Анализ рынка труда

Анализ рынка труда

21.02.2011

Несмотря на то, что на календаре уже год 2011, было бы наивно предполагать, что тенденции прошедшего года не скажутся на сегодняшней ситуации на рынке труда. Они только набирают обороты, и стоит, конечно, подвести итоги, чтобы лучше понимать, каким будет год 2011.

Если вспомнить 2010 год, то можно увидеть - главными на рынке труда были позитивные тенденции. Рост количества вакансий, снижение конкурса на рабочее место, стремление компаний инвестировать в персонал. Кажется, кризис остался позади. Кроме того, период позитивной динамики, позволяющей надеяться на положительную тенденцию, принёс ряд неоднозначных практических нововведений и инициатив со стороны чиновников и бизнесменов, получивших громкий общественный резонанс.

Активность рынка труда

В 2010 году рынок продемонстрировал нестандартную динамику. Так, в летний период не было отмечено традиционного для данного сезона замирания активности работодателей – рост числа вакансий продолжался в течение всего года. На первом графике представлена динамика роста числа резюме и вакансий на портале Superjob.ru относительно уровня октября 2008 г., принятого за 100%. Максимальное число вакансий в 2010 году было зафиксировано в ноябре, когда уровень октября 2008 года был превышен почти вдвое. Среднемесячный приток вакансий в базу ресурса за год составил 9,6%.

Активность соискателей на рынке труда в 2010 году, как обычно, носила волнообразный характер. Пик активности кандидатов пришелся на март. С мая по август наблюдался заметный спад, причинами которого стало начало сезона отпусков, а также аномальная жара, обрушившаяся на Россию летом.

Осенью соискатели с большим энтузиазмом возобновили поиски работы, количество резюме стало расти и к концу года превысило докризисные значения на 73%. Средний ежемесячный прирост резюме в 2010 году составил 1,6%.

График 1. Динамика резюме и вакансий 2010 года относительно уровня 2008 года

Динамика резюме и вакансий 2010 года относительно уровня 2008 года

Соотношение «предложение / спрос» в 2010 году, рассчитываемое для всей базы рекрутингового портала Superjob.ru, за первое полугодие уменьшилось практические вдвое, а во втором полугодии установилось на уровне 5,3-5,4 резюме на одну вакансию. Результаты представлены на втором графике.

График 2. Динамика соотношения предложения и спроса (количество резюме на вакансию), 2010 год

Динамика соотношения предложения и спроса 

Ось вертикальная – в штуках.

На третьем графике видно, что интерес представляет не только общая динамика, но и изменения в соотношении предложения и спроса по сферам деятельности. Снижение конкуренции соискателей наблюдается во всех сегментах. Наибольшая конкуренция за рабочее место в конце года наблюдалась в сфере госслужбы (43 резюме на вакансию), наименьшая – среди рабочих (1,4 резюме на вакансию).

График 3. Cоотношение предложения и спроса в январе и декабре 2010 по сферам деятельности

Cоотношение предложения и спроса в январе и декабре 2010 по сферам деятельности

Фармацевтика/Медицина/Ветеринария. Верхняя ось – проценты.

Рейтинг наиболее популярных запросов

Как видно на четвертом графике, в 2010 году значительно возросла доля вакансий для квалифицированного рабочего персонала, а с октября квалифицированные рабочие возглавили рейтинг самых популярных запросов рынка труда. Менеджеры по продажам, лидировавшие в рейтинге на протяжении многих лет, теперь занимают вторую строчку, а инженеры уверенно удерживают третью позицию.

График 4. Наиболее востребованные позиции в июне и декабре 2010, % от всех запросов работодателей

Наиболее востребованные позиции в июне и декабре 2010, % от всех запросов работодателей

Читать далее: Рынок труда: выводы и прогнозы

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное