Всем известно, что тенденции, набиравшие оборот в 2010 году, будут также развиваться и в настоящее время. Оглядываясь назад, можно сделать выводы о том, каким будет 2011 год в сфере подбора персонала и на рынке труда; что важно понимать и на что акцентировать внимание. " />Наиболее важные тенденции на рынке труда в конце прошлого года
Наиболее важные тенденции на рынке труда в конце прошлого года

Наиболее важные тенденции на рынке труда в конце прошлого года

12.01.2011

Всем известно, что тенденции, набиравшие оборот в 2010 году, будут также развиваться и в настоящее время. Оглядываясь назад, можно сделать выводы о том, каким будет 2011 год в сфере подбора персонала и на рынке труда; что важно понимать и на что акцентировать внимание.

В качестве одной из тенденций 2010 года можно отметить существенное уменьшение числа компаний, предлагающих полностью официальное трудоустройство и выплаты «белой» заработной платы. В первую очередь это связано с изменениями в законодательстве.
В связи с отменой ЕСН и принятием закона «О страховых взносах в пенсилнный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования», многие компании в первую очередь изменили систему выплаты заработной платы, существенно сократив размер ее официальной части, которая указывается в трудовом договоре. Компании прибегают к различным схемам, позволяющим сократить расходы, что нередко приводит к потере квалифицированного персонала, так как независимо от ситуации на рынке квалифицированные специалисты всегда в цене и имеют выбор.

Также в 2010 году можно отметить относительную стабилизацию рынка. Заметно возросла активность работодателей в реальном секторе. Так, по сравнению с 2009 годом, в 2010 году количество вакансий на рынке труда увеличилось в среднем на 40 %, а на одну вакансию в среднем приходится 5–7 соискателей, соответствующих требованиям работодателей, тогда как в пик кризиса на одну вакансию приходилось порядка 15–17 кандидатов. До оптимального соотношения спроса и предложения, конечно, еще далеко, но уже можно строить оптимистичные прогнозы скорого выравнивания ситуации на рынке труда.

Еще одна из тенденций 2010 года – изменение системы мотивации сотрудников. В силу обстоятельств компании были вынуждены решать два основных вопроса, связанных с персоналом: во-первых, как и чем удержать ценных сотрудников; во-вторых, как сократить расходы на персонал.
В большинстве случаев эти вопросы были сняты путем увольнения менее ценных кадров и увеличении зарплаты более опытным и ценным сотрудникам за счет расширения  функциональных обязанностей последних.

При этом значительно увеличились запросы работодателей на многофункциональных сотрудников с целью снизить расходы на персонал; теперь в первую очередь приглашают людей, способных решать задачи за двух, а в некоторых случаях и за трёх, специалистов. Также можно отметить тот факт, что около 60% кандидатов, оказавшихся в свободном полете, готовы были рассматривать более низкие должности и/или возможность значительного уменьшения заработной платы.

Утверждать, что рынок труда вышел из кризиса, конечно, еще рано. Так, несмотря на улучшение экономической ситуации в целом, многие компании продолжали сокращение персонала и в 2010 году. Но, безусловно, заметны и положительные тенденции. Уровень з/п, предлагаемый компаниями, постепенно возвращается к докризисным показателям и составляет порядка 70% от докризисных предложений. Увеличение открытых вакансий также подтверждает, что компании выходят из периода стагнации. Замороженные во время кризиса проекты возвращаются к жизни, что позволяет надеяться на дальнейшую стабилизацию рынка труда.

Наиболее востребованными на рынке труда по-прежнему остаются IT-специалисты. Компании, временно сократившие расходы на развитие IT-технологий, вновь возвращаются к данному вопросу. Также оживают и активизируются компании, оказывающие консалтинговые услуги в сфере IT. Особенно ценятся профессионалы, обладающие стратегическим видением, способностью определить направление развития IT-инфраструктуры, управлять процессом внедрения и совершенствования IT -систем. Как и прежде, высокий уровень компенсации работодатель предлагает только действительно квалифицированным специалистам в данной области.
Технические специалисты и квалифицированные инженеры также не испытывают сложностей при поиске работы, так как спрос на них достаточно высок.

Возрос спрос и на сильных менеджеров по продажам, причем требования к ним ужесточились. Так, например, если раньше кандидату достаточно было быть просто хорошим продавцом, то сейчас работодатель акцентирует внимание на том, что опыт должен быть именно в той сфере и с теми продуктами, на которых специализируется компания.

Среди наиболее востребованных специалистов в 2010 году можно также отметить HR-менеджеров с сильным опытом оптимизации кадровой политики.

По-прежнему высок спрос на опытных юристов, специализирующихся на разрешении споров в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, а также специалистов в области слияний и поглощений.

Среди наименее востребованных специалистов оказались менеджеры и руководители среднего звена. В связи с закрытием многих компаний среднего уровня, сокращением отделов и замораживанием проектов много управленцев оказалось в поиске работы. И несмотря на то, что компании активизируется, вакансий такого уровня на рынке немного.
При этом менеджер высшего звена, который имел опыт руководящей работы в маленькой компании до 50 человек, рассматривается работодателем крупной компании как потенциальный руководитель структурного подразделения (отдела, департамента), но не как руководитель высшего эшелона. 

Несомненно, в 2011 году рынок труда в Росси продолжит развиваться и, скорее всего, уже к концу года положение вернется к докризисным показателям. По нашим прогнозам, потребность в специалистах возрастет на 35–40%. Но также есть вероятность, что увольнения будут продолжаться, и в первую очередь это коснется компаний, которые так и не смогли без серьезных потерь пережить кризис.

Кроме того, в 2011 году после вступления в силу закона об увеличения страховых тарифов для малого бизнеса ожидается еще одна волна закрытия небольших компаний. Часть из них просто не осилит такой нагрузки. Существенно сократятся компании, предлагающие полностью официальную заработной платы, опять таки, в связи с изменениями в трудовом законодательстве. Значительно возрастет спрос на специалистов производственной сферы, так как многие промышленные и производственные предприятия реабилитировались и смогут получить поддержку в виде зарубежных инвестиций. В любом случае, строить прогнозы относительно ситуации на рынке труда в 2011 году нужно очень аккуратно, но повод для оптимизма, несомненно, есть.

Ирина Крутских
Генеральный директор
ООО "Консалтинговая компания "ТРИУМФ"

Материалы предоставлены редакцией журнала "Консультант"

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA