Как правильно оформить «авансовые» счета-фактуры

Как правильно оформить «авансовые» счета-фактуры

15.04.2011

Из-за ошибок в выставленном покупателю счете-фактуре продавец практически не страдает. Однако при халатном обращении с оформлением подобной документации можно и всех клиентов распугать, ведь вряд ли кто-то из покупателей захочет терять право на вычет по НДС. Неверное заполнение граф «авансовых» счетов-фактур чревато теми же неприятностями. Поэтому лучше назубок выучить все правила их оформления.

Обязанность продавца выставлять счета-фактуры покупателям определена пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса. Напомним, что сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки, а начиная с 2009 года еще и с момента получения от покупателей оплаты в счет предстоящих платежей, то есть аванса.

Для чего подобная обязанность введена — вполне понятно. Без соответствующих счетов-фактур покупатель не сможет предъявить к вычету «входной» налог, поскольку упомянутый документ является хоть и не единственным (как показывает практика), но все же основным обоснованием права на вычет. А налоговое бремя продавца по сути никак не зависит от того, «офактурит» ли он отгрузку или предоплату в принципе, а если да, то насколько качественно с этим справится.

Законодательство не вводит ни налоговых, ни административных санкций за нарушения при выставлении счетов-фактур, в том числе и за несвоевременное выполнение данного мероприятия. Мало того, у покупателя нет инструментов воздействия на продавца, если тот не желает выставлять счет-фактуру, что подтверждается судебной практикой (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24 декабря 2008 г. по делу № А11-11888/2007-К1-9/605-40). Поэтому верное оформление таких бумаг остается на совести продавца и главным образом отражается на перспективах деловых отношений с покупателями, признаваемыми плательщиками налога на добавленную стоимость. Ведь вряд ли можно рассчитывать на продолжение отношений, если по вине поставщика покупатель постоянно не может реализовать свое право на вычет и вынужден тратить на пополнение бюджета налогом весьма крупные суммы. В связи с этим лучше заранее озадачиться тем, как правильно оформлять счета-фактуры.

На сей раз разговор пойдет о том, как верно оформлять «авансовые» счета-фактуры.

Сразу же отметим, что покупатель может и не захотеть реализовать свое право на вычет «авансового» НДС. Объясняется это тем, что впоследствии, по факту получения счета-фактуры в целом по отгрузке, ему придется сначала восстанавливать принятую по предоплате сумму налога, а уже после этого предъявлять к вычету НДС в целом по отгрузке.

Вычет не обязателен

Сразу же отметим, что покупатель может и не захотеть реализовать свое право на вычет «авансового» НДС. Объясняется это тем, что впоследствии, по факту получения счета-фактуры в целом по отгрузке, ему придется сначала восстанавливать принятую по предоплате сумму налога, а уже после этого предъявлять к вычету НДС в целом по отгрузке.

По сути, гонять туда-сюда деньги не приходится. А когда предоплата была стопроцентной, то вообще проблем мало, ведь восстанавливается и принимается к окончательному вычету одна и та же сумма. В целом же подобная законодательная инициатива, позволяющая компаниям принимать к вычету счет-фактуру по предоплате, весьма выгодна для компаний.

Кроме того, в ряде случаев использовать право не авансовый вычет нецелесообразно. Именно так обстоит дело, когда отгрузка с предоплатой приходится на один отчетный период, например, если аванс поступил в январе, а отгрузка произошла в марте (письмо ФНС России от 15 февраля 2011 г. № КЕ-3-3/354).

Как бы то ни было, вне зависимости от желания продавцов реализовать свое право на вычет по предоплате, законопослушный продавец обязан выставить «авансовый» счет-фактуру.

Итак, задача продавца по обеспечению покупателей «авансовыми» счетами-фактурами фактически сводится в двум действиям:

  • верно оформить данный документ;
  • своевременно его предъявить.

Кроме того, предъявленные покупателям документы не должны остаться незамеченными и в документации самого продавца.

счет-фактура«Авансовые» реквизиты

Обязательные для оформления счетов-фактур реквизиты установлены на законодательном уровне. Причем для «авансовых» документов предусмотрен отдельный перечень. Согласно пункту 5.1 статьи 169 Налогового кодекса, счет-фактура по предоплате в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:

1) порядковый номер и дата составления счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

3) номер платежно-расчетного документа;

4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;

4.1) наименование валюты;

5) сумма оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав;

6) налоговая ставка;

7) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок.

Шаблон счета-фактуры, который следует использовать, разрабатывается Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ). Но несмотря на то что такое понятие, как «авансовый» счет-фактура, существует уже более двух лет и, мало того, он должен применяться на практике, чиновники так и не соизволили изобрести специального документа. Что в общем-то и не страшно. Поскольку, как видно из перечисленных реквизитов, места для их отражения хватит и в форме счета-фактуры по отгрузке, образец которой утвержден постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914.

Внимательный читатель заметит, что и эта форма не вполне соответствует требованиям законодательства об обязательных реквизитах счета-фактуры. Дело в том, что в учрежденной кабинетом министров форме не определено место для указания сведений о наименовании валюты. Напомним, что требование о включении подобной информации в рассматриваемый документ «функционирует» с осени прошлого года, будучи введенным в Налоговый кодекс Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ. Проявлять инициативу и самостоятельно усовершенствовать имеющуюся форму не следует. До того как Правительством будет утвержден новый образец счета-фактуры, соответствующий требованиям в том числе о наличии упоминаний о валюте, упоминать наименование таковой попросту не нужно (письмо Минфина России от 12 октября 2010 г. № 03-07-09/46).

Построчно-пографовый анализ

Для наиболее полного понимания рассмотрим правила и особенности оформления каждого из реквизитов установленного Правительством бланка счета-фактуры при получении авансового платежа.

Строка 1.

Здесь указывается порядковый номер счета-фактуры и дата его выставления. Учтите, что при присвоении номеров счетам-фактурам должен соблюдаться хронологический порядок. Для удобства многие бухгалтеры используют вдобавок к цифровому еще и буквенное обозначение счета-фактуры, например, в документе по предоплате «СФ-15А». В принципе, нормативные акты подобный образ действий не запрещают.

Строки 2, 2а, 2б.

В этих строках указывается информация о продавце, то есть о вас. Согласно постановлению Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914, здесь необходимо фиксировать полное и сокращенное наименование продавца в соответствии с учредительными документами (например, расшифрованное значение ООО и сама аббревиатура). Однако чиновники не требуют столь подробных разъяснений, отмечая, что можно обойтись одним из вариантов наименования, лишь бы тот соответствовал учредительным бумагам (письма Минфина России от 28 июля 2009 г. № 03-07-09/34 и от 7 июля 2009 г. № 03-07-09/32, ФНС России от 14 июля 2009 г. № ШС-22-3/564@ и УФНС России по г. Москве от 25 ноября 2009 г. № 16-15/123937).

Довольно лояльны контролирующие органы и к отражению информации об адресе. Здесь также возможно использование сокращенных наименований, но при полном указании составляющих адреса, таких как почтовый индекс, название города, улицы и т. д. (письмо Минфина России от 9 ноября 2009 г. № 03-07-09/57). А арбитражные судьи и вовсе считают, что тот же индекс указывать совершенно не обязательно (напр., постановление ФАС Московского округа от 31 марта 2010 г. № КА-А40/2767-10).

ИНН проставляется в соответствии со свидетельством о постановке на налоговый учет, а КПП — со свидетельством о государственной регистрации юридического лица (ИП не указывает).

Строки 3 и 4.

Поскольку «офактуривается» аванс, по данным строкам следует проставить прочерк.

Строка 5.

Здесь фиксируется номер и дата платежки на перечисление аванса. Поскольку покупатель помимо счета-фактуры будет представлять налоговикам платежку на перечисление предоплаты, что в случае с принятием к вычету «авансового» НДС является обязательным, ошибок при оформлении данного реквизита лучше избегать.

Вместе с тем есть весьма интересное судебное решение, когда оплошность в указании номера платежки не была признана ошибкой, автоматически лишающей права на вычет. Речь идет о постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 21 декабря 2009 г. № А53-13963/2009. Основанием для разбирательства стало несовпадение номера платежного поручения № 1245, названного поставщиком общества в счете-фактуре в графе «к платежно-расчетному документу», с реальным номером № 245. Судьи указали, что при осуществлении платежа через расчетную сеть Банка России номера платежек все равно идентифицируются по трем последним разрядам (указание Центрального банка РФ от 24 апреля 2003 г. № 1274-У). Поскольку таковые совпали, недоразумение в виде указания лишней цифры в счете-фактуре не столь уж и принципиально.

Строки 6, 6а, 6б.

Заполнение данных строк производится по аналогии со строками, посвященными продавцу, с той лишь разницей, что указываются данные о покупателе.

Графа 1.

Этот столбец посвящен наименованию передаваемых ценностей, и заполнять его необходимо, даже несмотря на то, что фактически «офактуривается» аванс. Тем не менее указывать в данной графе «Предоплата» или «Предварительный платеж» будет ошибкой. На такой нюанс обратили внимание столичные налоговики, указав в письме УФНС России по г. Москве от 7 мая 2009 г. № 16-15/045429, что суммы этой оплаты в отдельные позиции не выделяются, а отражается наименование товаров или услуг.

Графы 5 и 7.

После упоминания о товарах, услугах или работах, за которые производится предоплата, можно сразу приступать к отражению размера перечисленного аванса, а в графе 7 указать ставку, по которой облагается предстоящая отгрузка.

Графы 2, 3, 4 не заполняются, ведь указание соответствующих реквизитов пунктом 5 статьи 169 Налогового кодекса не предусмотрено. То же правило касается граф 6, 10 и 11, по которым можно смело проставить прочерки. В данном случае причиной будет то, что отгрузка еще не произведена.

Графа 8.

Сюда следует вписать размер «авансового» налога, который покупатель сможет принять к вычету. Поскольку продавцу известна сумма перечисленной предоплаты и ставка, рассчитать величину показателя, подлежащего указанию в данной графе, труда не составит. Для этого поступившие суммы принимаются за 118 процентов (или 110 процентов соответственно), далее по пропорции находим суммарное выражение 18 (10) процентов. Иными словами, используется расчетная ставка.

Пример 1

ООО «Радиус» перечислило предоплату ООО «Периметр» в размере ста процентов на сумму 236 000 руб. Данная сумма — предоплата за отделочные работы, облагаемые по ставке 18 процентов.

Таким образом, сумма «авансового» НДС, которую необходимо будет указать в графе 8 счета-фактуры, составит:

236 000 руб. х 18% :118% = 36 000 руб.

В целом относительно ошибок в оформлении счета-фактуры важно помнить: нарушение требования пункта 5.1 статьи 169 Налогового кодекса может стать основанием для отказа в вычете. Но все остальные погрешности, помарки и неточности, не препятствующие идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров, работ, услуг или имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму НДС, основанием для отказа в вычете не являются. Об этом прямо говорится в пункте 2 статьи 169 Налогового кодекса. В крайнем случае ошибки можно исправить. Главное — заверить соответствующие корректировки подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления (п. 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).

Пример 2

1 апреля 2011 года ООО «Периметр» получило от ООО «Радиус» 100-процентную предоплату в счет предстоящих платежей за услуги по внутренней отделке офисных площадей. Стоимость предоплаты — 236 000 руб.

Номер платежного поручения: № 3 от 01.04.2011.

Счет-фактура на предоплату выставляется в понедельник 4 апреля 2011 года.

Реквизиты продавца ООО «Периметр»:

107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 14, стр. 1

ИНН 2135468791

КПП 321456987

Генеральный директор ООО «Периметр» — И.Е. Зябликова

Главный бухгалтер — У. Т. Лой


Реквизиты покупателя ООО «Радиус»:

191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марат, д. 5.

ИНН 2321212321.

КПП 456654458.

СЧЕТ-ФАКТУРА № 10 от «4» апреля 2011 г. (1)

Продавец ООО «Периметр» (2)

Адрес 107023, г. Москва, ул. Электрозаводская, д. 14, стр. 1 (2а)

ИНН/КПП продавца 2135468791 /321456987 (2б)

Грузоотправитель и его адрес (3)

Грузополучатель и его адрес (4)

К платежно-расчетному документу № 3 от 1 апреля 2011 г. (5)

Покупатель ООО «Радиус» (6)

Адрес 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Марат, д. 5 (6а)

ИНН/КПП покупателя 2321212321 / 456654458 (2б)

Наименование товара (описание выполненных работ,

оказанных услуг,

имущественного права)

Еди-

ница изме-

рения

Коли-чество

Цена (тариф)

за единицу измерения

Стоимость

товаров (работ, услуг), имущест-

венных пра

всего без налога

В том

числе

акциз

Нало-

говая

ставка

Сумма

налога

Стоимость

товаров (работ, услуг), имущест-

венных прав, с учетом налога

Страна

происхо-

ждения

Номер та-

моженной

декларации

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

200 000

18

36 000

236 000

Всего к оплате

36 000

236 000


Руководитель организации Зябликова. Зябликова И.Е.                   Главный бухгалтер Лой                  Лой У. Т.

                                                (подпись)     (Ф., И., О.)                                                         (подпись)   (Ф., И., О.)

Индивидуальный предприниматель ____________ __________ ________________________________________________

                                                                  (подпись)       (Ф., И., О.)    (реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя)


Примечание. Первый экземпляр — покупателю, второй экземпляр — продавцу.

Не забудьте зарегистрировать выставленный счет-фактуру в книге продаж (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914).


М. Лоскутова, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное