Увольнение генерального директора

Увольнение генерального директора

12.12.2008 распечатать

Действующее законодательство уделяет особое внимание трудовым отношениям с генеральным директором. Естественно, свою специфику имеет и процедура увольнения столь важной персоны, которой есть чем «пошантажировать» своего бывшего работодателя.

Правовые основы

Довольно часто единственный учредитель фирмы и является его генеральным директором. Особенно это характерно для малого бизнеса. Однако если у организации больше одного учредителя, или если, например, речь идет об акционерном обществе, то трудовой договор, по которому работником выступает генеральный директор, со стороны работодателя подписывает учредитель либо уполномоченное им лицо. А значит, трудовое соглашение с гендиректором, как и соглашение с любым другим работником, можно расторгнуть. На практике это происходит как по общим основаниям (например, соглашение сторон, инициатива работника и т. д.), так и по дополнительным. Специфике увольнения гендиректора посвящена статья 278 Трудового кодекса. Так, в ней говорится о том, что лишиться столь важного поста можно в случае банкротства фирмы и по иным основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Кроме того, разрыв трудовых отношений с руководителем возможен в случае принятия уполномоченным органом юрлица, либо собственником имущества компании, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о расторжении контракта. Если гендиректор за время своей работы ничем себя не скомпрометировал, то при увольнении по данному основанию ему выплатят компенсацию в размере, определяемом трудовым договором. Сумма минимального выходного пособия составляет трехкратный средний месячный заработок. Об этом говорится в статье 279 Трудового кодекса. Рассмотрим данную ситуацию более детально.

Расход или нет?

Итак, учредитель фирмы принял решение уволить генерального директора. Но как быть бухгалтеру с пособием, выплачиваемым в такой ситуации?

Как известно, в расходы компании на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и натуральной форме (ст. 255 НК). Необходимо помнить о том, что данные затраты уменьшают налогооблагаемую прибыль только в случае, когда они отражены в трудовом договоре, заключаемом между работником и работодателем.

На основании пункта 4 статьи 272 Налогового кодекса «трудовые» затраты признаются в качестве расходов ежемесячно, исходя из суммы всех начислений. В случае увольнения работника при прекращении трудового договора ему выплачиваются все причитающиеся суммы в последний рабочий день (ст. 140 ТК). Следовательно, выплата компенсации руководителю организации в его последний рабочий день в полном размере сразу же учитывается в целях налогообложения прибыли как расход на оплату труда.

Однако часть выходного пособия гендиру может быть начислена после его увольнения исходя из показателей финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Дело в том, что такой механизм «постепенной адаптации» стороны вправе прописать в трудовом договоре (дополнительном соглашении к нему). Подобные выплаты также уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в период их начисления (письмо Минфина от 11 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/525). Ведь прекращение трудового контракта обязывает работодателя осуществить все выплаты, предусмотренные нормами Трудового кодекса.

laquo;Зарплатный» раздел

Как видим, для работодателя данная «операция» проходит относительно безболезненно. Что касается экс-сотрудника, то с его точки зрения, увольнение выглядит следующим образом: ни «подоходный», ни единый социальный налог с выходного пособия не уплачиваются — установленные действующим законодательством компенсации, связанные с увольнением, освобождаются от обложения данными налогами (п. 3 ст. 217, подп. 2 п. 1 ст. 238 НК). А посему выплата выходного пособия руководителю организации в случае досрочного расторжения трудового договора в рассматриваемой ситуации не облагается НДФЛ и ЕСН. В частности, такого мнения придерживаются представители УФНС по г. Москве (письма от 14 мая 2005 г. № 21-11/34150 и от 14 сентября 2007 г. № 28-17/1331). Аналогичные выводы содержатся в постановлении ФАС Московского округа от 20 декабря 2004 года № КА-А40/11908-04.

В. Мясницкий, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.