Налоговые проверки: как допрашивают и что отвечать?

Налоговые проверки: как допрашивают и что отвечать?

10.05.2011 распечатать

Согласно законодательству, налоговые органы вправе вызывать на допрос в качестве свидетелей физических лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, значимые для проверки. Кого и как допрашивают чиновники? А главное, как отвечать на вопросы?

Свидетель не имеет права отказаться от дачи показаний в рамках допроса. В случае неявки на него без уважительной причины лицо может быть оштрафовано (ст. 128 НК РФ). При проведении допроса обязательно составляется протокол соответствующей формы (утв. приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@). До начала допроса свидетель расписывается о том, что он предупрежден об ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Получается, что допрос — это мероприятие налогового контроля, в ходе которого допрашивается свидетель, а его показания заносятся в протокол. Следует отличать допрос от опроса. Последний составляется в произвольной форме без установленных бланков. Это может быть обычная объяснительная записка — от того, что в ней написано, можно смело и безнаказанно отказаться.

допросДопрос является доказательством по делам о налоговых правонарушениях. Учтите, что один допрос ничего не решает, только с другими доказательствами он имеет силу. Так, например, арбитры указали: налоговым органом не предпринято мер, направленных на проверку достоверности объяснений и свидетельских показаний. В основу доводов положены непроверенные и неподкрепленные показания. Тогда как свидетельские показания и объяснения суд первой инстанции правомерно признал недостаточными доказательствами. Тем более сами по себе свидетельские показания названных лиц не могут опровергнуть факт осуществления реальных хозяйственных операций между обществом и его контрагентами (постановления ФАС Московского округа от 14 октября 2009 г. № КА-А40/10182-09, ФАС Поволжского округа от 11 октября 2010 г. № А55-26723/2009, ФАС Северо-Западного округа от 18 мая 2010 г. № А66-7390/2009).

Кого именно вызывать на допрос, чиновники решат самостоятельно, причем вне зависимости от того, располагаете вы на самом деле нужной информацией или нет. На допрос обычно «приглашаются» руководители, учредители ваших контрагентов, руководитель и главный бухгалтер вашей фирмы, работники вашей организации.

Допрос «однодневки»

Допрос может проводиться как в самой инспекции, так и на месте пребывания свидетеля. При проверке проверяющих обязательно заинтересуют ваши контрагенты, которые будут проверены на признаки «фирм-однодневок». Для этого вызовут на допрос руководителя предполагаемой «фирмы-однодневки», который подписывал документы по финансово-хозяйственной деятельности с вашей организацией.

Как выгоднее отвечать на допрос руководителя «фирмы-однодневки»:

1. Являлись вы когда-нибудь участником ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Да.

2. Являлись ли вы в 2008 - 2010 годах* руководителем, учредителем, главным бухгалтером ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Да, руководителем.

3. Регистрировали ли вы на свое имя ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Не помню (может, по доверенности кто-то регистрировал либо наняли специализированную организацию).

4. По какому адресу регистрировалось ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Не помню (если покажут адрес, можно ответить — не уверен).

5. Каким видом деятельности занималось ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Услуги по клинингу (назвать тот, который указан в выписке ЕГРЮЛ, либо указать тот, который был прописан при регистрации юридического лица).

6. Подписывали ли вы следующие документы от лица ООО «Резус» (ИНН/КПП) по взаимоотношениям с ООО «Фактор» (ИНН/КПП):

  • товарная накладная от 25 июня 2010 г. № 11;
  • счет-фактура от 24 июня 2010 г. № 104?

Да (при этом чиновники обязаны показать перечисленные документы свидетелю).

7. Ваша ли подпись стоит на предъявленных документах?

Да.

8. Выписывали вы кому-нибудь доверенность, на чье имя?

Не помню.

9. Знаете ли вы о перечислении денежных средств от ООО «Фактор» (ИНН/КПП) в пользу ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Не помню.

10. Являетесь ли вы руководителем, учредителем, главным бухгалтером других фирм?

Да (нет, в зависимости, «висят» ли на нем еще фирмы).

11. Теряли ли вы паспорт?

Да (Нет).

Конечно, перед допросом лучше собрать больше информации об «однодневке», какие именно нужны документы, мы рассказывали в № 4 в статье «Распознаем ''однодневку''». С этими документами следует ознакомить руководителя «помойки», чтобы он был в курсе дела. Обычно организации заранее договариваются с лжеруководителем о том, как надо отвечать на вопросы инспекторов, либо на допрос он приходит вместе с юристом, который не позволит запугать свидетеля. Соответственно вам выгодно, чтобы руководитель оказался таковым, не отрицал участия в деятельности организации и не отказывался от подписей.

Если же налоговики раньше разыскали его, то, скорее всего, контролеры смогут получить нужную информацию. В этом случае можно найти и зацепки в пользу организации, например, если свидетель будет отвечать «расплывчатыми» и «уклончивыми» фразами: «Не знаю, не помню, не уверен, может быть, наверное». Эту информацию организация сможет узнать из самого допроса, который инспекторы обязаны приложить к акту проверки. В суде дело можно повернуть в свою сторону, если свидетель вдруг «вспомнит», что действительно являлся в те годы руководителем и подписывал документы. Кроме того, он может сослаться на то, что документы по взаимоотношениям с ООО «Резус», предъявленные налоговой к суду и подписанные им, на осмотре представлены не были. Либо организация найдет «прорехи» в допросе, которые помогут признать его незаконным.

Важно

Допрос проводит должностное лицо налогового органа (п. 5 ст. 90 НК РФ). При этом необязательно, чтобы допрос проводил сотрудник, который входит в группу проверяющих. Более того, это может быть сотрудник из другого налогового органа, на учете которого стоит организация либо физическое лицо. Следует учесть, что сотрудник внутренних дел не вправе проводить допрос ((постановления ФАС Северо-Западного округа от 21 мая 2009 г. по делу № А42-5547/2008, ФАС Московского округа от 5 июня 2009 г. № КА-А40/3497-09).

Признание «верхушки» организации

Как мы уже сказали, один допрос ничего не решает, поэтому проверяющие начнут собирать косвенные улики. Для этого на допрос вызовут руководителя организации и главного бухгалтера. Задавать вопросы им будут примерно одинаковые, но допрашивать по отдельности.

Как выгоднее отвечать на допрос для руководителя организации:

1. Подписывали ли вы договоры, иные документы с ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Да (при этом контролеры должны продемонстрировать, какие именно договоры и документы они имеют в виду, ведь у вас их может быть очень много).

2. Встречались ли вы лично с руководителем ООО «Резус» (ИНН/КПП) при обсуждении условий поставок и при подписании договора (№)?

Не помню.

3. Кто был инициатором сделки?

ООО «Резус» (не помню, может, у вас сотни контрагентов и всех запомнить невозможно).

4. Располагает ли ООО «Фактор» (ИНН/КПП) документальным подтверждением полномочий представителя ООО «Резус» (ИНН/КПП), копиями документа, удостоверяющего его личность?

Не знаю (не помню, действительно вы же не можете помнить о всех бумажках).

5. Как вы получали первичные документы от ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Не помню (директор может и не знать такие нюансы). Документы обычно доставляются курьером, либо доставляются вместе с товаром (бухгалтеру следует знать, как обычно «приходит» «первичка»).

6. Известно ли вам фактическое местонахождение ООО «Резус» (ИНН/КПП)?

Не помню (может, данный контрагент вообще из другого региона и у вас нет возможности проверить фактическое местонахождение фирмы).

На большинство вопросов лучше отвечать «не помню» или «расплывчатыми» фразами. Ведь в действительности, заранее не зная данных вопросов, вы вряд ли сможете ответить на них четко и без необходимых бумаг, наизусть продиктовать фактический адрес контрагента или вспомнить, как вы подписывали договор в 2009 году! Ведь это ваш не единственный поставщик, есть и сотня других, и вы не можете помнить все детали по каждой сделке.

Кроме того, руководитель организации не обязан лично встречаться с руководителем компании поставщика, поскольку, согласно законодательству, сделки могут заключаться путем обмена документами (постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2010 г. № КА-А40/9677-10 по делу № А40-69666/09-118-555). Если же организация запаслась ксерокопией паспорта руководителя контрагента, то можно на вопрос о личной встрече ответить положительно, если же нет, то лучше сказать, что не помните. При этом контролер не вправе требовать показать ему этот документ, так как он не служит для исчисления и уплаты налогов и не подтверждает правильность исчисления и своевременность уплаты. Поэтому, если инспектор потребует представить ему документы которые бы подтверждали, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность при выборе контрагента, вы вправе ему отказать.

Опасный момент

Налоговый инспектор не вправе требовать представления документов, которые подтверждают, что налогоплательщик проявил должную осмотрительность при выборе контрагента. Так как данные документы не служат для исчисления и уплаты налогов и не подтверждают правильность исчисления и своевременность уплаты.

Обратите внимание: на вопрос, кто был инициатором сделки, не следует отвечать, что им была ваша компания. В противном случае могут «посыпаться» вопросы о том, как вы их нашли и как связывались с ними, были ли рекомендации партнеров. При этом контролеры будут проверять, имеют ли они сайт или рекламу в СМИ. Отсутствие данной информации наведет на мысль, что вы сами создали эту «однодневку» для получения необоснованной налоговой выгоды. Если вы четко ответили, что инициатором было ООО «Резус», то этот ответ можно обосновать так, что в вашей организации отсутствует отдел маркетинга и рекламы, поэтому большинство партнеров связываются с вами самостоятельно.

Как видите, вопросы с «подковыркой», поэтому лучше заранее руководителю и главному бухгалтеру обсудить, как следует отвечать, чтобы не противоречить друг другу.

Вызов сотрудников

Но и это еще не конец. Организацию проверили только на связь с «однодневкой». Теперь следует подготовить к кадровому «штурму». Для этого проведите с работниками круглый стол. Это особенно актуально на случай, если часть зарплаты на фирме выплачивается «в конверте». Предупредите их о том, чтобы эта информация осталась в тайне. Проследите, чтобы каждый работник знал свою «белую» зарплату, и убедитесь, что она не ниже МРОТ.

Стоит оговорить с сотрудниками и иные «серые места» работы фирмы, о которых они знают, но о которых лучше не знать контролирующим органам. Сложнее дело обстоит с экс-кадрами, которых не удастся «поднатаскать». Их налоговая инспекция пригласит на допрос в первую очередь. Так что, если есть возможность, сгладьте «острые углы» с бывшими работниками.

Приведем основные вопросы, которые могут задать на допросе сотрудникам:

1. С какого периода вы работали в ООО «Фактор» (ИНН/КПП)?

С 2007 года.

2. Кем вы работали в ООО «Фактор» (ИНН/КПП)?

Программистом.

3. Своевременно ли выплачивалась заработная плата?

Да.

4. Знаете ли вы размеры МРОТ?

Нет.

5. Какой размер заработной платы был вам установлен в 2009 году?

15 000 рублей (указать следует «белую» зарплату).

6. Как вы получали зарплату?

Наличными под роспись (на карточку, в зависимости от того, какой способ оплаты в организации).

7. Сколько вы фактически получили на руки?

13 050 рублей в месяц.

8. Знаете ли вы о фактах перечисления «серой» заработной платы в ООО «Фактор»?

Нет.

Так как допрос работника проводится за три предшествующих года, то он может в точности не помнить размер заработной платы в этот период работы на предприятии. Работник может ответить «не помню» или «примерно меньше 15 000 рублей» - такие показания не могут быть признаны уклончивыми. Хотя значительно подпортят протокол допроса для налоговиков. Ведь в этом случае они в точности так и не узнают сумму фактически выплачиваемой заработной платы, а соответственно и сумму для соответствующих доначислений. Тем более сам по себе допрос еще не повод для доначислений.

Как указывают арбитры, допрос свидетелей не позволяет точно определить размер полученных этими лицами сумм. Налоговые органы не вправе доначислить НДФЛ только на основании протоколов допросов сотрудников компании (постановления ФАС Московского округа от 21 мая 2009 г. № КА-А40/4358-09, ФАС Центрального округа от 14 ноября 2007 г. № А36-1308/2007). Чтобы укрепить свою позицию, организации следует подготовить штатные расписания, расчетные ведомости, табели учета рабочего времени, трудовые договоры.

Так как с 2010 года страховые взносы контролируют фонды, то налоговые органы не вправе проводить допрос свидетелей о правильности исчисления и полноте уплаты страховых взносов, а только в части ЕСН. Подробнее о том, какие вопросы задают фонды и кому, читайте в № 6 журнала «Практическая бухгалтерия».

И. Моськина, налоговый консультант


* Выездная налоговая проверка проводится за три предшествующих года. Поэтому спрашивать свидетеля вправе только за этот период.


Дополнительные материалы вы можете найти на сайте "Налоговые проверки 2011"

Перейти на сайт

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...