Рынок акций: что ждать в 2011 году?

Рынок акций: что ждать в 2011 году?

01.04.2011

2011 год обещает стать не менее интересным, чем предыдущий, поскольку запланировано IPO и SPO таких компаний как Трансаэро, Металлоинвест, ЕвроХим, ЧТПЗ, Газпромбанк, Башнефть, Банк Восточный и других. А значит, мы увидим появление новых эмитентов на рынке, и внимание инвесторов с привычных акций может переключиться на «свежие» бумаги.

Отметим, что проведение IPO и SPO повышает открытость всех финансовых операций, проводимых компанией, а правильная маркетинговая кампания будет способствовать привлечению новых игроков к акциям компании. В виду того, что 2011 год будет предвыборным для России, основное внимание правительства будет сосредоточено на внутриэкономических проблемах. А это, в свою очередь, обеспечит наличие благоприятного внешнего фона для акций тех компаний, которые ориентируются преимущественно на внутренний рынок.

Рассматривая отраслевую динамику, неплохие шансы на рост имеют бумаги металлургического сектора с ориентацией на внутренний рынок. Уровень загрузки производственных мощностей у крупных компаний достиг 85% - 100%. Данный показатель, намного выше, чем у производителей стали в Европе, а значит можно сделать вывод, что компании металлургического сектора преодолели последствия кризиса. Еще одним фактором роста данного сектора может стать существенное увеличение автомобильной промышленности. Однако не стоит забывать про внешние макроэкономические факторы, влияющие на металлургию в целом. Это и рост экономики Китая, и обслуживание государственного долга странами Еврозоны. А значит, волатильность в секторе будет на уровне выше средней. Но повышение инфляции на сырьевых рынках будет позитивно влиять на котировки акций компаний металлургического сектора. Более того, проведение ЧМ по футболу в 2018 году, а также приближающаяся Олимпиада в Сочи в 2014 потребует строительства новых объектов и развития инфраструктуры, что в свою очередь, увеличит спрос на продукцию компаний данного сектора. Ожидается, что производство стали увеличится на 4,5% - 8% по отношению к 2010 году, что является одним из самых высоких показателей для российского металлургического сектора. Более того, дальнейшее повышение цен на металлы также положительным образом будет сказываться на котировках акций компаний металлургического сектора. На наш взгляд, наиболее интересными выглядят акции Северстали и ММК.

Кредитование и бизнес

В банковском секторе продолжится восстановление после кризиса, и более лучшими темпами, чем в прошлом году. Малый, средний и крупный бизнес постепенно начнут набирать обороты, а значит, это будет положительно сказываться на росте корпоративных кредитов. Со стороны розничных клиентов рост спроса возможен на ипотечное, потребительское и автокредитование. Однако не стоит исключать определенных негативных моментов, которые сейчас существуют в банковском секторе. Это и проблемные долги преимущественно корпоративных клиентов, которые достигают порядка 9%-12% от совокупного кредитного портфеля банков. Уменьшение чистой процентной маржи также отрицательно для сектора и банков в целом. Причиной является привлечение депозитов по высоким процентным ставкам, а ставки по кредитам банки в условиях конкуренции были вынуждены сильно сократить. Но все же, показатели чистой процентной маржи находятся на докризисном уровне, и дальнейшее снижение будет не столь сильным. Еще одним фактором является показатель достаточности капитала, который к 2010 году у банков должен составлять около 180 млн рублей (сейчас минимальный размер собственного капитала банков составляет 90 млн рублей). А это значит, что за текущий год ряду банков необходимо будет «подтянуть» этот показатель до установленного уровня. Таким образом, политика банков в текущем году будет по-прежнему направлена на сокращение просроченных задолженностей, стимулирование спроса на кредитные «продукты», а также на привлечение новых клиентов. В данном секторе интересными смотрятся бумаги Сбербанка на фоне возможной приватизации части госпакета акций, покупки инвестиционного бизнеса (возможное приобретение ИК «Тройка Диалог») для развития банка на международных рынках, а также запуска программы депозитарных расписок. Акции ВТБ также заслуживают внимания на фоне предполагаемой покупки Банка Москвы.

Стихия электроэнергетики

Электроэнергетика, очевидно, продолжит дальнейший рост. Первая половина 2011 года будет насыщена объединениями и поглощениями внутри сектора, которые возможно подогреют интерес инвесторов к бумагам электроэнергетики. Предполагается, что в первом полугодии текущего года должна завершиться консолидация государственных активов на базе ИнтерРАО, которая даст возможность миноритарным акционерам конвертировать акции генерирующих компаний в бумаги самого холдинга. Более того, объединение российских активов позволит уменьшить волатильность финансовых результатов ИнтерРАО. Также на первый квартал 2011 года запланировано объединение ОГК-2 и ОГК-6 с последующим переходом на единую акцию. Существует также вероятность, что ИнтерРАО поглотит ОГК-3 в случае договоренности с ОАО «ГМК «Норильский Никель». Интересно, что миноритарии в результате консолидации получат предложение на акции ИнтерРАО обменять свои доли в компании. Межрегиональные распределительные сетевые компании в текущем году будут неплохо смотреться на фоне запуска RAB-регулирования. Однако к концу 1 квартала 2011 года интерес к акциям компаний несколько снизится, а первые итоги работы МРСК на новых тарифах будут видны лишь ко второй половине 3 квартала текущего года. В электроэнергетическом секторе мы выделяем Холдинг МРСК, ИнтерРАО, МРСК Юга.

О нефть, ты мир

Нет сомнений в том, что для акций нефтегазового сектора основным ориентиром для дальнейшего движения будут оставаться мировые цены на нефть. Бумаги данного сектора по отношению к мировым аналогам торгуются достаточно дешево. Но все же, наиболее вероятно, что сильного роста, которого мы не увидели и в 2010 году, от «нефтянки» ждать не стоит. Поскольку даже при достаточно высоких ценах на мировых площадках, привлекательность российских акций нефтегазового сектора может снизиться из-за возможного изменения в области налогообложения российских компаний внутри отрасли. Так, например, Министерство Финансов выступило с предложением о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты до 85 – 90% от пошлины на сырую нефть. А это, в свою очередь, может повлиять на существенное уменьшение рентабельности нефтепереработки и доходов нефтяных компаний. Наиболее привлекательными в нефтегазовом секторе выглядят бумаги Газпрома, Сургутнефтегаза, ТНК-ВР и Новатэка.

В потребительском секторе ситуация складывается довольно интересная. Наиболее интересно смотрятся сетевые операторы. Их дальнейшее расширение за счет покрытия новых регионов путем открытия новых магазинов преимущественно формата «дискаунтер», будет позитивно сказываться на выручке компаний. Более того, можно отметить происходящее в ритейле поглощение мелких ритейлеров более крупными. Так за 2010 год мы увидели, как компания X5 Retail Group расширяла свое присутствие в регионах с помощью покупки таких торговых сетей как «Патэрсон» и «Копейка». Развитие франчайзинга также заслуживает внимания, принося определённый доход сетям. Приобретение более других розничных сетей объясняется появляющейся возможностью диверсифицировать некоторым образом свой бизнес. Так, например, значительно проще купить мелкого ритейлера с уже существующим форматом магазинов, который дает определенный доход, чем инвестировать средства в создание и дальнейшее развитие нового формата внутри сети. На выходе получается бизнес, имеющий не один, а сразу несколько форматов магазинов. Это важно, поскольку как показали предыдущие два года, потребители стали более экономными, и все чаще предпочитают дискаунтер супермаркету. Для осуществления покупок с частотой в 1 месяц предпочтение отдается гипермаркетам. Мы полагаем, что поглощение в 2011 году в данном секторе продолжится. Более того, ритейлеры продолжат открывать новые магазины, обеспечивая рост выручки. На наш взгляд, в данном секторе привлекательными для покупок выглядят бумаги Дикси Групп и Магнита.

Успешных торгов Вам!

Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр»

По теме: Рынок акций: анализ 2010 года

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное