Депонированная заработная плата

Депонированная заработная плата

03.05.2011

У нас в компании один сотрудник, он же директор. На расчетном счету и в кассе нет денежных средств для выдачи заработной платы. Считается ли эта зарплата депонированной? Как необходимо оформить документально невыплату заработной платы вовремя?

- Зарплата считается депонированной, если вы сняли деньги с расчетного счета, а работник за деньгами не пришел, то есть если зарплата не выдана по вине самого сотрудника и никак уж не по причине отсутствия денег. У вас обычная кредиторская задолженность, причем просроченная.

– Подскажите, что с этой «кредиторкой» делать и как правильно ее оформить?

– Гасить. Пока не погасите – так и будет «висеть». Кроме того, сотрудник может обратиться в трудовую инспекцию, в суд. А в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив об этом работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, кроме случаев, когда приостановка работы в соответствии с ТК РФ невозможна (ст. 142 ТК РФ).

– Получается, что как только появятся денежные средства, нужно просто выдать зарплату, и все? Надо ли начислять какие-то проценты за не вовремя выплаченную зарплату?

Даже если сотрудник и не пойдет в суд, плановая проверка трудовой инспекции может принести немало огорчений. Имейте в виду, Трудовым кодексом предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку заработной платы (ст. 236 ТК РФ). Кроме причитающихся работнику сумм заработной платы, вам придется выплатить проценты за задержку. При этом сумма процентов должна быть не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Более высокий размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть установлен коллективным или трудовым договором.

– А если задержка произошла не по вине работодателя… Не предусмотрены ли условия, при которых можно не выплачивать компенсацию?

– В статье 236 ТК РФ прямо сказано: «Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя». Ответственность наступает за нарушение сроков выплаты заработной платы. А вот при применении уголовной ответственности в отношении руководителей необходимо наличие состава преступления, т. е. виновных действий руководителя или его личной заинтересованности в невыплате свыше двух месяцев заработной платы.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA