Как правильно оформить счет-фактуру на аванс

Как правильно оформить счет-фактуру на аванс

18.05.2011 распечатать

Уже два года компании выставляют счета-фактуры на «аванс», но к сожалению, все еще возникают вопросы как правильно ее оформлять, стоит ли вообще выставлять этот документ при получении предоплаты. Мы разобралась в нюансах и страхах налогоплательщиков.

С подробностями ознакомилась Светлана Щепетильникова.

На практике чехарда с авансовыми счетами-фактурами причиняет неудобства многим бухгалтерам. Кому доставляет радость дополнительная работа? Зачастую приходится обзванивать поставщиков и убеждать их в том, что они должны представить авансовую счет-фактуру, дабы ваша компания могла воспользоваться своим законным правом на получение вычета по налогу на добавленную стоимость.

Выставляю…не выставляю…

26 ноября 2008 г. Законом № 224-ФЗ введен абзац второй пункта 1 статьи 168 НК РФ, в котором говорится о том, что «в случае получения налогоплательщиком сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, реализуемых на территории Российской Федерации, налогоплательщик обязан предъявить покупателю этих товаров <...> сумму налога, исчисленную в порядке, установленном пунктом 4 статьи 164 настоящего Кодекса». Обратите внимание на слово «обязан». Это означает, что выбора Налоговый кодекс нам не предоставляет, и мы должны выставить счет-фактуру на аванс. Сделать это нужно не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения сумм полной или частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) (п. 3 ст. 168 НК РФ). Отметим, что если обязательство будет выполнено в течение 5 дней с момента предоплаты, то счет-фактуру мы выставляем сразу на реализацию. Данная позиция описана в письме Минфина от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. По сути, Законом №№ 224-ФЗ внесено одно существенное изменение: если раньше счет-фактуру продавцы выписывали себе сами, то начиная с 2009 года делают ее уже в двух экземплярах: один остается в бухгалтерии компании, второй – передается контрагенту. Но законодатели не предусмотрели никаких санкций за неисполнение этих требований. И наказать или привлечь к ответственности за невыставление счета-фактуры на предоплату продавца товара (работ, услуг) никто не может. С одной стороны, это плюс, но только для поставщика. А вот для покупателя этот законодательный пробел очень часто мешает воспользоваться вычетом. Ведь повлиять на нерадивого партнера и получить у него документы невозможно никаким иным способом, кроме как уговорами (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 декабря 2008 г. по делу № А11-11888/2007-К1-9/605-40).

Счета-фактура выставляется при условии, что в платежном поручении в назначении платежа указано «Аванс» или «Предоплата».

Напомним, что пункт 12 статьи 171 НК РФ предоставляет право покупателю, перечислившему продавцу аванс, принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). У покупателя есть право выбора. Целесообразней воспользоваться правом вычета налога с авансов по тем обязательствам, которые будут исполнены в следующем налоговом периоде (письмо ФНС от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354). Это поможет минимизировать трудозатраты. Кстати, помогает рационализировать работу бухгалтерии и Постановление Президиума ВАС РФ от 10 марта 2009 г. № 10022/08, где сказано, что «платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, не может быть признан авансовым». А если нет авансов, то и первичные документы оформлять не надо. Отметим, что если вы решились воспользоваться своим правом, то по факту реализации принятый прежде к вычету налог придется восстановить в бюджет и принять к вычету налог в целом «по отгрузке». Однако принять к вычету сумму налога по «предоплате» можно только на основании полученного счета-фактуры (п. 1 ст. 169 НК РФ). Если этого документа нет, то нет и права. Вот он, порочный круг.

Незнакомый счет-фактура

Вроде бы все знают, что правила оформления счета-фактуры прописаны в статье 169 НК РФ. Большую часть мы, конечно, черпаем из пункта 5.1. Но почему-то к единообразию оформления авансовых счетов-фактур так и не пришли. Напомню, что нарушение требований статьи 169 НК может стать основанием для отказа в вычете. Не стоит забывать, что право аккуратно дописывать необходимые реквизиты, а также исправлять остальные погрешности, помарки и неточности никто у налогоплательщиков не отнимал. Следует помнить и о том, что если возможно идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, то другие неточности основанием для отказа в вычете не являются. Об этом прямо написано в пункте 2 статьи 169 НК. Рассмотрим самые обсуждаемые моменты заполнения граф авансового счета-фактуры.

При получении предоплаты в неденежной форме выставлять счет-фактуру покупателю нужно, поскольку такие авансы включаются в налоговую базу по НДС.

Что писать в графе 1 табличной части? Обратите внимание, что некоторые бухгалтерские программы выставляют счет-фактуру с автоматическим заполнением данной графы как «Предварительная оплата». Только вот с законодательством это идет вразрез. И боюсь, что фраза «так программа делает» сотрудниками ИФНС не будет воспринята всерьез. В письме УФНС по г. Москве от 7 мая 2009 г. № 16-15/045429 было подчеркнуто, что в данной графе отражается наименование товара или услуг. А слова «Предварительный платеж» и «Аванс» являются ошибками. Поддержал эту позицию и Минфин в письме от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39. В данном письме уточнялось, что «в случае получения предварительной оплаты (частичной оплаты) по договорам поставки товаров, предусматривающим их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), оформляемой после оплаты, в этих договорах, как правило, указывается обобщенное наименование поставляемых товаров (например, «Нефтепродукты», «Кондитерские изделия», «Хлебобулочные изделия», «Канцелярские товары» и т. п.). Поэтому при оформлении счета-фактуры при получении предварительной оплаты (частичной оплаты) по таким договорам следует указывать обобщенное наименование товаров (или групп товаров).

Если заключаются договоры, предусматривающие одновременно с поставкой товаров выполнение работ (оказание услуг), то в соответствующей графе счета-фактуры указывается как наименование поставляемых товаров, так и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Графа 5: здесь отражаем размер перечисленного аванса, а в графе 7 указываем ставку налога, по которой облагается предстоящая отгрузка. Если планируется поставка товаров, облагаемых НДС по разным ставкам, то при получении предоплаты (в том числе полной) выбираем один из следующих вариантов заполнения счета-фактуры:

  • указать в графе 1 обобщенное наименование товаров, а в графе 7 – размер налога 18/118 (по этой же ставке придется исчислить НДС в бюджет);
  • исходя из сведений, содержащихся в договоре, разбить аванс на две части: на сумму, полученную под отгрузку товаров, облагаемых по ставке 10 процентов, и аналогично с товарами или услугами – за 18 процентов. При этом в счете-фактуре на аванс надо заполнить две отдельные строки с указанием соответствующих наименований товаров и ставок налога.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.