Как не попасть в "черный список" налоговых проверок

Как не попасть в "черный список" налоговых проверок

30.05.2011

Государство в лице Федеральной налоговой службы не только контролирует правильность и полноту уплаты налогов и сборов, но и планирует их сбор в бюджетную систему РФ. Одним из механизмов такого планирования является отбор налогоплательщиков для включения их в план выездных проверок. Налогоплательщики могут сами просчитать свои шансы попасть в «черный список».

Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков размещены на сайте ФНС России (http://www.nalog.ru). Там же можно найти сводные аналитические данные о средних уровнях налоговой нагрузки в разных отраслях хозяйства, а также рентабельности произведенной продукции и активов по видам экономической деятельности.

Указанные выше статистические данные ежегодно обновляются. Вот и приказ Минфина России от 8 апреля 2011 г. № ММВ-7-2/258 дополнил данные Приложений № 3 и 4 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333 «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» информацией за 2010 год.

Документ позволил нам еще раз напомнить организациям о необходимости систематически проверять свои показатели. Ведь налоговые органы не дремлют. И как известно, в их информационных базах критерии риска оцениваются по 40 и более показателям. К рискам, например, относятся даже нарушения налогового законодательства, закрепленные в главе 16 части I Налогового кодекса.

Кроме того, налоговики могут выявить факты, свидетельствующие о скрытых мотивах фирмы. Например, если выявят факт корректировки налогоплательщиком таможенной стоимости в сторону уменьшения после возмещения (зачета) НДС налоговым органом и др. Об этом, к сожалению, в общедоступных критериях ничего не сказано.

Предпроверочный анализ

Для отбора налогоплательщиков в план выездных проверок налоговые органы проводят анализ финансово-экономических показателей их деятельности. Такое мероприятие, в частности, включает в себя анализ показателей налоговой и (или) бухгалтерской отчетности налогоплательщиков. Цель его сводится к выявлению значительных отклонений показателей финансово-хозяйственной деятельности текущего периода от аналогичных показателей за предыдущие периоды. Также сравниваются показатели со среднестатистическими, сложившимися в отчетности аналогичных хозяйствующих субъектов за определенный промежуток времени. Не обходится и без проверки внутренних данных, поступивших от сторонних регистрирующих органов. Сравниваются, к примеру, сведения о транспортных средствах, земельных участках, о регистрации имущественных объектов и пр.

Не надо думать, что рискуют только юридические лица, уплачивающие налог на прибыль.Провести анализ могут и по “упрощенцам”. Для этой категории плательщиков предусмотрен специальный критерий – неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым кодексом величин показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы. Индивидуальные предприниматели также оцениваются на предмет отражения суммы расходов, максимально приближенной к сумме дохода за календарный год. Существуют и такие критерии, которые применимы ко всем категориям налогоплательщиков. Например, выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего регионального уровня по виду экономической деятельности любым налоговым агентом считается «нарушением».

В опубликованном приказе приводятся две обновленные таблицы, данные которых также учитываются при проведении анализа.

Налоговая нагрузка

Если у налогоплательщика налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня в конкретной отрасли, то такое лицо могут включить в список проверяемых.

Показатели налоговой нагрузки начиная с 2006 года по основным видам экономической деятельности приведены в Приложении № 3 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333. В этом документе закреплено, что размер налоговой нагрузки рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов и оборота (выручки) организации. Сумма уплаты берется по информации налоговых органов, а выручка – по данным Росстата.

Уровень налоговой нагрузки по большинству видов экономической деятельности за 2010 год снизился в сравнении с предыдущим годом. Так, в отрасли, связанной с добычей топливно-энергетических полезных ископаемых, нагрузка снизилась с 50,5 до 33,2 процента, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – с 7,4 до 2,6 и пр. Но есть отрасли, в которых нагрузка в 2010 году увеличилась, – например, издательская и полиграфическая деятельность, строительство, деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

Обратите внимание: никаких поправочных коэффициентов при сравнении фактического уровня налоговой нагрузки со среднестатистическим нет. Чего не скажешь про другой критерий оценки коммерческой деятельности налогоплательщика.

Рентабельность

Если у налогоплательщика уровень рентабельности по данным бухгалтерского учета значительно отклоняется от уровня рентабельности для данной сферы деятельности, то такое лицо также могут включить в список проверяемых. Значения уровней рентабельности по отраслям берутся по данным статистики.

Рентабельность проданных товаров, продукции, работ, услуг – это соотношение величины сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) от продаж и себестоимости проданных товаров, продукции, работ, услуг. А рентабельность активов – соотношение сальдированного финансового результата (прибыль минус убыток) и стоимости активов организаций.

Показатели рентабельности продаж и активов начиная с 2006 года по основным видам экономической деятельности приведены в Приложении № 4 к указанному выше приказу.

При этом «нарушением» считается отклонение в сторону уменьшения от среднестатистических показателей на 10 процентов и более.

Пример

ООО «Звезда» ведет деятельность по производству пластмассовых изделий. По данным бухгалтерской отчетности за 2010 год, имеет рентабельность продаж 6,81 процента, а рентабельность активов – 2,04 процента.

По данным Росстата, уровень рентабельности за 2010 год по данному виду деятельности составляет:

  • в продажах – 7,3 процента,
  • активов – 2,3 процента.

Определим предельные значения уровней рентабельности с учетом допустимого отклонения в 10 процентов и сравним с ними фактические показатели рентабельности ООО «Звезда» (см. таблицу)

Таблица

Рентабельность продаж (%)

Рентабельность активов (%)

Среднестатистические показатели по виду деятельности «Производство резиновых и пластмассовых изделий» из Приложения № 4 к приказу ФНС России от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333

7,3

2,3

Предельный уровень рентабельности (90 % от среднестатистических показателей)

6,57

2,07

Фактический уровень рентабельности

6,81

2,04

Как видно, значения показателей рентабельности ООО «Звезда» в продажах больше предельных значений, а вот по активам – не намного, но меньше. Будет ли включена «Звезда» в план выездных проверок на 2011 год, неизвестно. Однозначного ответа нет. Эти критерии будут оцениваться в комплексе с другими показателями, характеризующими финансово-хозяйственную деятельность фирмы.

Как и в значениях налоговой нагрузки, показатели среднестатистической рентабельности за 2010 год по большинству отраслей хозяйствования снизились. По некоторым отраслям уровень рентабельности настолько снизился, что фактически такую деятельность можно признать убыточной. К ним относится обработка древесины и производство изделий из дерева. Рентабельность в продажах снизилась с 3 до 0,4 процента, а по активам рентабельность с 2009 года нулевая.

Но есть и значительный рост уровня рентабельности – это в рыболовстве (рыбоводстве): в продажах почти на 60 процентов, по активам – более чем на 80 процентов. В некоторых отраслях динамика нестабильная. К примеру, рентабельность в оптовой торговле (кроме торговли автомототранспортными средствами) в продажах снизилась с 15,1 до 10,3 процента, а по активам – увеличилась с 3,8 до 8,4 процента.

И. Семенова, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA