Обучение персонала не выходя из офиса

Обучение персонала не выходя из офиса

28.04.2011

Постоянно меняющееся законодательство, появление новых программных продуктов, конкуренция и развитие бизнеса делают необходимым постоянное обучение персонала. О том, как прививать знания сотрудникам не выходя из офиса, рассказывает Наталья Алексина.

Одна из задач, стоящих перед руководством успешно развивающихся компаний, – переобучение кадрового состава, так как вряд ли можно двигаться вперед без освоения чего-то нового. Часть работодателей готовы прибегнуть к услугам многочисленных образовательных учреждений. Помимо этой возможности можно воспользоваться так называемым внутренним обучением, которое будет максимально соответствовать специфике предприятия.

По мнению самих преподавателей-практиков, внутреннее обучение наиболее эффективно в отношении рядовых сотрудников и специалистов, а для топ-менеджеров и работников творческих профессий будут предпочтительнее внешнее обучение и открытые семинары.

Выбрав внешнее обучение, фирма получает профессионального тренера, грамотно составленную программу семинара или тренинга, полностью оборудованные помещения для проведения мероприятия. А для сотрудников, проходящих обучение, это дополнительная возможность обменяться опытом с «сокурсниками», посмотреть со стороны на работу своего предприятия, да и смена обстановки никогда не повредит. Но главным минусом подобных программ является то, что они охватывают лишь общие вопросы по той или иной тематике, без учета специфики работы того или иного предприятия. Поэтому многие руководители делают ставку на обучение внутреннее.

Программы, разработанные самостоятельно и проводимые кем-то из числа работников компании, полностью удовлетворяют потребности каждого конкретного предприятия и каждого подразделения в отдельности. Они могут быть направлены на адаптацию нового сотрудника, профессиональное образование, внутрикорпоративный обмен опытом или переквалификацию работников. Расписание занятий можно составить так, чтобы максимально эффективно сочетать выполнение сотрудниками своих трудовых функций и получение знаний.

А тренер кто?

Главная сложность внутреннего обучения – поиск кандидатуры тренера. Он должен хорошо знать все тонкости работы фирмы, пользоваться авторитетом у персонала и, конечно, обладать определенной харизмой, чтобы «заразить» весь «коллектив учащихся» идеями, вселить веру в успех. Однако переводить сотрудника из числа специалистов в число тренеров все же дело рискованное. Можно потерять хорошего клерка, но не получить хорошего тренера.

Потребность в обучении сотрудников нескольких подразделений или всей фирмы сразу призвано удовлетворить корпоративное обучение, например, для внедрения новых программных продуктов или при переходе фирмы на новые стандарты работы. Опытные привлеченные преподаватели составляют программу лекций с учетом особенностей работы предприятия, согласовывая ее с заказчиком. Число слушателей корпоративных программ обычно не превышает 15 человек. Место проведения обучения выбирает руководство. Это может быть офис компании, арендованный конференц-зал или же загородный пансионат. Несомненным плюсом такого вида обучения является ориентация на конкретную фирму с ее особенностями и пожеланиями и гарантированный профессионализм составителей программы и тренера.

Куда пойти учиться

Сегодня в Москве насчитывается более сотни различных учебных центров. Статистику других городов приводить не будем, однако очевидно, что и там образовательных учреждений разного уровня и профиля предостаточно. Обычно их деятельность направлена на организацию семинаров и курсов по наиболее актуальным темам. Лекторами чаще всего являются приглашенные преподаватели вузов, чиновники, члены различных профессиональных объединений. Такая организация позволяет быстро реагировать на спрос. Отсутствие (за редким исключением) методического материала и качество образовательных услуг целиком и полностью отдается во власть тренера, так что нужно быть особенно внимательным при выборе преподавателя.

Обучение по краткосрочным программам в вузах и бизнес-школах гарантирует качественное исполнение. Методический материал, годами наработанные учебные планы и опытные преподаватели – несомненный плюс любой школы подобного уровня. Но такое обучение чаще всего чисто теоретическое и не направлено на решение прикладных задач современного бизнеса.

Некоторые консалтинговые фирмы на базе родной организации открывают учебные центры, в которых, для создания образовательных программ используют свои методические наработки и многолетний опыт специалистов-консультантов. Услуги таких образовательных учреждений считаются на рынке наиболее качественными. В числе таковых – «ФБК», «Эрнст и Янг» и другие.

Сколько стоит копилка премудростей

Во многом выбор метода обучения персонала определяет стоимость программы. В Москве цены однодневных семинаров в зависимости от лектора, актуальности темы и расположения учебного центра варьируются от 3000 до 8000 рублей. Тренинги стоят чуть дороже – от 10 000 рублей за одно посещение. Курсы и программы повышения квалификации – от 15000 рублей (в зависимости от количества часов в учебном плане). Стоимость одного учебного дня корпоративной программы – от 50 000 рублей в зависимости от числа студентов. Предприятию придется раскошелиться и на раздаточные материалы для учащихся, оборудование для класса или его аренду.

Золотая середина

Предприятие, затрачивая средства на обучение персонала, рассчитывает получить отдачу в виде улучшения качества работы сотрудников и в конечном итоге это делается для максимизации прибыли. Исследование, недавно проведенное в американских компаниях, показало, что увеличение расходов на обучение персонала на 10 процентов дает прирост производительности труда на 8,5 процента, в то время как такое же увеличение капиталовложений повышает производительность труда только на 3,8 процента.

Максимальная эффективность обучения достигается только заинтересованностью обеих сторон: обучающегося и предприятия. Со стороны фирмы важно определить цель и поставить задачи, а после успешного обучения создать работнику условия для применения полученных навыков.

Но главное не «переучить» персонал, ведь для высококвалифицированного сотрудника всегда есть соблазн уйти в другую фирму, где платят побольше. Предприятие может обезопасить себя договором, по которому обученный работник обязуется проработать в компании определенный срок, в противном случае возместить часть стоимости обучения при увольнении раньше оговоренной даты. Но, пожалуй, главным гарантом безопасности является создание для персонала хороших условий труда, обеспечение конкурентного уровня заработной платы, возможности развиваться самому и помогать расти компании.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное