Нулевые доначисления при проверке. «Минималка» при проверке: миф или реальность?

Нулевые доначисления при проверке. «Минималка» при проверке: миф или реальность?

29.03.2011

Вне зависимости от вида проверки, периода и причины назначения налоговые инспекторы приходят в организации с уже намеченным планом. Список заданий внушительный, и вряд ли найдется организация, прошедшая проверку с нулевыми доначислениями.

Действительно, при выходе на проверку для выездников уже установлена минимальная сумма, которую они должны собрать. Однако данный размер доначислений при проверке нигде не закреплен, это внутренние устные распоряжения. Для каждого региона предусмотрена своя «минималка». Например, по Москве обязательная сумма по доначислениям, пеням и штрафам при проведении выездной проверки должна быть не менее 5 миллионов рублей. Реально ли собрать такие суммы? Вполне, уверены налоговики и с намеченными планами идут в «бой». Причем «минималка» не уменьшается, даже если проверяют «упрощенца» с объектом «доходы», либо период проверки охватывает не три предшествующих года, а всего один. Также не влияют и причины назначения проверки: по плану, внезапные или по жалобе. С каждый годом суммовая планка поднимается все выше.

План по суммам

Перед проверкой из Управления Федеральной налоговой службой спускается план, где обозначен не только перечень организаций, которые должны быть проверены, но и приводится подробный их анализ. В нем просчитывается рентабельность за проверяемый период, сумма перечислений в бюджет по налогам и возмещения из бюджета. В данный анализ обычно включены налоги, по которым могут быть нарушения, и примерные суммы доначислений по ним.

Если же проверка внеплановая, то инспектор самостоятельно определяет примерную сумму доначислений исходя из рентабельности. Если показатели ниже среднеотраслевой, то исчисляется, сколько нужно доначислить организации, чтобы ее рентабельность сравнялась с межотраслевым уровнем. С полученными суммовыми установками инспектор выходит на проверку.

Здесь может возникнуть вопрос: раз установлена минимальная сумма доначислений, предполагается ли ее максимум? Оказывается, нет. Конкретная сумма не установлена. Но все же у налоговиков стоит задача пополнить бюджет, поэтому им не выгодно «вешать» на себя недоимку, которую организация не сможет погасить. Банкротить фирмы тоже нельзя. Поэтому при доначислении баснословных сумм инспектор должен исходить из оборота фирмы, ее прибыльности и активности на рынке. Опять же оштрафовать надо так сильно, чтобы в мыслях больше не было нарушать закон, так сказать, оставить чуть живыми. При зашкаливающих нарушениях проверяющие доначисляют чуть больше, чем сможет оплатить фирма. Делается это с учетом того, что часть может быть снята при рассмотрении возражений, отсужена, либо инспектор намекает на то, чтобы его «поуговаривали» уменьшить сумму.

Если минимум не собран

С каждым годом профессионализм бухгалтеров, отточенность и осторожность в действиях возрастают. Инспектор может не насобирать нарушений на сумму, которая указана в предварительном анализе, но «установленную» «минималку» представить в акте обязан.

И все же если проверяющий не насобирает нарушений на минимальную сумму, то его вызовут в УФНС, где он будет отчитываться за «проваленную» проверку. В свою очередь если комиссия в УФНС не поверит оправданиям проверяющего, то оно самостоятельно проведет контрольную проверку по этой фирме. В проигрыше могут оказаться как сам налоговик, так и организация, если при повторной проверке выявят дополнительные нарушения. Поэтому иногда фирма помогает насобирать «минималку», которая отражается в акте. Учтите, что следует допускать такие нарушения, которые с легкость можно отстоять на рассмотрении возражений, то есть спорные моменты. Например,  «потерять» первичку —  тогда инспектор снимет суммы с расходов, начислит по ним пени, штрафы и опишет их в акте, а к возражениям вы приложите недостающие документы, мол, нашли в архиве. Таких спорных расходов пруд пруди. В свою очередь решение по привлечению к ответственности выписывается уже на меньшую сумму. Так что к уплате может пойти сумма, приемлемая для организации. В этом случае и налогоплательщик и инспектор остаются в выигрыше.

Правила «минималки»

Организации лучше «отдать» инспектору те расходы, которые можно отстоять при рассмотрении возражений либо отсудить. Ведь правила «минималки» действуют только на акт проверки, на решение о привлечении к ответственности они не распространяются.

Если же после рассмотрения возражений будет принято решение не убирать нарушения, то тут вам послужат хорошую службу спорные расходы, которые вы с легкостью отстоите в суде.

Быть или не быть?

Некоторые инспекторы, уже приходя на проверку, сами озвучивают главному бухгалтеру минимальную сумму нарушений, так сказать, проверяя на адекватность. Не кидайтесь сразу помогать искать нарушения, пусть проверяющие сами поищут. Если после нескольких дней проверки налоговик подходит с «просьбой» помочь найти его минимум, опять же не следует  выкладывать все на стол. Определитесь, будете ли вы помогать в этом или нет. Ведь организация спокойно может отказаться от незаконных требований проверяющих. Более того, налоговик мог уже все что нужно найти, просто хочет «украсить» свой акт дополнительными нарушениями, которые вы ему сами же и принесете.

Если вы решили протянуть руку помощи проверяющему, то следует учесть несколько нюансов. Прежде всего пусть он сначала покажет, какие нарушения уже найдены и сколько осталось доначислить налогов, пеней и штрафов. Так сказать, дашь на дашь. Вы же в свою очередь подберите спорных нарушений на нужную сумму и «отдайте» их только в последний день нахождения проверяющих на вашей территории.

Ни шагу назад

Организация вправе принять решение не потакать проверяющим. Ведь в действительности их требования, мягко говоря, не адекватны. И почему налогоплательщик, который грамотно ведет учет и платит налоги, должен расплачиваться за ошибки, которых он не совершал? То, что пугают проверками управления, — на всех управы не хватит. В большинстве случаев контрольная проверка не проводится вовсе. Инспектор просто пытается вас заранее запугать, и понятно, ведь его за недобор нарушений никто по голове не погладит, вот он и старается застращать. Вам же следует принять к сведению возможность повторной проверки и заранее подготовиться — как говорится, предупрежден значит вооружен. Проблемы нужно решать по мере их поступления, поэтому сейчас ваша задача не помогать проверяющим в сборе нарушений. В связи с этим следует разъяснить проверяющим, что вы законопослушный налогоплательщик и действуете в рамках Налогового кодекса, что и им желаете.

Заставить или оштрафовать за данный отказ организацию не получится. Действия проверяющих можно предугадать наперед: попытаются вас взять на испуг либо насобирают заведомо проигрышных для них нарушений и составят акт выездной проверки. Или идеальный вариант — отразят только те нарушения, которые им удалось найти. В любом из случаев организация вправе представить возражения на акт или после выставления решения о привлечении к ответственности обратиться в суд.

С. Последовская, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное