Интеллектуальная собственность: простор для правового воображения

Интеллектуальная собственность: простор для правового воображения

11.02.2011

Подача заявки на регистрацию интеллектуальной собственности (оформление патента на изобретение) сегодня актуальна как никогда, учитывая набирающую обороты тенденцию российских компаний к внедрению инноваций. Мы понимаем, что виды оформления, покупки прав на интеллектуальную собственность, и дальнейшего использования, на сегодняшний день существуют и законодательно регулируются. Но с учетом того, что эта практика является достаточно новой для большинства предприятий, мы постарались рассмотреть, с какой стороны могут поджидать опасности на пути законной регистрации прав интеллектуальной собственности.

Законодательство нашей страны рассматривает изобретение как результат интеллектуальной деятельности, которому предоставляется правовая охрана.

В качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту. В частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных, или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо.

Не являются изобретениями: открытия;научные теории и математические методы, решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей, правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности, программы для ЭВМ, решения, заключающиеся только в представлении информации.

Правовая охрана в качестве изобретения не предоставляется: сортам растений, породам животных и биологическим способам их получения, за исключением микробиологических способов и продуктов, полученных такими способами; топологиям интегральных микросхем.

Исключительное право на изобретение признается и охраняется при условии государственной регистрации соответствующего изобретения, на основании которой федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение.

Право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит автору изобретения и может перейти к другому лицу (правопреемнику) или быть ему передано в порядке универсального правопреемства, или по договору, в том числе по трудовому, а также может быть передано по другим основаниям, установленным законом.

Заявка на выдачу патента на изобретение подается автором или патентным поверенным (его представителем) в Федеральный институт промышленной собственности.

Изобретательская мысль

Заявка на изобретение должна содержать:

1) заявление о выдаче патента с указанием автора изобретения и лица, на имя которого испрашивается патент, а также места жительства или места нахождения каждого из них;

2) описание изобретения, раскрывающее его с полнотой, достаточной для осуществления;

3) формулу изобретения, выражающую его сущность и полностью основанную на его описании;

4) чертежи и иные материалы, если они необходимы для понимания сущности изобретения;

5) реферат;

За совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение взимаются патентные пошлины.

Сбор документов

Перечень юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, их размеры, порядок и сроки уплаты, а также основания для освобождения от уплаты пошлин и уменьшения их размеров устанавливаются Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 № 941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами».

Документом, подтверждающим уплату пошлины, является копия платежного поручения, имеющего штамп банка об оплате, или квитанция банка об уплате пошлины наличными средствами либо путем перечисления средств с лицевого счета.

Таким образом, к заявке также должно быть приложено платежное поручение, подтверждающее оплату патентной пошлины.

В платежном поручении, подтверждающем уплату пошлины, представляемом после поступления заявки, указывается регистрационный номер заявки, патента, свидетельства, наименование действия, за которое уплачена пошлина. В случае если регистрационный номер заявке еще не присвоен, в указанном документе помимо перечисленных сведений также указываются название изобретения, промышленного образца, полезной модели, наименование места происхождения товара или краткое описание товарного знака, знака обслуживания, а также имя или наименование заявителя.

Датой подачи заявки на изобретение считается дата поступления в ФИПС заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание изобретения и чертежи, если в описании на них имеется ссылка, а если указанные документы представлены не одновременно, - дата поступления последнего из документов.

Заявка должна быть составлена на русском языке, а вот документы, прилагаемые к заявке, могут быть представлены на иностранном языке, однако в данном случае к ним должен быть приложен перевод на русский язык.

Перед подачей заявки будет целесообразным провести патентный поиск, который заключается в проверке новизны изобретения, поиске аналогов и т.п. Поиск проводится посредством анализа информации, содержащейся в научно-технических журналах, патентных базах Роспатента, а также иностранных патентных базах и т.п. Данный поиск помогает определить вероятность регистрации патента, что позволяет сократить расходы на подачу заявки, в случае, если, например, аналогичные изобретения уже зарегистрированы.

Интеллектуальная собственность...перед подачей заявки будет целесообразным провести патентный поиск, который заключается в проверке новизны изобретения, поиске аналогов...

ФИПС проводит формальную экспертизу по заявке, в процессе которой проверяются наличие документов, предусмотренных законодательством и их соответствие установленным требованиям.

Дополнительно представленные заявителем документы, проверяются только в том случае, если он не изменяют сущность заявленного изобретения. В противном случае, они могут быть представлены в качестве самостоятельной заявки.

В случае, если заявка и прилагаемые к не документы соответствуют требования законодательства,ФИПС незамедлительно уведомляет об этом заявителя.

Если представленных документов недостаточно, или они не соответствуют установленным требованиям, то ФИПС направляет заявителю запрос с предложением в течение двух месяцев со дня получения им запроса представить исправленные или недостающие документы. Если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной. Этот срок может быть продлен, но не более чем на десять месяцев.

По истечении восемнадцати месяцев со дня подачи заявки на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, ФИПС публикует в официальном бюллетене сведения о заявке на изобретение.

...если заявитель в установленный срок не представит запрашиваемые документы или не подаст ходатайство о продлении этого срока, заявка признается отозванной...

В течение трех лет со дня подачи заявки, успешно прошедшей формальную экспертизу по ходатайству заявителя или иного заинтересованного лица, проводится экспертиза заявки на изобретение по существу. Срок подачи ходатайства о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу может быть продлен ФИПС, но не более чем на два месяца при условии представления вместе с ходатайством документа, подтверждающего уплату патентной пошлины.

Изобретательский уровень

Экспертиза заявки на изобретение по существу включает:

информационный поиск в отношении заявленного изобретения для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня;

проверку соответствия заявленного изобретения условиям патентоспособности.

По истечении шести месяцев со дня начала экспертизы заявки на изобретение по существу, ФИПС направляет заявителю отчет об информационном поиске, если по такой заявке не испрашивается приоритет более ранний, чем дата ее подачи, и если ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу подано при подаче заявки.

Окончательное решение

Заявитель и третьи лица вправе ходатайствовать о проведении по заявке на изобретение, прошедшей формальную экспертизу с положительным результатом, информационного поиска для определения уровня техники, по сравнению с которым будет осуществляться оценка новизны и изобретательского уровня заявленного изобретения. Порядок и условия проведения такого информационного поиска и предоставления сведений о его результатах устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

Если ходатайство о проведении экспертизы заявки на изобретение по существу не подано в установленный срок, заявка признается отозванной.

Если в результате экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, соответствует условиям патентоспособности, Роспатент принимает решение о выдаче патента на изобретение с этой формулой. В решении указывается дата приоритета изобретения.

Если в процессе экспертизы заявки на изобретение по существу установлено, что заявленное изобретение, выраженное формулой, предложенной заявителем, не соответствует условиям патентоспособности, Роспатент принимает решение об отказе в выдаче патента.

До принятия решения о выдаче патента или об отказе в выдаче патента федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности направляет заявителю уведомление о результатах проверки патентоспособности заявленного изобретения с предложением представить свои доводы по приведенным в уведомлении мотивам. Доводы заявителя учитываются при принятии решения, если они представлены в течение шести месяцев со дня получения им уведомления.

...доводы заявителя учитываются при принятии решения, если они представлены в течение шести месяцев со дня получения им уведомления...

Решения Роспатента об отказе в выдаче патента на изобретение, о выдаче патента на изобретение или о признании заявки на изобретение отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в палату по патентным спорам в течение шести месяцев со дня получения им решения или запрошенных у ФИПС копий материалов, противопоставленных заявке и указанных в решении об отказе в выдаче патента, при условии, что заявитель запросил копии этих материалов в течение двух месяцев со дня получения решения, принятого по заявке на изобретение.

Заявитель вправе отозвать поданную им заявку на изобретение до его регистрации в Государственном реестре изобретений РФ.

В итоге, срок оформления патента составляет от двух до шести лет.

Однако, данный срок может быть сокращен в следующих случаях, например:

- если с заявкой на изобретение подается заявка на идентичную полезную модель. Вначале получается патент на полезную модель, который в последующем заменяется патентом на изобретение.

- если оформляется евразийская заявка, что ускоряется получение документов;

-если проводится ускорение публикации сведений о заявке;

-иные способы.

Срок действия исключительного права на изобретение, и удостоверяющего это право патента исчисляется со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатенте и при условии соблюдения требований, установленных законом, составляет двадцать лет.

Данный срок может быть продлен по заявлению патентообладателя путем подачи заявления о продлении срока, которое должно быть подано в период действия патента до истечения шести месяцев с даты получения разрешения на применение изобретения или даты выдачи патента в зависимости от того, какой из этих сроков истекает позднее.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA