Как правильно вычесть НДС с аванса

Как правильно вычесть НДС с аванса

24.05.2011

С января 2009 года законодателями была предоставлена возможность вычета НДС с сумм авансовых платежей, перечисленных поставщикам.Данное изменение вызывает ряд вопросов. На что следует обратить внимание при осуществлении вычета НДС с уплаченного аванса.

На самые распространенные ответила Надежда Широбокова.

1. Может ли инспекция отказать в вычете предъявленного продавцом НДС, если компания представит в налоговый орган только счет-фактуру, не приложив к нему копию договора?

Нет, не может, если только это не вычет НДС с перечисленного продавцу аванса. Условия, выполнения которых достаточно для вычета «входного» НДС, названы в пункте 1 статьи 172 Налогового кодекса: «...при наличии счета-фактуры после принятия покупки на учет». Как видим, подтверждать вычет договором закон не требует.

А вот для вычета НДС с перечисленной продавцу предоплаты условия другие: «...наличие счета-фактуры на сумму аванса, документов, подтверждающих его перечисление, а также договора, содержащего условие о предоплате» (п. 9 ст. 172 НК). Из сказанного следует, что если в договоре прописывается условие о перечислении предоплаты без указания конкретной суммы аванса, этого может быть достаточно для осуществления налогового вычета. В таком случае к вычету принимается величина налога, рассчитанная на основании суммы предоплаты (письмо Минфина от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39).

Кроме того, для осуществления права на вычет НДС следует обратить внимание на правильность заполнения предъявляемого налоговикам счета-фактуры. Перечень обязательных реквизитов, которые должны быть в «авансовом» счете-фактуре, указывается в пункте 5.1 статьи 169 НК РФ. Хотим напомнить, что вместе с суммой предоплаты необходимо прописать номер платежно-расчетного документа, на основании которого перечислен аванс.

2. Какую дату следует выписывать счет-фактуру, выставленный продавцом при получении им аванса?

В соответствии с пунктом 3 статьи 168 НК РФ покупатель должен выставить счет-фактуру не позднее пяти календарных дней со дня получения аванса от покупателя. Во избежание претензий со стороны налоговых органов покупателю нужно внимательно отслеживать даты, проставленные в «авансовых» счетах-фактурах, полученных от продавца. Если выписка документа произведена не в течение пяти дней, а после установленного срока (это видно по дате, проставленной в счете-фактуре), то налоговый орган может отказать в принятии вычета. В случае если в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты, осуществляется отгрузка товаров в счет этой оплаты, то счета-фактуры по предварительной оплате выставлять покупателю не следует (письмо Минфина от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39).

3. Аванс перечислен в безналичной форме. Можно ли принять вычет по НДС?

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса в случае изменения условий договора или его расторжения суммы НДС, предъявленные покупателю и уплаченные в бюджет, подлежат восстановлению.

Кроме того, дополнительные разъяснения дает Минфин в своем письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. В нем говорится о том, что при осуществлении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в безденежной форме счета-фактуры все равно выставляются.

бухгалтерия4. Каким образом можно принять НДС к вычету, если исполнение условий договора выполнено в течение длительного времени?

У каждой организации найдутся контрагенты, с которыми заключены договоры, исполнение которых растянуто на несколько налоговых периодов. Стандартными и часто встречающимися поставщиками услуг по подобным договорам являются компании, оказывающие услуги связи, поставку электроэнергии, и т. п.

Если в соответствии с договором поставка товаров осуществляется на протяжении длительного времени и по данному договору уплачиваются авансы, то, по мнению Министерства финансов, выставлять покупателям счета-фактуры по полученным авансам можно не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим. Причем составлять такой счет-фактуру следует в том месяце, в котором был получен аванс от покупателя.

Так как Налоговым кодексом РФ не определено понятие частичной оплаты, то, по мнению Минфина, предварительной оплатой можно считать разницу между поступившей суммой аванса и стоимостью товаров, которые были отгружены покупателю в текущем месяце.

5. По договору от покупателя получен аванс, но договор был расторгнут и аванс возвращен покупателю. Можно ли принять НДС, начисленный с суммы аванса к вычету?

В соответствии со статьей 171 Налогового кодекса в случае изменения условий договора или его расторжения суммы НДС, предъявленные покупателю и уплаченные в бюджет, подлежат восстановлению.

При оформлении документов на подтверждение права применения вычета стоит также обратить внимание на их состав. С организацией, которой возвращен аванс, необходимо заключить дополнительное соглашение о расторжении договора с требованием организации-покупателя вернуть ранее перечисленный аванс.

При переводе денег на счет покупателя в платежном поручении в качестве реквизита «Назначение платежа» следует указать, что данный платеж является возвратом ранее полученного аванса.

После получения назад предоплаты необходимо сделать выписку из банка, подтверждающую перечисление средств. Для того чтобы налоговый орган не отказал в применении вычета, в соответствии с пунктом 4 статьи 172 Налогового кодекса, он производится только после отражения в учете операций, корректирующих несостоявшуюся сделку. Важно учесть, что право на возмещение НДС в такой ситуации остается у организации только в течение одного года со дня расторжения договора; по истечении этого срока налоговый орган в вычете откажет.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное