Управленческий учет как конкурентное преимущество эффективного бизнеса

Управленческий учет как конкурентное преимущество эффективного бизнеса

18.03.2011

В сегодняшних условиях развивающегося рынка управленческий учет становится важным конкурентным преимуществом компании. Повысить его эффективность в рамках отдельно взятого предприятия возможно введением автоматизированной системы учета

Перед каждым предприятием сегодня, учитывая высокую степень конкурентности, обусловленную требованиями современной экономики, стоит задача поддерживать высокий уровень эффективности своей деятельности. Для того, чтобы компания получала максимум выгод при минимуме затрат, необходимо организовать эффективный процесс производства, основой которого служит оперативное управление. Оно, в свою очередь, напрямую зависит от уровня информационного обеспечения внутренней структуры организации: координации всех подразделений и служб.

Успех управления во многом определяется эффективностью принятия интегрированных решений, которые учитывают самые разносторонние факторы и тенденции динамики их развития. Важная категория интегрированных решений — система обработки информации предприятия.

Одна из основных целей систем обработки данных заключается в повышении эффективности работы компании, учреждения или организации. Система обработки данных должна: обеспечивать получение общих или детализированных данных по итогам работы. Позволять легко определять тенденции изменения важнейших показателей. Обеспечивать получение информации, критической по времени, без существенной задержки. Выполнять точный и полный анализ данных.

В настоящее время немногие российские компании имеют настолько отлаженную систему бухгалтерского учета, чтобы она была пригодна для оперативного управления и анализа. Информация, необходимая для оперативного управления компанией, содержится в системе управленческого учета, который на сегодняшний день считают одним из самых перспективных направлений бухгалтерской практики.

Управленческий учет можно определить как самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки как организации в целом, так и ее структурных подразделений. По сути, управленческий учет — это самостоятельная система планирования, финансирования, расходования и контроля над процессами жизнедеятельности компании с помощью инструментов учета и отчетности.

Как и большинство атрибутов рыночной экономики, управленческий учет пришел в российскую действительность из Западной Европы и США, изначально появившись там в качестве очередного конкурентного преимущества в виду усугубления форм и методов рыночной борьбы за выживание.

На сегодняшний день, управленческий учет является неотъемлемым инструментом управления организацией, позволяющим повысить качество и оперативность принимаемых руководством компании решений, максимизировать ожидаемый результат и повысить эффективность управления компанией в целом.

Таким образом, управленческий учет выступает в качестве информационного фундамента управления внутренней деятельностью предприятия, его стратегией и тактикой. Так какие же функции выполняет этот вид учета? Основное и главное его предназначение — это производство информации для принятия оперативных и прогнозных управленческих решений. К примеру, определение точки безубыточности и ее анализ, расчет управленческой себестоимости и др.

Формирование отчетности — процесс довольно трудоемкий: финансисты, аудиторы, сотрудники компаний, в обязанности которых входит составление отчетности, сталкиваются с проблемами сбора необходимой информации для составления отчетности, обобщения, хранения данных взаимосвязанных между собой. Отметим, что бухгалтерские данные по праву занимают важное место в составлении управленческой отчетности, но, безусловно, основополагающими являются данные управленческого учета для эффективности использования вложенных в предпринимательскую деятельность средств и максимальное получение прибыли. При необходимости рационального управления затратами возникает очевидная потребность в их классификации по месту возникновения и центрам ответственности.

Управленческий учет сегодня — это не совокупность некоторого количества рутинных процессы и процедур, а скорее — легкий способ планирования, финансирования, расходования и контроля процессов жизнедеятельности компании. Трудоемкость процессов подготовки управленческой отчетности значительно сокращается посредством применения современного инструмента автоматизации учетной деятельности организации. Одним из таких инструментов может служить универсальное программное решение, специально разработанное с учетом всех особенностей ведения управленческого учета и составления отчетности.

Автоматизация управленческого учета — это не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Необходимо четко определить, кто будет потребителем этой системы, то есть, какая информация должна генерироваться в первую очередь. Не менее ответственным шагом является выбор программного обеспечения для автоматизации управленческого учета. Здесь важно учитывать задачи, стоящие перед организацией не только на данный момент, но и на перспективу, с учетом стратегических целей развития компании в целом. Поэтому очевидно, что выбранное программное решение должно быть легко настраиваемым и гибким к изменениям.

При грамотном внедрении, помимо обеспечения данными о деятельности любого сотрудника компании в реальном времени в любом разрезе, программа (хорошим примером может быть решение 1С:ВДГБ на платформе 1С для подготовки управленческой отчетности) будет способствовать значительному повышению эффективности работы компании, ее прозрачности, росту финансовой и производственной дисциплины работников. Бухгалтерская и управленческая отчетность при этом составляются на основе одной и той же первичной информации. При использовании готового программного продукта появляется возможность создать единую информационную базу для сбора, хранения, обработки и составления отчетности, а также упростить сам процесс ее составления.

Так, например, с помощью программы 1С:ВДГБ: Управленческая отчетность от бухгалтера, можно:

использовать план счетов управленческого учета;

импортировать фактические данные из учетных систем;

хранить данные, редактировать, расшифровывать и дополнять;

закрывать период по настроенному алгоритму;

составлять стандартные бухгалтерские отчеты для анализа данных управленческого учета;

производить расчет управленческой себестоимости производимой продукции;

вводить плановую информацию для ведения бюджетов: БДР, БДДС;

формировать управленческую отчетность (отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денег, баланс), отчетность план/факт;

оперативно управлять денежными средствами, формировать платежные календари;

самостоятельно настраивать формы отчетов и алгоритмы их заполнения и многое другое.

В управленческом учете не существует единых правил составления отчетности, зачастую одну и ту же операцию ответственное лицо может отразить по одной или по другой статье. Проверка корректности и правильности составления отчетности обычно занимает довольно продолжительное время. В системе 1С:ВДГБ: Управленческая отчетность от бухгалтера предусмотрено последовательное закрытие периода и собирательно–распределительных счетов, которое преобразовано в поэтапную процедуру, высвобождающую от трудоемкого процесса.

Таким образом, на основе данных бухгалтерского учета программа 1С:ВДГБ: Управленческая отчетность от бухгалтера позволяет: 

организовать ведение управленческого учета;

получать формы финансовой управленческой отчетности;

планировать бюджеты;

получать данные из внешних информационных систем.

Резюмируя все вышесказанное, отметим, что управленческий учет для руководителя компании — это оперативное принятие эффективных решений связанных с деятельностью компании и наиболее грамотное управление денежными потоками.

Никитин И., Консультант 1С

  

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное