Обзор изменений налогового законодательства

Обзор изменений налогового законодательства

02.02.2011

Пожалуй, самым крупным изменением в российском налоговом законодательстве в прошедшем году стала отмена единого социального налога и замена его страховыми взносами. На эту тему уже достаточно сказано и написано, и до сих пор многие вопросы остаются дискуссионными.

Однако заслуживают внимания и другие новшества Налогового кодекса, внесенные за прошедший год. Несмотря на то, что изменения, главным образом, расцениваются специалистами как «точечные», их достаточно много и они затрагивают вопросы исчисления и уплаты всех основных налогов.

Оформление счета-фактуры

Прежде всего, необходимо отметить что изменения коснулись порядка оформления счетов-фактур. Федеральным законом от 17.12.2009 № 318-ФЗ (Далее — Закон № 318-ФЗ) был изложен в новой редакции пункт 2 ст. 169 НК РФ. Ранее данным пунктом устанавливалось, что не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению те счета-фактуры, которые были составлены и выставлены с нарушением порядка, определенного пунктами 5, 5.1 и 6 ст. 169 НК РФ.

Несоблюдение требований к оформлению счета-фактуры однозначно служило основанием для отказа в предоставлении вычета. Данное положение уточнено Законом № 318-ФЗ: теперь нельзя отказать в принятии к вычету сумм налога из-за наличия ошибок в оформлении счета-фактуры, если такие ошибки не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.

В августе 2010 года был опубликован Федеральный закон от 27.07.2010 № 229-ФЗ (Далее — Закон № 229-ФЗ), который внес ряд существенных изменений в порядок оформления и учета счетов-фактур, а именно:

1) по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей счета-фактуры могут составляться и выставляться в электронном виде (п. 1 ст. 169 НК РФ);

2) счет-фактура, составленный в электронном виде, должен быть подписан электронной цифровой подписью индивидуального предпринимателя, руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом или доверенностью (абз. 2 п. 6 ст. 169 НК РФ);

Защитите электронный документ

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Закрытый ключ ЭЦП - уникальная последовательность символов, известная владельцу сертификата ключа подписи. Изготовление сертификатов ключей подписей осуществляется удостоверяющим центром на основании заявления.

(Федеральный закон от 10.01.2002 № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи»)

3) в счете-фактуре должно быть указано наименование валюты, причем это касается как счетов-фактур, выставляемых при реализации товаров, работ, услуг, передаче имущественных прав, так и счетов-фактур, выставляемых при получении оплаты или частичной оплаты в счет предстоящих поставок (пп. 6.1 п. 5 и пп. 4.1 п. 5.1 ст. 169 НК РФ);

4) форма счета-фактуры и порядок его заполнения устанавливаются Правительством РФ (п. 8 ст. 169 НК РФ);

5) формы и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливаются Правительством РФ (до внесения изменений Правительством устанавливался только порядок их ведения), а формат указанных документов в электронном виде утверждается ФНС РФ (п. 8 и абз. 2 п. 9 ст. 169 НК РФ);

6) порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде с применением электронной цифровой подписи устанавливается Минфином РФ (абз. 1 п. 9 ст. 169 НК РФ).

…по согласию сторон и при наличии технических возможностей счета-фактуры могут составляться в электронном виде...

Заявительный порядок возмещения

Законом № 318-ФЗ часть вторая НК РФ была дополнена статьей 176.1 «Заявительный порядок возмещения налога». Заявительный порядок возмещения НДС представляет собой осуществление в порядке, предусмотренном указанной статьей, зачета (возврата) суммы налога, заявленной к возмещению в налоговой декларации, до завершения проводимой в соответствии со ст. 88 НК РФ на основе этой налоговой декларации камеральной налоговой проверки. До введения указанной нормы налогоплательщики осуществляли возврат сумм НДС из бюджета в соответствии со ст. 176, согласно пункту 2 которой налоговый орган в течение 7 дней по окончании камеральной налоговой проверки обязан принять решение о возмещении сумм НДС, если при проведении проверки не были выявлены нарушения налогового законодательства.

Право на применение заявительного порядка возмещения налога возникает в двух случаях (п. 2 ст. 176.1 НК РФ):

1) у налогоплательщиков-организаций, если совокупная сумма НДС, акцизов, налога на прибыль и налога на добычу полезных ископаемых, уплаченная за три предшествующих календарных года, без учета сумм налогов, уплаченных в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ и в качестве налогового агента, составляет не менее 10 млрд руб. В данном случае право применения заявительного порядка возмещения налога возникает, если со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации прошло не менее 3-х лет;

2) у налогоплательщиков, предоставивших вместе с налоговой декларацией, в которой заявлено право на возмещение налога, действующую банковскую гарантию. Если решение о возмещении суммы налога в заявительном порядке будет отменено, банк должен будет уплатить за налогоплательщика излишне полученные им в результате возмещения суммы налога.

Банковская гарантия, предоставленная для целей возмещения НДС в ускоренном порядке, должна отвечать следующим требованиям:

1) должна быть безотзывной и непередаваемой;

2) не может содержать указание на представление налоговым органом банку документов, которые не предусмотрены ст. 176.1 НК РФ;

3) срок её действия должен истекать не ранее чем через 8 месяцев со дня подачи налоговой декларации, в которой заявлена сумма налога к возмещению;

4) сумма, на которую она выдана, должна обеспечивать исполнение обязательств по возврату в бюджет в полном объеме суммы налога, заявляемой к возмещению;

5) должна допускать бесспорное списание денежных средств со счета гаранта в случае неисполнения им в установленный срок требования об уплате денежной суммы по гарантии, направленного до окончания срока действия гарантии.

Срок получения вычета

Право налогоплательщиков на применение заявительного порядка возмещения НДС реализуется путем подачи в налоговый орган не позднее 5 дней со дня подачи налоговой декларации заявления о применении такого порядка (п. 7 ст. 176.1 НК РФ). В заявлении необходимо указать реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. С свою очередь, налоговый орган в течение 5 дней со дня подачи заявления проверяет соблюдение налогоплательщиком всех установленных требований, наличие у него недоимки по НДС или другим налогам и принимает решение о возмещении налога либо об отказе в возмещении. Согласно п. 9 ст. 176.1 НК РФ, если у налогоплательщика имеются недоимки по налогам или задолженности по штрафам, пеням, то налоговый орган производит зачет суммы НДС, заявленной к возмещению, в заявительном порядке в счет их погашения.

Когда налоговый орган принимает решение о возврате (полностью или частично) суммы НДС, заявленной к возмещению, он должен направить в территориальный орган Федерального казначейства поручение на возврат суммы налога на следующий рабочий день после дня принятия данного решения. В течение 5 дней со дня получения указанного поручения территориальный орган Федерального казначейства осуществляет возврат налогоплательщику суммы НДС. Важно отметить, что при нарушении сроков возврата на сумму налога налогоплательщику начисляются проценты за каждый день просрочки начиная с 12-го дня после дня подачи налогоплательщиком заявления о применении заявительного порядка возмещения НДС. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действующей в период нарушения срока возврата.

Вернуть за 16 дней

Нетрудно посчитать, в какие сроки налогоплательщик сможет вернуть НДС, если будет применять заявительный порядок. В соответствии с п. 6 ст. 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях. При этом рабочим днем считается день, который не признается в соответствии с законодательством РФ выходным и (или) нерабочим праздничным днем. Получается, что возместить НДС при применении ускоренного порядка можно в течение 16-ти рабочих дней со дня подачи декларации по налогу.

По результатам рассмотрения материалов камеральной налоговой проверки налогоплательщику может быть направлено требование о возврате в бюджет излишне полученных им (зачтенных ему) в заявительном порядке сумм НДС (включая вышеуказанные проценты, если они выплачивались). Заметим, что на такие суммы будут начислены проценты, которые налогоплательщик должен будет дополнительно заплатить. Причем начисляться они будут исходя из процентной ставки, равной двукратной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в период пользования бюджетными средствами (п. 17 ст. 176.1 НК РФ). Указанные проценты начисляются начиная со дня:

1) фактического получения налогоплательщиком средств - в случае возврата суммы налога в заявительном порядке;

2) принятия решения о зачете суммы налога, заявленной к возмещению, в заявительном порядке - в случае зачета суммы налога в заявительном порядке.

Таким образом, ст. 176.1 и п. 12 ст. 176 НК РФ предоставляют некоторым налогоплательщикам возможность ускоренного возмещения сумм НДС из бюджета. С одной стороны, это даёт налогоплательщику право намного быстрее вернуть уплаченные суммы НДС, не дожидаясь окончания камеральной налоговой проверки. Но с другой стороны, при наличии ошибок в расчетах налоговые органы обяжут вернуть лишние суммы налога и уплатить проценты в размере удвоенной ставки рефинансирования. Положения статьи 176.1 применяются к порядку возмещения НДС по налоговым декларациям, представленным за налоговые периоды, начиная с первого квартала 2010 года (п. 4 ст. 4 Закона № 318-ФЗ).

Учет и освобождение

В соответствии с Законом № 229-ФЗ утратила силу ст. 144 НК РФ, которая определяла порядок постановки на учёт в качестве плательщика НДС как российских налогоплательщиков, так и иностранных организаций. Теперь порядок постановки налогоплательщиков на учёт определен в первой части НК РФ (ст. 83 и 84).

Федеральными законами от 25.11.2009 № 281-ФЗ (Далее — Закон № 281-ФЗ), от 17.06.2010 № 119-ФЗ был внесен ряд изменений в ст. 149 НК РФ, устанавливающую перечень операций, которые не подлежат обложению НДС. В частности, освобождаются от налогообложения на территории РФ следующие операции:

1) операции займа в денежной форме и ценными бумагами, включая проценты по ним, а также операции РЕПО, включая денежные суммы, подлежащие уплате за предоставление ценных бумаг по операциям РЕПО (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ). Напомним, что ранее от обложения НДС освобождались только операции по предоставлению займов в денежной форме, а также оказание финансовых услуг по предоставлению займов в денежной форме.

2) услуги застройщика, оказываемые на основании договора участия в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, заключенного в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ, за исключением услуг застройщика, оказываемых при строительстве объектов производственного назначения (пп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ).

3) операции по переуступке прав (требований) кредитора по обязательствам, вытекающим из договоров по предоставлению займов в денежной форме и (или) кредитных договоров, а также по исполнению заемщиком обязательств перед каждым новым кредитором, к которому переходит требование в результате переуступки (пп. 26 п. 3 ст. 149 НК РФ). Ранее не облагалась НДС только уступка (приобретение) требований.

…переуступка требований и исполнение обязательств перед каждым новым кредитором теперь не облагается НДС...

Напомним, что налогоплательщик имеет право отказаться от освобождения указанных в п. 3 ст. 149 НК РФ операций от обложения НДС, представив соответствующее заявление в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого он намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование. При этом, такие отказ или приостановление должны быть на срок не менее 1 года.

Продолжение читать здесь

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA