Как распознать фирму однодневку?

Как распознать фирму однодневку?

29.03.2011

Умышленное использование в деятельности «фирм-однодневок» является одним из самых распространенных способов уклонения от налогообложения и получения необоснованной налоговой выгоды. Расскажем, как налоговики распознают «однодневки», какие доказательства собирают, а самое главное, как защитить себя от обвинений.

Под «фирмой-однодневкой» в самом общем смысле понимается юридическое лицо, не обладающее фактической самостоятельностью, не представляющее налоговую отчетность, зарегистрированное по адресу массовой регистрации и др.

Смысл схемы с привлечением «фирм-однодневок» сводится к искусственному включению их в цепочку хозяйственных связей. При этом в результате согласованных противоправных действий налогоплательщика и подчиненной ему «фирмы-однодневки»  возникает нарушение налогового законодательства в виде ухода от уплаты налогов и сборов.

Иными словами, построение финансово-хозяйственной деятельности на основе заключения договоров с контрагентами, имеющими признаки «фирм-однодневок», без наличия разумных экономических причин, говорит лишь об исключительной цели извлечения необоснованной налоговой выгоды. Как же распознают контролеры недобросовестных контрагентов?

Признаки «однодневки»

До того как инспектор выйдет к вам на проверку, он «просканирует» вас на связь с «однодневкой». Для этого он запросит у банка выписку за проверяемый период и заострит внимание на ваших расходах. Признаки, которые укажут на сомнительные организации:

  • величина суммы перечислений. Обычно по «однодневкам» проходят «круглые» суммы с регулярной периодичностью (т. е. не 52 356 руб., а 55 000 руб.). Либо разовые, но крупные;
  • «свежесть» ИНН. Пятая цифра идентификационного номера налогоплательщика говорит о его сроке постановки. Например, ИНН 77267011521: 77 — код региона, 26 — принадлежность к налоговой, остальные цифры — это сам номер, который не повторяется. Поэтому чем больше цифра, тем позже организация встала на учет. А это означает, что, скорее всего, проверки в ней не проводились;
  • различный род деятельности. Одна и та же фирма может представлять вашей организации различные услуги и товары. Например: сначала организация поставляла вам компьютеры, потом чистящие средства, оказывала услуги по прочистке труб, а в заключение бухгалтерские услуги. Такое совмещение деятельности вызывает у налоговых органов особый интерес.

Заинтересовавших компаний проверят в системах комплексные сведения о налогоплательщиках (КСНП) и единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ). Проверяющие узнают: кто является руководителем, учредителем и главным бухгалтером, какие бухгалтерские отчетности сдает фирма, сколько работников в фирме, какие суммы перечисляются в бюджеты и др.

Если на фирме работает один работник, в налоговую инспекцию представляется «нулевая» отчетность или сумма налоговой базы занижена по сравнению с указанными в выписке суммами, то налоговый инспектор делает вывод о том, что эта фирма может являться «однодневкой».

Конечно, инспектор не узнает на месте, относились ли затраты по оплате товаров  «однодневкам» к расходам и кто подписывал первичные документы. Однако руководителям фирм рассылаются уведомления с просьбой явиться в инспекцию на допрос.  

Помимо этого отправляются запросы по представлению деклараций, учредительных документов «фирм-однодневок» в инспекцию, где эти организации зарегистрированы, отправляются запросы в банк для получения выписки этого контрагента. Запрос может быть отправлен и нотариусу: заверял ли он заявление о государственной регистрации юридического лица?

Налоговый инспектор может съездить на проверку юридического и фактического адресов «однодневки» и заполнить соответствующий акт о наличии такой организации или отсутствии по указанным адресам.

Высокая степень риска

Помимо перечисленных признаков в приказе ФНС России от 30 мая 2007 г. №  ММ-3-06/333 указаны дополнительные, наличие которых свидетельствует о высокой степени риска квалификации контрагента налоговыми органами как проблемного (или «однодневки»), а сделок, совершенных с таким контрагентом, как сомнительных. К ним относятся:

  • отсутствие личных контактов руководства компании-поставщика и руководства  компании-покупателя при обсуждении условий поставок, а также при подписании договоров;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие документального подтверждения полномочий представителя контрагента, копий документа, удостоверяющего его личность;
  • отсутствие информации о фактическом местонахождении контрагента, а также о местонахождении складских, производственных или торговых площадей;
  • отсутствие информации о способе получения сведений о контрагенте (нет рекламы в СМИ, нет рекомендаций партнеров или других лиц, нет сайта контрагента);
  • отсутствие информации о государственной регистрации контрагента в ЕГРЮЛ (общий доступ, официальный сайт ФНС России www.nalog.ru).

Данные документы (сведения) инспектор попросит вас представить при проверке. Если они отсутствуют, то считается, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу того, что налогоплательщик и контрагент являются  взаимозависимыми или аффилированными лицами.

Проверить контрагента

Проверить, не является ли адрес государственной регистрации вашего контрагента адресом массовой регистрации, вы можете на официальном сайте ФНС России   http://www.nalog.ru. Для этого на главной странице сайта необходимо выбрать вкладку электронные услуги — «проверь себя и контрагента».

Кроме того, проверяющие обратят внимание на наличие в договорах условий, отличающихся от существующих правил (обычаев) делового оборота (например, длительные отсрочки платежа, поставка крупных партий товаров без предоплаты или гарантии оплаты, не сопоставимые с последствиями нарушения сторонами договоров штрафными санкциями, расчеты через третьих лиц, расчеты векселями). Также сделка может быть признана сомнительной, если отсутствуют очевидные свидетельства (копии документов, подтверждающих наличие у контрагента производственных мощностей, необходимых лицензий, квалифицированных кадров, имущества) возможности реального выполнения контрагентом условий договора.

Соответственно чем больше вышеперечисленных признаков одновременно присутствуют во взаимоотношениях налогоплательщика с контрагентами, тем выше степень его налоговых рисков.

Добросовестность налогоплательщика

Для исчисления и уплаты налогов, сборов  налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы надлежаще оформленные документы, а также подтверждающие документы, необходимые для налоговых проверок.

В свою очередь при осуществлении хозяйствующей деятельности, направленной на получение дохода, налогоплательщик должен предпринимать меры в целях подтверждения добросовестности его контрагента, свидетельствующие об осмотрительности и осторожности налогоплательщика при выборе контрагента, включающие в себя:

  • получение  от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
  • проверку факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента;
  • использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента (письмо Минфина России от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-177).

К тому же налогоплательщик может обратиться к своему контрагенту с просьбой представить копии учредительных документов, свидетельства о регистрации в ЕГРЮЛ, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, лицензий, приказов, подтверждающих право руководителя подписывать документы, информацию о том, не привлекался ли он к налоговой или административной ответственности (письмо Минфина России от 11 февраля 2010 г. № 3-7-07/84). Будет не лишним подтвердить документами наличие фирмы по фактическому адресу.

И хотя судебная практика разрешения налоговых споров исходит из презумпции добросовестности налогоплательщиков при выборе контрагентов, налоговые органы представляют в большинстве случаев обратные доводы, ссылаясь на необоснованное возникновение у налогоплательщика налоговой выгоды.

Подтвердив добросовестность контрагента, исключив наличие у него признаков «фирмы - однодневки», вы тем самым подтвердите не только получение обоснованной налоговой выгоды, но и избежите претензий налоговых органов по поводу правомерности учета произведенных расходов или применение налоговых вычетов для целей налогообложения.

Кроме того, арбитры обязывают инспекторов подтверждать нереальность движения товара, а он в 99 процентах случаев есть, поэтому такое требование судов только на руку организациям.

Судебные споры

Итак, проанализировав судебную практику по вопросу привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения, отметим, что налоговики указывают на получение налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, ссылаясь на наличие у контрагента  трех признаков фирмы - «однодневки»: «массовый» руководитель, «массовый» учредитель, «массовый» заявитель (к примеру, постановление ФАС Московского округа от 17 декабря 2009 г. № КА-А40/14190-09). Что это означает практически? То, что фирмы, являющиеся «однодневками»,  по адресу, указанному в учредительных документах, могут не значиться;  в результате опроса в качестве свидетеля лица, значащегося учредителем, вполне может быть установлено, что оно не является учредителем указанной организации; доверенности на право осуществления каких-либо действий от своего имени либо на представление интересов в государственных учреждениях (в налоговых и кредитных) учредителем выписаны не будут; никакие бухгалтерские и налоговые документы контрагента учредителем могут быть не подписаны; никакие договоры на открытие расчетных счетов или лицевых счетов в кредитных учреждениях также может быть не  заключено.

При таких обстоятельствах налоговые органы соответственно приходят к выводу о том, что налогоплательщик не проявил должной осмотрительности при выборе контрагента, а первичные документы, представленные в обоснование расходов, содержат недостоверные и противоречивые сведения.

Однако довод налоговой инспекции о том, что контрагент предпринимателя  имеет три признака «фирмы-однодневки»  отклонен судом со ссылкой на то, что при отсутствии иных доказательств данные обстоятельства не могут свидетельствовать о том, что действия предпринимателя при заключении сделки с контрагентом направлены на получение необоснованной налоговой выгоды.

Руководитель организации не обязан лично встречаться с руководителем компании поставщика, поскольку, согласно законодательству, сделки могут заключаться путем обмена документами (постановление ФАС Московского округа от 30 сентября 2010 г. № КА-А40/9677-10 по делу № А40-69666/09-118-555).

Большинство судов встают на сторону налогоплательщиков, если они проявляли должную осмотрительность и осторожность при совершении сделок путем истребования документов, подтверждающих регистрацию контрагентов в качестве юридического лица и полномочия лиц, действовавших от их имени, и использования сведений, содержащихся на официальном сайте ФНС России.

Однако при заключении сделок обществу необходимо было не только запросить у контрагентов уставные и регистрационные документы, но и удостовериться в личности лиц, подписавших договоры и первичные документы, а также в наличии у них соответствующих полномочий (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 28 сентября 2010 г. по делу № А33-399/2010).

А довод инспекции об отсутствии у контрагентов трудовых и производственных ресурсов может быть отклонен судом с учетом непредставления налоговым органом доказательств, свидетельствующих об отсутствии между заявителем и его контрагентами реальных хозяйственных отношений (постановление ФАС Московского округа от 9 сентября 2010 г. № КА-А40/10310-10 по делу № А40-118951/09-35-855).

Как указал Высший Арбитражный Суд: добросовестный налогоплательщик не должен нести отрицательные последствия за ненадлежащие действия своих контрагентов, в отношении которых он выполнил свои обязательства. Факт нарушения контрагентами общества своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения необоснованной налоговой выгоды (определение ВАС РФ от 16 августа 2010 г. № ВАС-10593/10 по делу № А53-14513/2009).

Е.  Юдахина, редактор-эксперт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA