Повышение зарплатных  налогов: удар по российскому бизнесу

Повышение зарплатных налогов: удар по российскому бизнесу

17.03.2011 распечатать

Итак, разводка десятилетия, связанная с резким повышением зарплатных налогов, состоялась. В качестве пострадавшего оказался практически весь российский бизнес, от мала до велика.

Поверившие государству компании, похоже, стали жертвой банальной "двухходовки" - в 2000 году был провозглашен курс на ослабление налогового бремени и вместо взносов во внебюджетные фонды с общей нагрузкой порядка 37% от фонда оплаты труда с 2001 года был введен ЕСН с общей ставкой 26%, да еще и регрессивной шкалой, с 2010 года ЕСН был отменен и снова заменен взносами в фонды. При этом с начала 2011г суммарная ставка возросла почти до прежнего уровня (34%).

Введение ЕСН вкупе со снижением ставки налога на прибыль было настолько "вкусным" для бизнеса, что многие компании, до этого момента платившие людям зарплату в конвертах, и в том числе инвалютой, стали выходить из тени, поначалу робко, затем все смелее и наконец массово. Снизился спрос на черный нал для целей выплаты зарплат, рынок труда стал более цивилизованным, бизнес - законопослушным и прозрачным.

И вот - лишь только в 2008 году случился кризис, как правительство стало изобретать какие-то оригинальные ходы вроде увеличения как всегда неэффективных госрасходов, точечной поддержки олигархов, скупки дешевеющих акций, и... (шедевр финансовой мысли) увеличения зарплатных налогов практически до уровня, с которого они были снижены (2009 год).

Особенно сильный удар пришелся на малый бизнес, работающий по "упрощенной" схеме, ведь он платил всего 18%, а теперь лишен этой льготы.

Очевидно, что бизнес отреагирует на рост налогов, и достаточно быстро: малый снова уйдет в тень, средний и крупный в силу своей большей прозрачности для налоговых органов скорее начнет избавляться от лишнего персонала, что повысит безработицу и отрицательно повлияет на экономическую ситуацию.

Ладно бы дополнительно собранные деньги дошли до адресатов, но вопрос об эффективности функционирования внебюджетных фондов для меня лично открыт. Это махины, проедающие немалую часть собранных денег. Ведь перед ними никто не ставит задачи сохранения средств.

Так что же это - целенаправленная политика, заранее спланированный удар по бизнесу, или все-таки спонтанное решение?

Если первый сценарий отдает обычным цинизмом, то второй - скорее говорит о локальности мышления людей и структур, принимавших решение о повышении налогов.

По иронии судьбы, введение повышенной ставки взносов с ФОТ пришлось как раз на период, когда снова начался экономический рост, и выросли цены на сырьевые товары практически до докризисных уровней, а бюджетный дефицит стал сокращаться.

Что ж - правительство в очередной раз продемонстрировало свою непоследовательность с точки зрения формирования долгосрочного бизнес-климата в стране, обеспечения нормальных условий работы бизнеса и привлечения стратегических инвесторов.

Финансовый эксперт А.Н.Молотков

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...