Бухгалтерский учет необычного товара

Бухгалтерский учет необычного товара

10.05.2011

День за днем мы учитываем одно и то же, и эти действия доведены до автоматизма. Но иногда все же встречаемся с необычными товарами, услугами или предметами, которые, тем не менее, необходимо отразить в учете. С необычной задачей справилась Светлана Щепетильникова.

В пункте 5 статьи 8 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» есть положение, которое гласит: «Все хозяйственные операции и результаты инвентаризации подлежат своевременной регистрации на счетах бухгалтерского учета без каких-либо пропусков или изъятий». Поэтому даже если речь идет о малознакомом предмете, мы все равно должны его правильно оприходовать.

Только в наш привычный алгоритм действий добавится пара дополнительных шагов. Следует выяснить, для чего предприятие будет использовать тот или иной объект бухгалтерского учета. А заодно узнать о самом предмете учета, если суть его неизвестна.

Рассмотрим пример, когда предприятие закупает чумы. Они приходят в разобранном виде (шкурками) и требуют монтажа. Освежим в памяти, как учитываются те или иные объекты, чтобы принять единственно верное решение об учете чумов.

Может, это ОС?

Давайте начнем с формулировки, что считается основным средством, которое содержится в пункте 4 и абзаце 3 пункта 5 Положения по бухучету 6/01 «Основные средства», утвержденного приказом Минфина № 2 6н от 30 марта 2001 г. (далее по тексту – ПБУ 6/01). В нем сказано, что основное средство определено как актив, который одновременно обладает следующими характеристиками:

  • используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации и т. д.;
  • используется свыше 12 месяцев;
  • не предполагается последующая перепродажа данного объекта;
  • способен приносить выгоды (доход) в будущем;
  • го стоимость – в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу.

Мы видим, что предприятие будет использовать чумы для оказания услуг. Срок использования – свыше 12 месяцев. Однако именно с тем, какой срок эксплуатации установить, могут возникнуть проблемы. К сожалению, производитель ничего не сообщил о сроке использования шкур. Тогда обратимся к словарю и найдем там определение нашего основного средства. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона сказано, что чум – «форма жилища, распространенная по всей Сибири». Далее заглянем в «Общероссийский классификатор основных фондов» (утв. Постановлением Госстандарта от 26 декабря 1994 г. № 359) и найдем там группу «Здания (помещения) жилые, не входящие в жилищный фонд ОКОФ. Его код («13 0001000») соответствует шестой амортизационной группе со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно.

Продажа чумов в ближайший год явно не планируется. Они были приобретены только ради получения выгоды, за оказание услуг с их использованием. И стоит чум больше 20 000 рублей. Получается, что чум – полностью подходит под определение основного средства. Мы помним, что ОС в налоговом учете стоит более 40 000 рублей (абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ). И может появиться временная разница в том и другом учете. Теперь мы можем смело отражать в бухгалтерском учете основные средства при помощи проводок, которые приведены в таблице 1.

---

Или, может, материалы?

Но вот фонтан, аквариум или картину будет сложно принять на учет в качестве основного средства, поскольку эти объекты не способны приносить прибыль (доход) без последующей перепродажи.

Тогда заглянем в Положение по бухучету 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденное приказом Минфина от 9 июня 2001 г. № 44н (далее – ПБУ 5/01). Нас интересует пункт 2, в котором содержится трактовка термина «материалы. Это активы, используемые по большей части:

  • при производстве продукции, предназначенной для продажи;
  • для управленческих нужд организации.

Остальное в пункте 2 ПБУ 5/01 относится к готовой продукции, поэтому пока на данный текст внимание обращать не будем.

Обычно предприятия устанавливают фонтаны и вешают картины для создания уютной обстановки или с целью произвести благоприятное впечатление при приеме контрагентов или будущих партнеров (другими словами, для управленческих нужд). Можно с уверенностью утверждать, что картины и фонтаны, какими бы дорогими они ни были, могут быть учтены на счете 10 «Материалы». Если же их покупали с целью перепродажи, тогда мы учтем их на счете 41 «Товары».

Рассмотрим вариант учета материалов, приобретенных за плату; бухгалтерские проводки приведены в таблице 2

---

Приведенные выше проводки предназначены для тех, кто в учетной политике закрепил тот факт, что не использует счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Правда вопрос налогового учета можно рассматривать двояко. И каждый должен выбрать свою позицию, как учесть предметы интерьера в налоговой базе по налогу на прибыль. Можно принять позицию Минфина, высказанную в письме от 25 мая 2007 г. № 03-03-06/1/311 о том, что данные расходы не соответствуют пункту 1 статьи 252 НК РФ. И тогда сделать еще одну запись, отразив постоянное налоговое обязательство: Дебет 99 ПНО Кредит 68 Прибыль. Это правило не распространяется на малые предприятия, у которых есть возможность не использовать ПБУ 18/02. Можно также заявить, что эти затраты связаны с обеспечением нормальных условий труда согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Кстати, есть шанс отстоять свою позицию в судебном порядке, о чем свидетельствуют постановления ФАС Московского округа от 21 января 2009 г. № КА-А40/12910-08 по делу № А40-35465/08-139-123, ФАС Западно-Сибирского округа от 2 апреля 2008 г. № Ф04-2260/2008(3201-А45-40) по делу № А45-10220/07-49/89, ФАС Поволжского округа от 28 августа 2008 г. по делу № А55-18124/07 и др.

О братьях наших меньших

При учете четвероногих друзей придется забыть о том, что они живые существа. Рассмотрим пример с питомником, который приобрел двух собак для размножения. В данном случае эта парочка станет объектами основных средств. Если мы купим щенков, то они будут учтены аналогично ОС, требующим доработки (монтажа) – как бы кощунственно это ни звучало. Проводки будут как в первом примере. А вот их потомство – это уже товар, который должен попасть на счет 41 «Товары».

В иных случаях, например, при покупке собачек для охраны ваших складов или стройки, будем учитывать четвероногих на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» (подп. «в» п. 50 приказа Минфина от 29 июля 1998 г. № 34н). В законодательстве закреплено и другое мнение. Согласно постановлению правительства от 1 января 2002 г. № 1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы», «служебные» (сторожевые) собаки рассматриваются как основные средства и относятся к амортизируемому имуществу третьей группы со сроком полезного использования от 3 до 5 лет включительно (код ОКОФ 19 0003000).

Думаю, что вам второй вариант учета будет не очень выгоден, так как придется заплатить еще и налог на имущество за четвероногого друга.

Помните: бухгалтерский учет потребует от вас холодного взгляда и отсутствия эмоций, а также оформления большого количества документов. Будьте внимательнее, читая законодательные нормы. В них найдутся все интересующие вас ответы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное