем более с теми сотрудниками, для которых предусмотрен суммированный учет рабочего времени.

Чтобы спровоцировать конфликт с персоналом и претензии трудовой инспекции, нужно делать следующее:

  • Не требуйте письменного согласия сотрудника на сверхурочную работу
  • Не давайте письменных разъяснений инвалидам и женщинам с детьми в возрасте до трех лет об их праве отказаться от сверхурочной работы
  • Самостоятельно выбирайте за работника, как компенсировать ему переработку (оплатить или предоставить дополнительный отпуск)
  • Оформляя приказ, не упоминайте о причинах необходимости сверхурочной работы
  • Избегайте документировать фамилии, должности и табельные номера сотрудников, а также время начала и окончания сверхурочной работы.
  • Не обращайте внимания на ежедневные переработки сотрудников больше четырех часов или больше 120 часов в год
  • Не фиксируйте переработки в табеле учета рабочего времени
  • Не оплачивайте переработки в полуторном и двойном размере
  • Не просите сотрудника подписать приказ о предоставлении дополнительного времени отдыха вместо денежной компенсации
  • Не оформляйте сверхурочную работу сотрудников с суммированным учетом рабочего времени так же, как и переработки других сотрудников

И. Корытина, инспектор по кадрам

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное