Взыскание дебиторской задолженности: спорные моменты и юридические особенности

Взыскание дебиторской задолженности: спорные моменты и юридические особенности

12.04.2011 распечатать

В соответствии с п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ суммы безнадежных долгов, а в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва, признаются внереализационными расходами.

Долги, нереальные к взысканию и списанные в соответствии с требованиями действующего законодательства, уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

Исходя из определения безнадежных долгов (долгов, нереальных к взысканию), установленного п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ, долг может быть списан как безнадежный в составе внереализационных расходов налогоплательщика только при наличии одного из двух условий исчерпывающего перечня оснований списания долга:

  1. истечения срока исковой давности;
  2. прекращения обязательств в соответствии с гражданским законодательством вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Предметом настоящей статьи является рассмотрение спорных моментов и особенностей юридического оформления списания дебиторской задолженности в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Состояние дебиторской задолженности должно быть подтверждено Актом сверки расчетов с контрагентами и документами бухгалтерского учета об инвентаризации обязательств.

Спорная ситуация № 1

С одной стороны, подписание Акта сверки расчетов с дебитором является обязательным. С другой стороны, подписание Акта сверки расчетов с дебитором прерывает срок исковой давности.

Как должен быть оформлен Акт сверки расчетов для целей применения п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ?

Проведение инвентаризации расчетов с покупателями, заказчиками, иными дебиторами для проверки обоснованности размера числящейся, по данным бухгалтерского учета налогоплательщика, дебиторской задолженности является обязательным условием списания кредиторской задолженности. Инвентаризация дебиторской задолженности, в том числе с истекшим сроком исковой давности, проводится на основании результатов сверки расчетов с контрагентами организации. Сверка расчетов с дебиторами должна быть оформлена Актом сверки.

Для целей применения п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ сверка расчетов с дебиторами должна быть оформлена таким образом, чтобы оформление Акта сверки не приводило к прерыванию срока исковой давности в соответствии с гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 203 Гражданского кодекса РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга.

Рассмотрим порядок применения правил ст. 203 Гражданского кодекса РФ о прерывании срока течения исковой давности в различных условиях хозяйственной деятельности для избежания спорных ситуаций, связанных с датой подписания Акта сверки.

Вариант № 1:если Акт сверки расчетов, из которого следует признание дебитором задолженности перед налогоплательщиком, подписан до истечения общего трехлетнего срока исковой давности (ст. 196 Гражданского кодекса РФ), исчисляемого с определенной договором даты исполнения обязательств компанией-дебитором.

Итак, поскольку подписание Акта сверки до истечения срока исковой давности в соответствии со ст. 203 Гражданского кодекса РФ свидетельствует о признании долга должником, то течение срока исковой давности начинается заново с даты подписания Акта сверки.

арбитражВариант № 2: если Акт сверки расчетов, из которого следует признание задолженности перед налогоплательщиком, подписан после истечения срока исковой давности, исчисляемого с определенной договором даты исполнения обязательств компанией-дебитором.

Пунктом 19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2001 года № 15\18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» прямо разъяснено, что перерыв срока исковой давности возможен лишь в пределах срока давности, а не после его истечения».

Итак, подписание Акта сверки после истечения срока исковой давности не прерывает течения этого срока.

Вариант № 3: если из Акта сверки расчетов прямо не следует признание задолженности перед налогоплательщиком (либо следует отказ должника от оплаты задолженности).

Из Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25 января 2005 года № 10584\04 следует, что факт подписания Акта сверки с необходимостью не свидетельствует о признании долга.

Итак, если должник отказался от оплаты задолженности на основании Акта сверки до истечения трехлетнего срока исковой давности, то его подписание компанией-дебитором до истечения трехлетнего срока исковой давности, исчисляемого с определенной договором даты исполнения обязательств компанией-дебитором, не обуславливает прерывания срока исковой давности. Надлежаще оформленный отказ должника от подписания Акта сверки также не свидетельствует о признании долга.

На основании изложенного, во избежание спорных ситуаций Акт сверки расчетов с дебиторами для целей списания нереальных к взысканию долгов должен быть оформлен так:

  • либо после истечения срока исковой давности, если из Акта сверки следует признание долга должником;
  • либо до истечения срока исковой давности, если из Акта сверки следует отказ должника от признания долга.

Следует иметь в виду, что в соответствии с п. 13 ст. 89 Налогового кодекса РФ при необходимости уполномоченные должностные лица налоговых органов, осуществляющие выездную налоговую проверку, могут проводить инвентаризацию имущества налогоплательщика. При проведении налоговым органом инициативной инвентаризации дебиторской задолженности до истечения срока исковой давности течение срока прерывается.

На основании Акта сверки с контрагентами, соответствующего изложенным требованиям, налогоплательщик для целей списания дебиторской задолженности должен провести инвентаризацию расчетов в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными Приказом Минфина России от 13 июня 1995 года № 49. Инвентаризация для целей списания долга может быть внеплановой. Проведение инвентаризации должно быть оформлено соответствующим приказом руководителя организации. Результаты инвентаризации расчетов оформляются следующими документами, формы которых утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 18 августа 1998 года № 88:

  • акт инвентаризации по форме № ИНВ -17;
  • справки к акту инвентаризации по форме приложения к форме № ИНВ-17.

Основанием для списания долга безнадежным является приказ руководителя о списании дебиторской задолженности.

Наличие договора, а также первичных документов, в том числе товарных накладных, актов приемки – передачи работ, услуг (иных аналогичных документов), подтверждающих факт возникновения долга для целей его списания, является обязательным.

Спорная ситуация № 2

Налоговые органы настаивают на том, что решение судебного пристава – исполнителя о невозможности взыскания долга, принятое до истечения срока исковой давности, не подтверждает невозможность исполнения обязательств для целей списания долга в соответствии с п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РФ.

Данная позиция фискалов признана судебной практикой, в частности, Определением Высшего Арбитражного Суда от 07 марта 2008г. № 2727\08, ошибочной.

Письмом от 25 ноября 2008 года № 03-03-06\2\158 позиция Минфина РФ, ранее совпадавшая с позицией налоговых органов (и ранее сформулированная в Письмах от 05 сентября 2007 года № 03-03-06\1\644, от 28 марта 2008 года № 03-03-06\4\18) приведена в соответствии с выводами судебной практики о том, что дебиторская задолженность, в отношении которой судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, признается безнадежной для целей налогообложения прибыли. Актуальная позиция Минфина подтверждена Письмами от 30 марта 2009 года № 03-03-06\1\199, от 19 июня 2009 года № 03-03-06\2\121, от 28 сентября 2009г. № 03-03-06\1\622.

Налоговые органы в противоречии с судебной практикой и разъяснениями Минфина России продолжают отстаивать свое мнение в судах (Постановление Восьмого Арбитражного апелляционного суда от 20 марта 2009 года № 08-АП-826\2009, Постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда от 19 марта 2009 года № 09АП-835\2009).

Решение судебного пристава о невозможности взыскания должно быть оформлено согласно требованиям статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02 октября 2007 года № 229-ФЗ следующими документами, которые следует иметь налогоплательщику в наличии:

  • исполнительным листом с отметкой невозможности взыскания, возвращенный взыскателю - налогоплательщику;
  • актом о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, утвержденным старшим судебным приставом;
  • постановлением о возвращении исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства, утвержденным старшим судебным приставом.

Для целей максимального предвосхищения риска признания списания дебиторской задолженности на основании решения судебного пристава о невозможности взыскания долга рекомендуемым является не единичное, а неоднократное предъявление исполнительного листа. Так, списание долга на основании возвращенного исполнительного листа без повторного предъявления исполнительного листа оценивается судами как преждевременное (что в частности следует из Постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 4 мая 2009 года № А32-15410\2008-59\155).

Кроме того, для предвосхищения рисков, связанных с недостаточным принятием судебным приставом мер по розыску должника (если, например, судебный пристав – исполнитель не предпринял меры по направлению соответствующих запросов в регистрирующие органы для выявления имеющегося у должника имущества), исполнительный лист следует предъявить в службу судебных приставов не один раз.

Спорная ситуация № 3

Согласно позиции налоговых органов долг может быть учтен в составе внереализационных расходов в соответствии с п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ в том налоговом периоде по налогу на прибыль, в котором истек срок исковой давности, и только. Судебная практика по данному вопросу является противоречивой.

Срок, в течение которого налогоплательщик обязан списать дебиторскую задолженность, не установлен действующим налоговым законодательством.

Наличие всех вышеперечисленных, предусмотренных действующим законодательством о бухгалтерском учете документов является достаточным основанием для списания долга по истечении срока исковой давности, если долг списывается в налоговом периоде по его истечении, что подтверждается судебной практикой (в частности Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 25 августа 2010 года № КА-А40\9347-10).

Существует и прямо противоположная судебная практика (Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13 июля 2009 года № Ф04-4098-1209).

Во избежание спорных ситуаций рекомендуемым является списание долга в том налоговом периоде, в котором истек срок исковой давности.

Елена Пикунова

Ведущий юрист Департамента международных проектов и налоговой практики «КСК ГРУПП»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...