Обзор событий: 21 - 27 февраля 2011 года

Обзор событий: 21 - 27 февраля 2011 года

26.02.2011

Редакция сайта Бухгалтерия.ру представляет обзор событий в сфере бухгалтерского учета и налогообложения за неделю 21 - 27 февраля 2011 года.

Возврат НДФЛ

Излишне удержанная сумма НДФЛ может быть возвращена только на расчетный счет. Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 17.02.2011 г. № 03-04-06/9-31. В пункте 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ установлено следующее правило: возврат излишне удержанных сумм НДФЛ производится налоговым агентом путем перечисления денежных средств на расчетный счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении. А значит, вопреки желаниям сотрудников, вернуть деньги «наличкой» невозможно.

Запрет круглосуточной торговли

Депутаты намерены запретить круглосуточную торговлю любыми продуктами в магазинах, расположенных в жилых домах и пристроенных к ним помещениях. Соответствующий законопроект, внесенный калининградскими парламентариями, уже обсуждается в Госдуме. Авторы документа настаивают, чтобы время работы подобных точек было ограничено периодом с 6.00 до 23.00. Свою инициативу они обуславливают заботой о жителях домов, страдающих от шумных посетителей.

Выгоден новый порядок расчета пособий (опрос)

По данным, полученным путем интерактивного опроса посетителей на сайте Бухгалтерия.ру, подавляющее большинство респондентов (86,64%) считает выгодным старый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности (исходя из выплат за 1 календарный год). Менее 10 процентов опрошенных (7,36%) полагает, что новый порядок расчета этих пособий (исходя из выплат за 2 календарных года) более удобный и практичный. Лишь 6% респондентов ответили, что для них этот вопрос не имеет значения. Им выгоден как старый порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, так и новый.

Электронное требование об уплате налога, пени, штрафа

Теперь требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа налогоплательщики, плательщики сборов, налоговые агенты, их представители могут получать в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. Направление и получение Требования в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи допускается при обязательном использовании сертифицированных средств ЭЦП, позволяющих идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации, содержащейся в указанном Требовании (приказ ФНС России от 09.12.2010 № ММВ-7-8/700).

Ставки страховых взносов не снизят

Надежды предпринимателей на снижение ставок страховых взносов, по всей видимости, не оправдаются. Так, чиновники Минздравсоцразвития направили руководству правительства официальное письмо в Белый дом, в котором высказались категорически против этой идеи. По их мнению, такая мера приведет к увеличению зависимости бюджетов фондов — ПФР, ФСС и ФОМС — от дотаций федерального бюджета, а также к снижению выплат гражданам в рамках страхового обеспечения. Аналогичной позиции придерживаются и в Минфине.

Плати налоги не выходя из дома

Налоговая служба РФ внедряет дальнейшее взаимодействие налогоплательщиков-физических лиц с территориальными налоговыми инспекциями. Так, в рамках «личного кабинета» на сайте ФНС РФ уже можно получить информацию о начисленных налогах или о своих долгах по транспортному и земельному налогам, налогу на имущество и НДФЛ. Если гражданин согласен с суммой налога, ему остается оплатить ее в Сбербанке. Заканчивается разработка технологической возможности такой уплаты через систему "клиент-банк". Свои услуги также предоставит Сбербанк. Но при таком способе оплаты гражданин сможет заплатить налоги не только не посещая налоговую службу, но даже не выходя из дома.

Ответственность за неисполнение решения суда

Минюст опубликовал на своем сайте проект Долгосрочной программы повышения эффективности исполнения судебных решений на период 2011-2020 годов. Документ среди прочего предлагает внести изменения в статью 315 Уголовного кодекса — «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Если раньше к ответственности по этой статье могли привлекать лишь госслужащих, служащих органов местного самоуправления, а также служащих коммерческих или иных организаций, то теперь за те же деяния перед уголовным законом будут отвечать и физические лица, и индивидуальные предприниматели.

Минфин: и снова имущественный вычет

Налогоплательщики продолжают обращаться в Министерство финансов по вопросам, касающимся предоставления физическим лицам имущественного вычета по НДФЛ в течение года. Следует ли не удерживать НДФЛ с момента предоставления уведомления и произвести возврат удержанного налога с начала календарного года? Или же работодателю нужно только не удерживать НДФЛ с момента предоставления уведомления, а возврат удержанного налога с начала года до момента предоставления уведомления будет производить ИФНС?

На пенсии денег все-таки нет

В пятницу министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в нашей стране нет ресурсов, достаточных для того, чтобы сохранять пенсионное обеспечение. По мнению вице-премьера, пенсионная система не сбалансирована и отрицательно влияет на принятие важных стратегических решений. В качестве примера Кудрин привел такую стратегическую цель, как строительство дорог, на которую в бюджете отведено лишь 340 млрд руб. В то время как дефицит Пенсионного фонда РФ, заложенный в бюджете, составляет 1 трлн руб.

Ошибочно сданную декларацию из ИФНС не отозвать

Никто не застрахован от ошибки, другой вопрос, можно ли ее исправить и чем придется при этом пожертвовать. Если налогоплательщик сдал декларацию, а уже потом понял, что в ней имеются ошибки, шанс исправить ситуацию есть. Причем, пока идет камеральная проверка отчетности, особыми неприятностями хозсубъекту его проступок не обернется; налоговики тут же приступят к изучению поданной «уточненки», отбросив неверный вариант. Причем поданная уже по истечению срока сдачи уточненная декларация не будет считаться опоздавшей, а значит, наказаний за нарушение сроков не должно быть. Такие правила действуют и когда ошибки в первоначально поданной отчетности не приводили к занижению суммы налога.

«Заморозка» счета оставит сотрудников без зарплаты

Вопрос о том, на что в первую очередь должны тратиться деньги со счета налогоплательщика, на расчеты с бюджетом или погашение задолженности перед работниками, сравни истории о том, что же первоначально, яйцо или курица. Однако, считают чиновники Министерства финансов, не в случае с «заморозкой» счета налоговиками!

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA