Новое сегментное ПБУ на практике

Новое сегментное ПБУ на практике

12.04.2011

В текущем году действует новое ПБУ 12/2010 «Информация по сегментам». Оно обязательно только для эмитентов публично размещаемых ценных бумаг. Все остальные компании могут применять этот стандарт на добровольной основе.

С отчетности 2011 года информация по сегментам формируется по новым правилам. Прежде всего обратите внимание, что ранее ПБУ 12/2000 предписывало применять данное положение тем коммерческим организациям, которые должны составлять сводную бухгалтерскую отчетность. Например, если у организации имеются дочерние и зависимые общества. Теперь в обязательном порядке информацию по сегментам должны формировать все организации – эмитенты публично размещаемых ценных бумаг. Остальные – только если примут такое решение. Отдельного правила в отношении субъектов малого предпринимательства нет.

На кредитные организации, как и раньше, данное ПБУ не распространяется.

Правила выделения отчетных сегментов

Выделение сегментов производится с целью получения обособленной информации о деятельности и показателях организации, которая способна приносить экономические выгод и которая систематически анализируется лицами, уполномоченными принимать соответствующие решения.

В зависимости от организации и управленческих стандартов в компании могут использоваться такие основания для выделения сегмента (в ПБУ называется «основа выделения сегмента»), как:

производимая продукция (закупаемые товары, выполняемые работы, услуги);

  • основные покупатели или заказчики;
  • географические регионы;
  • структурные подразделения.

Ранее было два вида сегментов – операционный и географический.

Помимо основных типов сегментов могут применяться специфические основания для выделения обособленной информации — к примеру, в зависимости от обособленности данных, представляемых совету директоров, или в зависимости от закрепления информации за конкретными ответственными лицами.

Если условия выделения сегмента сходны, то два или несколько сегментов можно объединить в один.

Важно: если в организации выделяются более 10 сегментов, то она должна предпринять действия по их объединению. Хотя строгого правила, ограничивающего количество отчетных сегментов, нет.

Все показатели, не вошедшие в отчетные сегменты, называются прочими сегментами.

Для обособления информации в отчетный сегмент должно выполняться хотя бы одно условие:

а) выручка сегмента от продаж и операций с другими сегментами составляет не менее 10 процентов общей суммы выручки всех сегментов;

б) финансовый результат (прибыль или убыток) сегмента составляет не менее 10 процентов от наибольшей из двух величин: суммарной прибыли сегментов, имеющих прибыль, или суммарного убытка сегментов, имеющих убыток;

в) активы сегмента составляют не менее 10 процентов суммарных активов всех сегментов.

Не забывайте, что не вошедшая в какой-либо отчетный сегмент информациявключается в прочие сегменты. А на долю отчетных сегментов должно приходиться не менее 75 процентов выручки от продаж организации. При невыполнении условия о 75 процентах необходимо выделить дополнительные сегменты. Таким образом, 3/4 выручки от продажи должно быть «сегментировано».

Перечень отчетных сегментов должен переходить из года в год. Ранее ПБУ 12/2000 предусматривало обязательное выделение отчетных сегментов, которые присутствовали в прошлом году, даже если какой-то из них в текущем году переставал соответствовать условиям и требованиям, необходимым для его выделения. Теперь такой сегмент необходимо выделять в текущем году, только если предполагается, что он сможет обособляться в отдельный блок в будущем.

В ПБУ 12/2010 введено новое правило для сегмента, который впервые стал соответствовать условиям для его выделения. Для нового сегмента по возможности должна быть собрана сравнительная информация за предшествующие годы. Что это значит? Как минимум необходимо просчитать долю этого сегмента в показателях предыдущего года.

бизнесРаспределение информации между сегментами

Разумеется, все сегменты должны быть раскрыты, то есть по каждому должна быть сформирована требуемая информация, характеризующая сегмент в общей деятельности фирмы.

Если выручка, расходы, активы и обязательства относятся к двум и более отчетным сегментам, то их надо распределить между этими сегментами. Распределение должно быть обосновано и проведено тем способом, который закреплен в учетной политики организации. Ранее существовало условие о том, что распределять активы надо, только если по секторам распределяются соответствующие им доходы и расходы. Теперь по правилам ПБУ 12/2010 распределенные выручка и расходы могут включаться в прибыль или убыток в случае, если они входят в расчет финансового результата (прибыли, убытка) этого сегмента при принятии решений полномочными лицами организации.

Раскрытие сегмента

В новом ПБУ по сегментам отсутствует порядок, регламентирующий, что не должно включаться в выручку, в расходы или обязательства. Исключили и принцип первичности и вторичности информации по сегменту.

Зато теперь дано более полное описание структурированной информации по отчетным сегментам. В общей части пояснения к бухгалтерской отчетности необходимо указать основу выделения сегментов, случаи их объединения и виды или группы продукции (товаров, работ, услуг), по которым у фирмы есть выручка в отчетном периоде.

Помимо этого в целом раскрываются способы оценки показателей сегментов (порядок учета операций между отчетными сегментами, характер различий и т. д.) и доли совокупных показателей всех отчетных сегментов в соответствующих статьях баланса или отчета о прибылях и убытках.

Для каждого сегмента за отчетный период (на отчетную дату) приводятся обязательные показатели:

  • финансовый результат (прибыль или убыток);
  • общая величина активов.

Только в случае представления данных полномочным лицам организации (в том числе на системной основе) раскрываются:

  • общая величина обязательств;
  • выручка от продаж;
  • подразумеваемая выручка от операций с другими сегментами;
  • проценты (дивиденды) к получению;
  • проценты к уплате;
  • величина амортизационных отчислений по основным средствам и НМА;
  • иные существенные доходы и расходы;
  • налог на прибыль организаций;
  • величина внеоборотных активов.

Напомним, что ранее необходимо было обязательно формировать такие показатели, как величина капитальных вложений, величина вложений в зависимые общества и совместную деятельность и пр. Теперь эти показатели необязательны.

В новом ПБУ закреплены требования к раскрытию результатов сопоставления суммарных существенных показателей сегментов (включая прочие) с величинами статей в бухгалтерской отчетности. Они приводятся в пунктах 28 и 29 ПБУ 12/2010.

Помимо этого новое положение предписывает формировать некоторые показатели (выручка от продаж, стоимость внеоборотных активов) отдельно по России и по зарубежью. При этом организация должна раскрывать правила отнесения выручки от продаж к отдельным странам.

Есть и еще одно требование к раскрытию отдельной информации по сегментам. Это выделение информации о покупателях (заказчиках), по которым выручка от продаж составляет не менее 10 процентов общей выручки организации. По таким покупателям (заказчикам) надо представить информацию, к какому сегменту они относятся.

Изменение структуры отчетных сегментов

Обратите особое внимание на последний пункт ПБУ 12/2010. Он может коснуться каждой компании. Если в текущем периоде структура отчетных сегментов изменится, то надо будет рассчитать сравнительную информацию по каждому показателю за предыдущие периоды. За сколько периодов считать — не сказано.

Может оказаться, что делать такой пересчет нерационально (займет слишком много времени, требует значительных трудозатрат и пр.) или информация отсутствует. Тогда в пояснениях к бухгалтерской отчетности приводится информация по сегментам как по новой, так и по старой структуре.

Принципы сегментирования ПБУ 12/2010 и ПБУ 12/2000 различаются и структура сегментов в 2010 и 2011 годах окажется разной. Поэтому в отчетности за 2011 год информацию по сегментам за предшествующий 2010 год следует представить повторно — в новом формате. Кроме того, организации, которые переходят с ПБУ 12/2000 на ПБУ 12/2010, в отчетности за 2010 год должны руководствоваться пунктом 23 ПБУ 1/2008. Напомним: если нормативный правовой акт по бухгалтерскому учету утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели бухгалтерской отчетности организации за период, в котором начнется применение. Это правило распространяется на отчетность за 2010 год. В итоге данные за 2010 год придется пересчитать в соответствии с ПБУ 12/2010 .

Пример

ОАО «Снег» расположено в Москве ивыпускает холодильное оборудованиев трех региональных филиалах, выделенных на отдельные балансы. Каждый из филиалов специализируется на выпуске определенных видов продукции. По решению общего собрания общество раскрывает информацию по сегментам в соответствии с национальными стандартами. Управление обществом организовано по «филиальному» принципу. Руководство осуществляется через головной офис (Москва), который не осуществляет продаж. Управленческие решения принимаются по данным бухгалтерского учета. В целях подготовки информации по сегментам за 2011 год бухгалтер группировал сведения о деятельности сегментов за 2010 год в таблице 1.

Информация по сегментам за 2010 год ОАО «Снег» в соответствии с ПБУ 12/2010

Наименование

подразделения

Категория

сегмента

Показатели управленческого (бухгалтерского) учета, млн. руб.

Виды продукции

Выручка

финансовый результат

налог на прибыль

стоимость активов

величина обязательств

Филиал «Калужский»

Отчетный

570

(53 %)

91%, т. е. не менее 75 %

70

(64 %)

10

660

(54 %)

600

Бытовой холодильник «Олигарх»

Филиал «Тверской»

Отчетный

412

(38 %)

30

(27 %)

6

470

(39 %)

350

Морозильный прилавок-витрина «Иней»

Филиал «Ивановский»

Прочий

98

(9 %,

т.е. менее 10 %)

10

(9 %,

т.е. менее 10 %)

1

90

(7 %,

т.е. менее 10 %)

60

Холодильник «Дачник»

Автохолодильник «Путешественник»

Итого по сегментам

1080

(100 %)

110

(100 %)

17

1220

(100 %)

1010

Х

Головной офис

(г. Москва)

Сегментом не является

0

(5)

1

80

2

-

Всего по ОАО «Снег»

1080

105

18

1300

1012

Х

Следуя пункту 23 ПБУ 1/2008, бухгалтер включил эту таблицу в пояснительную записку к отчетности за 2010 год – наряду с информацией по сегментам, составленной по правилам ПБУ 12/2000.

Материал подготовили совместно И.М.Акиньшина, редактор-эксперт, Е.Ю. Диркова, генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное