Рынок акций: анализ 2010 года

Рынок акций: анализ 2010 года

31.03.2011 распечатать

Многим покажется, что 2010 год бесследно пролетел. Другим, наоборот, он запомнился множеством событий, как положительных, так и отрицательных. Более того, интересующая нас ситуация на фондовом рынке была весьма неоднозначной, и бурного роста, на который рассчитывали инвесторы, мы не увидели.

Каким нам запомнился 2010 год

На протяжении всего года в мировом масштабе конъюнктура рынка складывалась достаточно разнообразная. Долговые проблемы стран Еврозоны давали о себе знать в период всего 2010 года. Началось все с Греции, которой была предоставлена помощь. Более того, Еврозона в мае создала Европейский фонд финансовой стабильности на 3 года для помощи проблемным странам общим объемом €750 млрд. Вслед за Грецией последовали Ирландия, Португалия, Испания, а в декабре еще и Венгрия. В каждой стране проблемы были схожи: бюджетный дефицит и государственный долг, довольно серьезные проблемы в экономике и банковском секторе.

Что касается положения дел в США, то ФРС в прошлом году поддерживало ставку на одном и том же уровне, ожидая, что рост экономики последует незамедлительно. Однако, вопреки всем прогнозам, сильного восстановления не последовало. Более того, уровень безработицы, остававшийся на отметке в 9,5%, неожиданно вырос в августе до 9,6%. И программа стимулирования экономики США, которую разрабатывало правительство Обамы, не оправдало ожиданий.

Спасение утопающих

Поэтому в надежде «вытащить» экономику страны на более быстрые темпы восстановления Федеральная Резервная Система США объявила в ноябре, что в течение 8 месяцев выкупит облигации на сумму в $600 млрд. Это вызвало волну протеста ряда стран. В свою очередь, Председатель ФРС Бернанке заявил: «Один из недостатков, связанных с выкупом активов по сравнению с традиционной денежной политикой, заключается в том, что у нас гораздо меньше опыта для того, чтобы оценить экономический эффект от использования этого инструмента. Это осложняет процесс определения необходимого размера и периода времени выкупа активов и информирования об этом общественности».

Одним из недовольных стал Китай, поскольку большая часть резервов страны сосредоточенна именно в американской валюте. И в случае снижения доверия к доллару как к валюте со стороны инвесторов, произойдет ее падение. А это приведет к уменьшению резервов Китая, а значит и к сокращению профицита торговли, и быстрые темпы роста китайской экономики замедлятся. При данном развитии ситуации правительство Китая не видит какого-либо выхода.

С позиции отраслевого роста, как на развитых, так и на развивающихся рынках лидером стал потребительский сектор в силу того, что кризис не сильно затронул компании этой отрасли. Далее идет автомобилестроение и металлургический сектор, выигравший за счет роста цен на металлы. Что касается нефтегазового сектора, то по итогам года он является одним из аутсайдеров рынка, как в развитых, так и в развивающихся странах. Это связано с отсутствием сильного роста цен на нефть и газ на мировых площадках, а также с появлением ряда проблем у компаний, например, авария на платформе ВР. Но даже несмотря на все эти факторы в разных странах, ситуация на российском рынке и в российской экономике была весьма интересной.

В России

Движение на отечественных площадках в 2010 году не сильно разнилось с динамикой мировых рынков. Тем не менее, в экономике наблюдался рост, пусть и умеренный, нежели прогнозировали аналитики. Так в уходящем году индекс ММВБ увеличился на 16%. Интересно, что основная часть роста пришлась на 1К10. Затем уже в конце весны мы наблюдали коррекцию на фондовом рынке, а после - восстановление с переходом в боковое движение индексов.

В декабре последовало предновогоднее ралли, как многие и ожидали. Из важных событий, повлиявших на настроения инвесторов, отметим программу утилизации старых автомобилей, аномально жаркую погоду, снижение ставки рефинансирования ЦБ РФ 4 раза в уходящем году с 8,75% до 7,75%, трагедия на «Распадской», покупка Сулейманом Керимовым контрольного пакета акций в Уралкалии, создание Таможенного союза, а также IPO и SPO таких компаний как Уралхим, РУСАЛ, Протек, Русское море, Mail.ru, О’кей и других.

Теперь рассмотрим основные секторы по порядку.

В Таблице 1 представлено процентное изменение динамики секторов за разные периоды времени.

Таблица 1. Динамика российских секторов экономики в 2010 году за разные периоды времени.*

% изменение

неделя

месяц

с начала года

ММВБ машиностроение

-2,1%

5,7%

70,1%

ММВБ металлургия

1,8%

13,0%

49,0%

ММВБ нефть и газ

0,2%

7,9%

12,0%

ММВБ потребительский сектор

0,6%

13,8%

79,3%

ММВБ телекоммуникации

1,3%

5,1%

32,3%

ММВБ финансы

-1,4%

2,2%

26,8%

ММВБ химия и нефтехимия

1,5%

15,6%

35,0%

ММВБ энергетика

-0,7%

0,2%

39,1%

Источник: ММВБ (www.micex.ru), МФЦ

*данные на 30.12.2010

Рис.1. Динамика отраслевых индексов ММВБ с начала 2010 года*

Динамика отраслевых индексов ММВБ с начала 2010 года

Источник: ММВБ (www.micex.ru), МФЦ

*данные на 30.12.2010

Банковский сектор

Большинство специалистов финансового рынка признают, что в 2010 году последствия мирового кризиса были преодолены, но восстановления докризисного спроса на денежные ресурсы и банковские услуги все же не произошло. По этой причине усилилась конкуренция на рынке банковского сектора. В борьбе за клиента многие банки на фоне уменьшения ставки рефинансирования ЦБ РФ снижали комиссию, процентные ставки, смягчали требования к заемщикам, разрабатывали и внедряли новые «продукты». Однако в результате произошло уменьшение прибыльности банковских операций. Более того, в течение 2010 года ЦБ РФ отозвал немалое количество лицензий у ряда банков. А самым главным разочарованием стал Межпромбанк, ситуация с которым еще раз подтвердила что в банковском секторе не все спокойно и стабильно. Однако из положительных характеристик данного сектора отметим сокращение просроченной задолженности у большинства банков, а соответственно уменьшение отчислений под резервирование кредитного портфеля. В 2010 году многим банкам удалось выйти на прибыльный уровень после убытков в предыдущем 2009 году. После кризиса акции российских банков заметно выросли в цене.

Нефтегазовый сектор

Одним из аутсайдеров отечественного рынка стал нефтегазовый сектор. Хотя большинство инвесторов возлагало немало надежд на бумаги нефтяных компаний. В 2010 году спрос на углеводороды со стороны развитых стран сохранялся, а потребление нефти развивающимися странами росло. Наибольшее потребление нефтепродуктов наблюдалось со стороны Китая. Если рассматривать добычу нефти, то она также демонстрировала уверенный рост, однако структура потребления нефти сместилась от экспорта к внутреннему потреблению. Если еще в 2009 году РФ вышла на первое место в мире по физическим объёмам экспорта сырой нефти, опередив Саудовскую Аравию и продолжая тенденцию прошлых лет к росту экспорта нефти, то в 2010 году наметилось снижение данного показателя. В то же время поставки сырой нефти на НПЗ внутри России показали уверенный рост после проблемного 2009 года. Из наиболее существенных событий уходящего года следует упомянуть отмену нулевой экспортной пошлины на нефть Восточной Сибири, а также индексацию НДПИ на нефть и газ. Летом 2010 года Министерство финансов РФ утвердило свою идею по отмене нулевой ставки экспортной пошлины для нефти с месторождений Восточной Сибири. В результате, новая ставка рассчитывается по формуле, схожей с формулой для общероссийской ставки пошлины на нефть, но восточносибирская ставка в 3-3,5 раза меньше общероссийской ставки.

Потребительский сектор

Потребительский сектор менее всех ощутил влияние кризиса и больше всех прибавил в росте в уходящем году. Планы ритейлеров по количеству открытых магазинов себя почти оправдали. Акцент был сделан именно на формат дискаунтеров. А все потому, что люди, ощутив на себе влияние кризиса, стали экономить и более тщательно относиться к процессу осуществления покупок. В результате именно дискаунтеры пользовались наибольшим спросом и приносили высокий доход владельцам сетей. Более того, аномально жаркая погода, которая стояла на протяжении всего лета в нашей стране, лишь увеличивала расходы населения на потребление напитков и продуктов, а соответственно приносила прибыль в торговые сети, что также положительным образом сказалось на росте потребительского сектора в целом.

Металлургический сектор

На протяжении всего года в данном секторе наблюдался достаточно слабый как внутренний, так внешний спрос на продукцию компаний черной металлургии. Главным фактором роста на мировом рынке стал Китай, которому требовалось достаточно много продукции металлургического сектора для реализации программы развития инфраструктуры. Данный фактор сыграл на повышение мировых цен на готовую продукцию на рынке металлов. Более того, благодаря росту цен на золото и серебро достаточно привлекательными выглядели акции Полюс-Золота и Полиметалла. В перспективе на будущее ужесточение кредитно-денежной политики ЦБ Китая может оказать отрицательное влияние на цены на металлы.

Сектор электроэнергетики

Бумаги компаний данного сектора второй год подряд показывали восходящую динамику. Сохранение государством курса на либерализацию энергетического рынка, а также появление ясности относительно инвестиционных обязательств компаний привели к улучшению финансового положения эмитентов, а также восстановление экономики и непредсказуемые погодные факторы в январе и августе (которые увеличили потребление электроэнергии) повлияли на отношение инвесторов относительно данного сектора лишь в лучшую сторону. Переход компаний МРСК на RAB-регулирование (долгосрочная методика расчета тарифов на основе возврата на вложенный капитал, то есть когда компании могут устанавливать тарифы в соответствии со своими инвестициями), позволяющее заметно увеличить свою выручку, также положительно сказывались на динамике котировок акций в течение года.

Сектор телекоммуникаций

Данная отрасль росла в период 2010 года, однако, не столь высокими темпами. Перспективно смотрелись компании, насчитывающие обширную абонентскую базу. Так из «большой тройки» мобильных операторов лучше всех выглядели акции «МТС». Компания продолжала развивать новые районы в странах СНГ, приобретать выгодные для себя компании на данном рынке, разработала и запустила специальные тарифы для мобильного интернета, внедрила розничные продажи, для того чтобы компенсировать снижение доходов от уменьшения спроса на голосовые и дополнительные услуги, а также развивала сети 3G в Москве и регионах РФ. В секторе фиксированной связи восходящую динамику демонстрировали бумаги Уралсвязьинформа. Ростелеком в годовом исчислении практически не изменил своих котировок. Однако, предполагаемое объединение компаний фиксированной связи на базе Ростелекома выступает неплохим стимулом для роста котировок акций данной компании в будущем.

Сектор машиностроения

Данный сектор показал наибольший рост за счет увеличения котировок бумаг АВТОВАЗа. Одним из важных событий уходящего года стало возобновление переговоров с компанией Renault-Nissan об увеличении доли в АВТОВАЗе с блокирующего пакета до контрольного (первые переговоры начались еще в 2008 году). Рост продаж АВТОВАЗа вывел компанию на докризисные уровни реализации автомобилей, главным образом, за счет программы утилизации, которая была запущена 8 марта 2010 года. Бумаги СОЛЛЕРСа также демонстрировали восходящую динамику в течение всего года за счет внутреннего спроса на иностранные автомобили, производство которых находится на территории РФ.

Химический сектор

Химический сектор в начале года являлся одним из аутсайдеров рынка. Однако благодаря событиям связанным с покупкой контрольного пакета в Уралкалии Керимовым, а также новость о возможном объединении Уралкалия с Сильвинитом подогревали интерес к акциям первой компании. Поэтому в конце года химический сектор показал существенный рост. В конце декабря слухи о возможном объединении перестали существовать, и, наконец, было оглашено окончательное решение по этому вопросу. Сделка будет осуществлена путем приобретения Уралкалием 1,565 млн обыкновенных акций Сильвинита (около 20% уставного капитала) за $1,4 млрд, за которым последует выпуск новых обыкновенных акций Уралкалия для конвертации в них акций Сильвинита. В результате присоединения, завершение которого ожидается в мае 2011 года, Сильвинит прекратит свое существование, а его акционеры получат по 133,4 обыкновенной акции Уралкалия за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции за привилегированную акцию Сильвинита. В результате слияния будет создан третий в мире по величине производитель хлористого калия, который будет обеспечивать 42% продаж калия на мировых рынках.

«Голубые фишки»

В «голубых фишках» по итогам года лидером стали бумаги Северстали (+68,8%), далее инвесторы отдавали предпочтения акциям Уралкалия (+48,7%) и ГМКНорникеля (+45,1%). Хуже всех в течение года смотрелись бумаги Роснефти (-19,2%). Остальные изменения котировок в процентном соотношении представлены в таблице 2.

Таблица 2. Динамика изменения котировок «голубых фишек» в период за неделю, месяц и год

% изменение

неделя

месяц

с начала года

Индекс ММВБ

9,8%

7,8%

16,8%

Газпром

15,4%

11,1%

-0,5%

Лукойл

2,4%

0,4%

-0,5%

Роснефть

4,1%

5,3%

-19,5%

Северсталь

17,1%

16,5%

70,7%

ГМКНорНикель

22,2%

18,4%

52,6%

Уралкалий

27,9%

28,8%

53,4%

ВТБ

-0,2%

1,0%

39,1%

Сбербанк

5,8%

2,6%

20,2%

Сургутнефтегаз

8,6%

8,9%

14,0%

ПолюсЗолото

8,8%

8,7%

18,1%

Источник: ММВБ (www.micex.ru), МФЦ

*данные на 30.12.2010

Лидеры роста/падения по итогам 2010 года

На Рис.2 представлены бумаги второго и третьего эшелона, которые больше всех прибавили и потеряли по итогам года.

Рис.2 Лидеры роста/падения среди акций российских компаний по итогам 2010 года

Лидеры роста/падения среди акций российских компаний по итогам 2010 года 

Екатерина Кондрашова, начальник аналитического отдела ОАО «Московский Фондовый Центр»

По теме: Рынок акций: что ждать в 2011 году?

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...