Правительство во все времена вводило и вводит разные налоги – необычные, странные, жесткие, а народ с не меньшей изобретательностью пытается уйти от них. О самых интересных способах сокрытия доходов узнала  Светлана Кузина. " />Как они уходили... - Бухгалтерия.ru
Как они уходили...

Как они уходили...

24.01.2011 распечатать

Правительство во все времена вводило и вводит разные налоги – необычные, странные, жесткие, а народ с не меньшей изобретательностью пытается уйти от них. О самых интересных способах сокрытия доходов узнала  Светлана Кузина.

Ложь во спасение

При Петре Первом появился налог на совесть, который обязаны были платить раскольники, рьяно отстаивающие свою веру. Беспощадный монарх, как сейчас бы выразились, – «несогласных» терпел, однако деньги за их убеждения взимал. Верующие, дабы избежать принудительных выплат, скрывали свои религиозные взгляды как могли – посещали новые церкви, крестились на новый лад… однако в душе все равно оставались приверженцами своей веры и при первой же возможности тайно встречались с единомышленниками. Сами раскольники считали, что это ложь во спасение, и Бог им подобное лукавство простит.

Хочешь мыться – плати!

По части изобретения необычных налогов Петру Первому не было равных! Например, он ввел налог на баню. Император во многом ориентировался на Запад, а в Европе в то время мыться было не в почете. Вот самодержец и решил, что и в России это делать необязательно. Однако русским людям было довольно сложно отказаться от этой полезной привычки, поэтому, чтобы иметь баню, приходилось идти на различные ухищрения. Баню переделывали под сарай, хранили там рабочий инвентарь, а иногда содержали животных, давая понять, что это не баня, а, например, сарай или хлев. Топили такие бани по-черному, чтобы не было видно дыма, и никто не обращал внимания на то, что раз в неделю сарай неожиданным образом превращается в баню.

Заплатить один раз

В 1922 году появилось множество налогов, в том числе довольно большой сбор на содержание домашней прислуги. В Советской России это все считалось непозволительной роскошью. Однако барские привычки были все еще присущи отдельным гражданам, поэтому домашний обслуживающий персонал они нанимали, но налог старались не платить. Для этого регистрировали домработницу или няню как свою родственницу из деревни, которая будет временно проживать вместе с хозяевами недвижимости. А с «деревенской девки» какой спрос, даже если она помогает по хозяйству? Причем в органах регистрации часто понимали, что их обманывают, но за определенную сумму можно было «на месте» договориться о том, чтобы те молчали и не устраивали лишних проверок.

От налогов – в женское платье!

Налог на прислугу был введен и в Англии в 1692 году. Правда здесь речь шла исключительно о прислуге мужского пола – именно она считалась роскошью. Тот, кто нанимал мужчин для работы по дому, должен был заплатить за это «дань» в государственную казну. Не все желали мириться с подобной дискриминацией, а потому предпочитали переодевать своих слуг в женские платья, насколько это было возможно. Как правило, никто пол слуги специально не перепроверял, и налога удавалось благополучно избежать.

Нет окон – нет налогов!

Британскому правительству тоже не откажешь в фантазии по части изобретения налогов! Например, в 1699 году был введен сбор на окна. Плата за каждый дом составляла два шиллинга в год. Четыре шиллинга прибавлялось к этой сумме, если в доме насчитывалось более 10 окон, и еще восемь шиллингов, если больше двадцати. Скрыть количество окон не представлялось возможным, потому как посчитать их можно было не заходя в дом, поэтому окна старались замаскировать ставнями, которые держали закрытыми, а то и вовсе забивали, чтобы придраться было невозможно. В то время в Эдинбурге была целая улица, где находились дома без окон. Однако недовольство народа не помешало налогу просуществовать аж до середины XIX века.

Снизил возраст – заплатил меньше!

В 1925 году появился налог, который обязаны были платить не призванные в армию мужчины в возрасте от 21 года до 40 лет. Причем в первые два года ставки сбора были особенно высоки. Чтобы хоть как-то смягчить эту повинность, некоторые предпочитали выправить себе новые документы, где завышали возраст на пару-тройку лет. Сделать это можно было, «случайно потеряв» старое удостоверение личности. Причем многим представителям сильного пола этот обман сходил с рук успешно. Отчасти именно по этой причине иные сегодняшние старики не знают своего настоящего возраста.

Рюмочка-другая

В начале двадцатых годов прошлого века был введен высокий налог на торговлю спиртными напитками, и основное его бремя легло на питейные заведения. И если тем коммерсантам, чья специализация была связана именно с реализацией алкоголя, от налогов было не уйти, то ряд кафе, которые работали исключительно днем, старались не афишировать, что у них в баре имеются горячительные напитки. Однако завсегдатаи заведений, заходившие на обед, всегда знали, что могут заказать рюмочку-другую, которой нет в основном меню. Примерно та же картина наблюдалась и в торговых лавках, где «из-под полы» продавали спиртное хорошо знакомым клиентам или тем личностям, которые приходили «по рекомендации». Подобная система работала до первого доноса, и, если хозяину заведения не удавалось «договориться», то наказание могло быть очень суровым:  помимо уплаты солидного штрафа, можно было потерять лицензию на торговлю.
Однако торговцев, идущих на риск, было предостаточно: слишком уж высокие ввели налоги на спиртное, а его полное отсутствие в том или ином кафе могло отпугнуть клиентов.

Спекуляция как спасение

Новая экономическая политика, поощряемая правительством в 20-е годы прошлого столетия, имела как преимущества, так и недостатки. К существенным издержкам можно отнести высокий подоходно-имущественный налог для частных предприятий, которые тогда появлялись в большом количестве. Рос доход – увеличивался и налог. Владельцам бизнеса при такой налоговой политике было невыгодно создавать крепкое, солидное предприятие или заниматься слиянием и накоплением капиталов. Дважды облагались налогом и участники акционерных обществ. Бизнес в то время было выгодно делать быстрый: предприятие открывалось, работало несколько месяцев, совершались сделки, хозяин получал свой доход, потом дело закрывалось и через несколько недель возникало под новым именем. Подобная спекуляция помогала отдельным дельцам неплохо обогатиться, однако сказывалась на экономике страны самым пагубным образом.

Материалы предоставлены редакцией журнала "Расчет"

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...