Налоговые проверки: как найти должника в Интернете

Налоговые проверки: как найти должника в Интернете

21.04.2011 распечатать

Если налоговая инспекция, внебюджетный фонд, иной орган по тем или иным причинам не смогли обеспечить перечисление обязательного платежа (налога, страхового взноса и др.) в бюджетную систему, за дело берутся судебные приставы-исполнители. В последнее время на первый план выходит такой инструмент поиска, как различные ресурсы в сети Интернет. Предлагаем приоткрыть завесу и выяснить, как и зачем приставы «бороздят просторы» всемирной паутины.

В начале 2011 года были опубликованы «Методические рекомендации по использованию сети Интернет в целях поиска информации о должниках и их имуществе». Они разработаны Федеральной службой судебных приставов (ФССП России) и представляют определенный интерес, в том числе с практической точки зрения. Это своего рода руководство к действию для сотрудников ведомства.

ФССП наводит мосты

В связи с отменой ЕСН и принятием Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее –Закон № 212-ФЗ) у судебных приставов прибавилось работы. Это, в частности, связано с принудительным исполнением постановлений (решений) ПФР и ФСС о взыскании страховых взносов, пеней и штрафов за счет имущества плательщиков страховых взносов. С того момента, как сотрудники внебюджетного фонда исчерпают все законные средства по взысканию недоимки (пеней, штрафов), начинается взаимодействие с судебными приставами-исполнителями.

Часть 7 статьи 20 Закона № 212-ФЗ указывает, что у судебных приставов-исполнителей есть два месяца на совершение исполнительных действий и исполнение требования. Срок исчисляется со дня получения решения ПФР (ФСС) о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика.

Необходимо отметить, что последнее время ФССП России активно налаживает контакты с различными службами и ведомствами. Так, уже заключены и действуют соглашения об информационном взаимодействии с ФНС России, ПФР, Роспотребнадзором, миграционной службой, Роспатентом, Рострудом и др.

Юридическая основа информационного взаимодействия основана на праве судебных приставов получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, в том числе персональные данные, объяснения и справки. Это закреплено в пункте 2 статьи 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах». По данному закону требования судебного пристава подлежат выполнению всеми органами и организациями, в том числе внебюджетными фондами.

Выезд будет долгим!

Судебные приставы признают: снять ограничение на выезд должника за границу невозможно за несколько часов. На это требуется несколько дней и даже недель.

Как ищут должников

Прежде всего отметим: с помощью Интернета судебные приставы-исполнители ищут (и находят) не только информацию о самих должниках (гражданах и организациях), но и об их имуществе. Причем этот инструмент поиска информации они используют наряду со стандартными способами установления местонахождения должников и их имущества. Изучение содержимого интернет-страниц позволяет установить местонахождение как должника, так и его имущества путем анализа информации о роде деятельности, месте нахождения, клиентах, партнерах и т. д.

Сведения о должниках, содержащиеся на сайтах различных ведомств и организаций, зачастую общедоступны. Это позволяет судебным приставам получать информацию, необходимую для исполнения решений суда и иных органов.

Некоторые рекомендации для сотрудников территориальных органов ФССП России рассчитаны совсем уж на «чайников». К примеру такое: «Большая часть информации, размещенной в сети Интернет, является общедоступной. Для того чтобы найти в Интернете необходимую информацию, требуется знать либо адрес ее местоположения (адрес интернет-страницы, файла и др.), либо пользователя Интернета, который может предоставить информацию».

При поиске информации в сети приставы используют общеизвестные методы, такие как:

1) линейный. Он помогает обнаружить в различной текстовой информации фрагменты, которые аналогичны заданному. Например, в поисковой строке вводится фамилия и инициалы генерального директора фирмы-должника. Затем поисковик выводит перечень сайтов, где встречается заданное сочетание, в том числе высвечивая цветом нужный (искомый) текст;

2) связанный (поиск по связям). При таком методе запрос, который вводится в поисковой строке, состоит как минимум из двух слов или фраз, которые связаны между собой и имеют отношение к объекту поиска. Например: фамилия и инициалы генерального директора фирмы-должника плюс слово «адрес».

Если приставы ищут информацию об организации-должнике, то используют не только стандартные запросы (наименование, адрес регистрации и др.), но и сведения о должностных лицах и сотрудниках данной организации, в том числе в социальных и профессиональных сетях.

Найти имущество должников-граждан (в т. ч. индивидуальных предпринимателей) и определить его местонахождение приставам помогает:

  • анализ контактов (это могут быть родственники, коллеги, партнеры, друзья);
  • анализ фотографий (места фотографирования, окружающий интерьер, комментарии к фотографиям).

«Пробить айпишник»

Пожалуй, самый эффективный для приставов инструмент получения сведений о должнике и его имуществе – направление запроса интернет-провайдеру. Все дело в IP – уникальном адресе компьютера, подключенного к Интернету. Наличие договора о предоставлении доступа во всемирную сеть позволяет приставам выяснить IP-адрес и через него установить:

  • месторасположение компьютера, которое должник (фирма, ИП, гражданин) использует для выхода в Интернет;
  • наличие у должника имущественных прав (например, на модем и программное обеспечение).

Личные сведения «под замком»

Поиск, обработку и использование информации о должниках и их имуществе приставы осуществляют в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Сетевые странствия

Первоначальный поиск сведений о должниках приставы ведут:

1) в поисковых системах (например: yandex.ru, google.ru, bing.com, yahoo.com, rambler.ru, metabot.ru, search.com);

2) в каталогах (например: yaca.yandex.ru, list.mail.ru, vsego.ru);

3) на сайтах социальных сетей (например: vkontakte.ru, odnoklassniki.ru, facebook.com, linkedin.com и др.).

поиск в интернетеЗдесь особо отметим: необходимую информацию приставы могут найти не только на персональных страницах граждан, но и на страницах групп (сообществ, объединений), объединяющих пользователей – работников одной организации. Сейчас считается, что любая уважающая себя организация должна иметь в различных социальных сетях свою «фирменную» группу (так называемая публичная страница). Между тем такая группа может быть создана и без ведома руководства, то есть носить неофициальный характер. Тем не менее ее ценность для судебных приставов в этом случае не меняется. Иметь свою группу (страницу) в популярной социальной сети – это один из способов формирования доброго имени и деловой репутации на рынке. Попутно укажем еще один немаловажный факт: с недавнего времени наметилась тенденция все большей открытости некоторых социальных сетей (не исключено, что с подачи заинтересованных госструктур). Так, сеть «В Контакте» сделала открытыми страницы всех пользователей. Информация на страницах стала доступной независимо от установленных впоследствии настроек приватности. Таким образом, контент социальной сети «В Контакте» стал доступным для посторонних, в том числе для поисковых систем;

4) на сайтах профессиональных сетей;

5) на сайтах по поиску и предложению работы;

6) в блогах, которые могут быть личными, групповыми/корпоративными, общественными, тематическими или общими (например: livejournal.com, my.ya.ru, twitter.com, li.ru, blogs.mail.ru, diary.ru);

7) в базах данных адресов и телефонов (например: nomer.org);

8) на электронных досках объявлений о покупке/продаже имущества;

9) в открытых базах данных государственных и коммерческих организаций;

10) на новостных сайтах, где могут быть упомянуты фамилии граждан и наименования организаций, участвующих в каких-либо событиях.

Непридуманные истории

Чтобы не быть голословными, приведем несколько реальных примеров из обычной практической деятельности сотрудников территориальных органов ФССП России.

Приставы и сотовые операторы

Искать и находить должников приставам активно помогает информация, которую в рамках своих служебных полномочий они получают от операторов сотовой связи. Наличие у должника sim-карты само по себе свидетельствует о наличии телефона. На него приставы вправе наложить арест и впоследствии обратить к взысканию. Сведения, предоставляемые операторами сотовой связи, также помогают приставам определить местонахождение должника.

Пример 1

В отделе судебных приставов по Мошковскому району Новосибирской области с сентября 2010 года на исполнении находился исполнительный лист о взыскании транспортного налога с гражданина Фомина.

Судебному приставу стало известно, что Фомин длительное время не проживает по месту регистрации, официально нигде не трудоустроен. Пристав направил запрос оператору сотовой связи. Через некоторое время поступил ответ с указанием номера телефона должника.

Благодаря полученной информации судебному приставу удалось уведомить Фомина об имеющейся у него недоимке по транспортному налогу и о том, что в отношении него возбуждено исполнительное производство. В результате долг был погашен.

Пример 2

Должник в настоящее время не пользуется услугами сотового оператора. Однако сохранились данные о его месте пребывания в Искитимском районе Новосибирской области, которые он указал при составлении договора обслуживания в сотовой компании несколько лет назад. Помимо этого судебные приставы установили круг родственников, которым должник приобретал по своим документам sim-карты. Таким образом, не без помощи родственников, работа по установлению места нахождения должника дала положительный результат.

Приставы и социальные сети

Как отмечалось ранее, практика показывает, что способ розыска должников и их имущества в популярных социальных сетях в настоящее время выходит на первый план.

Пример 3

Специалисты розыскного отдела УФССП России по Республике Саха (Якутия) в конце 2010 года на интернет-сайтах наиболее популярных социальных сетей зарегистрировали анкету с фотографией одной из сотрудниц управления. Благодаря этому нестандартному решению они разыскали нескольких должников, которые ранее всячески уклонялись от встречи с судебными приставами.

Так, предприниматель Борисов не исполнял судебное решение о взыскании с него более 100 000 рублей, которые тот одолжил когда-то у частного лица. Благодаря социальной сети (а именно – зарегистрированной в ней анкете пристава-исполнителя) был установлен номер телефона Борисова. В один прекрасный день ему неожиданно позвонил судебный пристав-исполнитель и пригласил явиться на прием. В настоящее время часть долга Борисов выплатил.

Пример 4

С помощью социальной сети «В Контакте» приставы-исполнители отдела УФССП России по Республике Саха (Якутия) установили координаты директора одной из организаций, за которой числилась задолженность по пенсионным взносам. Сразу после сообщения на телефон директор явился на прием к судебному приставу-исполнителю и полностью оплатил задолженность.

Ждите писем!

Согласно части 1 статьи 24 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», пристав вправе уведомлять должника о невыполненных обязательствах не только традиционным способом (повесткой), но и извещать его о долге при помощи электронной и иных видов связи.

Пример 5

Для поиска должницы, уклонявшейся от исполнения обязательств, наложенных судом, судебные приставы отдела по Октябрьскому административному округу города Омска воспользовались возможностями сети Интернет и социальной сети «Одноклассники».

Предыстория такова: два года назад владелица небольшой мастерской по производству мебели приняла заказ на изготовление кухонного гарнитура по индивидуальным требованиям заказчицы. Взяв предоплату в размере 100 процентов от суммы заказа, работу предпринимательница выполнила не в полном объеме. Недоделанные элементы гарнитура были доставлены заказчице с обещанием завершить начатое в ближайшее время. Ждать обещанного пришлось долго. Спустя два года заказчица получила на руки судебное решение, которое обязывает должницу доделать оставшуюся работу в кратчайший срок.

Исполнить решение суда оказалось весьма непросто: по адресу регистрации должница не проживала, контакт с ней владельцы квартиры не поддерживали. Мастерская к тому времени переехала в другое место, и найти ее, к тому же не зарегистрированную в установленном порядке, было сложно.

Должницу нашли на сайте «Одноклассники». На извещение судебного пристава, направленное через социальную сеть, она не реагировала. Поэтому с помощью провайдера был установлен IP-адрес и место точки доступа должницы в глобальную сеть.

Но по выявленному адресу дверь никто не открывал. Тогда судебный пристав-исполнитель связался с друзьями должницы, указанными на ее странице. Они рассказали, как найти мастерскую. По указанному ими адресу должнице были вручены все необходимые процессуальные документы. Решение суда было исполнено уже через несколько дней.

Пример 6

Судебный пристав-исполнитель УФССП России по Забайкальскому району нашла двух не исполнивших судебные решения должников на сайте «Одноклассники».

Местные предприниматели числились неплательщиками по исполнительным производствам, возбужденным более трех месяцев назад. Однако взыскать с них задолженность по страховым взносам в ПФР (от 3000 до 7000 руб.) никак не удавалось –должники не проживали по адресу, указанному в исполнительном листе.

Пристав направил им сообщения на личные страницы в «Одноклассниках», в которых сообщил о возбуждении исполнительного производства и предложил явиться с деньгами в отдел судебных приставов. В ответном электронном послании респонденты согласились повиноваться букве закона. Ждать обещанного долго не пришлось – оба предпринимателя погасили свои долги полностью и в короткий срок.

Пример 7

Судебные приставы Управления ФССП России по Республике Хакасия пытались установить местонахождение должника, в отношении имущества которого было заведено розыскное дело в связи с неоднократными тщетными попытками установить местонахождение должника и его имущества.

Должник был «пойман» во всемирной паутине. По фотографиям, размещенным на личной странице в социальной сети, удалось установить возможное место его работы. После этого судебные приставы незамедлительно выехали по адресу предполагаемого местонахождения должника. Его обнаружили на рабочем месте, выяснили место его фактического проживания и, выехав по адресу, наложили арест на имущество.

Приставы и госзакупки

Не только сайты социальных сетей помогают приставам в поиске должников и имущества, на которое можно обратить взыскание. Есть сайты с не менее внушительными базами данных. Например – сайт госзакупок федерального уровня (https://zakupki.gov.ru) и региональные сайты, в том числе официального и неофициального характера. Из них приставы получают информацию о заключении контракта, а также об условиях оказания услуг, сроках и порядке оплаты.

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» заказчик обязан опубликовать информацию и документацию на проведение котировок, конкурсов, аукционов в сети Интернет на официальном сайте размещения заказов. В связи с этим подразделениями розыска Управлений ФССП России по регионам организован мониторинг таких интернет-ресурсов с целью получения сведений о должниках, а также их имуществе и имущественных правах, на которые те вправе претендовать.

Пример 8

Индивидуальный предприниматель, специализирующийся на предоставлении транспортных услуг, задолжал банку, а также налоговым органам более 150 000 рублей.

В ходе мероприятий по розыску имущества должника судебные приставы УФССП России по Республике Башкортостан установили, что с администрацией муниципального образования коммерсант заключил контракт на оказание услуг по предоставлению автотранспорта для перевозки пассажиров в ходе праздничных мероприятий. На официальном сайте госзакупок по Башкортостану также была представлена информация о времени оказания услуг и сумме вознаграждения. После подтверждения указанной информации судебный пристав-исполнитель вынес постановление о наложении ареста на выявленное имущественное право (оплата за перевозки).

За счет денежных средств, полученных от муниципального заказчика, долг предпринимателя перед государством (в лице налогового органа) и банком был оплачен. Исполнительное производство в отношении должника окончено фактическим исполнением требований.

Таким образом, денежные средства, подлежащие выплате коммерсанту за выполнение муниципального заказа, пошли на оплату его долгов.

Приставы, авто и парковки

Не оставляют в покое приставы-исполнители и владельцев автотранспортных средств. Так, активно внедряется система «Дорожный пристав». Этот программный комплекс позволяет выявлять должников прямо на стационарных постах ДПС и пунктах технического осмотра транспорта. Передвижная станция по мобильному выявлению должников представляет собой автомобиль, который оборудован специальным сканирующим устройством. Механизм его действия таков: сканирующая установка считывает номер автомобиля и сразу же определяет по специальной базе данных – числится за владельцем машины какая-либо задолженность или нет.

Работают передвижные пункты, как правило, на местах большого скопления транспортных средств. Прежде всего это парковки у торговых и развлекательных комплексов. Если хозяина в машине нет, его могут вызвать по громкой связи.

Имейте в виду: приставов абсолютно не волнует, какого размера достиг долг автовладельца. Это может быть и неоплаченный штраф в 100 рублей.

Как поступить с должником, решает пристав-исполнитель. Если имеется задолженность и при этом автовладелец игнорирует квитанции, то, скорее всего, будут приняты жесткие меры – вплоть до ареста самого автомобиля, магнитолы, сотового телефона и др. (в зависимости от суммы долга).

Пример 9

Длительное время предприниматель Горобец отказывался исполнять обязательства перед банком. Несмотря на вступившее в законную силу решение суда, расплачиваться с долгами он не спешил и всячески игнорировал требования судебного пристава. В связи с этим принадлежащий ему дорогостоящий джип Hyundai Santa FE был объявлен в розыск.

В ходе розыскных мероприятий было установлено, что коммерсант является ярым фанатом известной хоккейной команды.

Приставы логично предположили, что должник может приезжать на игры любимой команды на принадлежащем ему автомобиле. В день проведения очередной домашней игры они обследовали территорию, прилегающую к дворцу спорта. Принятыми мерами разыскиваемый автомобиль Hyundai Santa FE был обнаружен. Приставы дождались окончания матча: дорогой джип арестован и изъят в целях погашения задолженности перед банком. Кроме того, предпринимателю пришлось оплатить расходы, связанные с розыском и транспортировкой его автомобиля.

Использование Интернета для поиска должников вошло в повседневную практику приставов-исполнителей. Действуя подобным образом, они находят имущество, самих неплательщиков, а также назначают им встречи через популярные социальные сети.

В.Е. Закаречкин, юрист

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.