Судебный процесс для компании – не только психологическое испытание, но и финансовое. Плата за поиск справедливости начинается с нескольких тысяч рублей и не имеет ограничений. Мария Локтевич выяснила, сколько стоят услуги служителей Фемиды. " />Прайс на справедливость - Бухгалтерия.ru
Прайс на справедливость

Прайс на справедливость

17.12.2010 распечатать

Судебный процесс для компании – не только психологическое испытание, но и финансовое. Плата за поиск справедливости начинается с нескольких тысяч рублей и не имеет ограничений. Мария Локтевич выяснила, сколько стоят услуги служителей Фемиды.

2d8780.jpg

Большая часть судебных споров между компаниями имеет имущественные причины. Но и разрешение спора в судебном порядке обойдется недешево – стоит учесть как официальные платы, так и неофициальные. Юрист Наталья Аникина
рассказала, к каким финансовым расходам стоит быть готовыми, обращаясь в суд.


– Какие госпошлины платит организация при подаче заявления в суд?
– Все виды пошлин описаны в главе 25.3 Налогового кодекса; в ней определены размеры, порядок расчетов и уплаты государственной пошлины за обращение в суд, а также льготы и возможность получения рассрочки. Также эта глава определяет принципы возврата госпошлины, если на это какая-либо из сторон имеет право. Размер платы зависит от вида спора и от того, какой характер ему присущ – имущественный или не имущественный, или, может статься, дело связано с оспариванием нормативных или не нормативных правовых актов государственных органов, действий или бездействия должностных лиц. В судах общей юрисдикции за подачу заявления по имущественному спору в виде госпошлины может быть взята сумма не более60 тысяч рублей, учитывая, что в требовании заявлено больше 1 миллиона рублей. В арбитражном суде максимальный размер составляет 200 тысяч рублей на сумму иска больше 2 миллионов. То есть если в требовании значится 50 миллионов, все равно при подаче заявления вы заплатите не больше 200 тысяч рублей. По не имущественному спору в арбитражном суде и судах общей юрисдикции плата определена в размере 4 тысяч рублей. Если мы говорим об обжаловании нормативных или не нормативных правовых актов государственных органов, максимальная госпошлина в гражданских судах – 3 тысячи рублей, в арбитражах – 2 тысячи.
 
Получается большая разница в денежном исчислении. Можно ли на этом сэкономить, обращаясь в суд?
– Часто компании, оспаривая, к примеру, решение налогового органа, подают иск в суд не о возмещении удержанной суммы, а о признании акта недействительным. Тем более что период возврата денег из инспекции – процесс долгий, он, как правило, затягивается с помощью обжалования решения суда, вступление в силу которого откладывается до вынесения постановления по итогам рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Если же речь идет о признании незаконным не нормативного акта, то такие решенияподлежат немедленному исполнению, если иное не установлено судом. Соответственно при выборе вида иска экономия на пошлине и ускорение процесса играют решающую роль.
 
Можно ли одновременно заявить имущественные и неимущественные требования?
– Да, такое возможно. Но при этом необходимо иметь в виду, что и в гражданских, и в арбитражных судах, если вы хотите заявить требования имущественного характера и признание акта недействительным, вы будете обязаны заплатить обе пошлины.
 
Какой из способов обращения в суд лучше выбрать?
– В некоторых спорных случаях с налоговой я бы рекомендовала использовать «эконом-вариант» с признанием акта недействительным (хотя по нему сложнее получить реальные деньги, имея решение, которое отменяет документ налоговой, и не видя результата – возврата денег; действенной мерой будет обращение в вышестоящий орган). В большинстве случаев, действуя таким образом, удается добиться более быстрого результата.
 
Кто относится к льготным категориям граждан и не платит за обращение в суд?
– Организациям стоит учитывать, что к льготным категориям относятся сотрудники, которые обращаются в суды общей юрисдикции за защитой своих прав в трудовых спорах. Работнику это ничего не стоит, поэтому не приходится рассчитывать на то, что он лишний раз подумает, прежде чем подать в суд. Государственным органам и бюджетным организациям за обращение в суд или обжалование тоже платить не нужно. Поэтому они злоупотребляют обращениями в суд, затягивают процессы с помощью обжалования. Соответственно, если проигрывает организация или ведомство, которое имеет льготу, возложить на него обязанность по возмещению пошлины не представляется возможным. Деньги возвращает бюджет.
 
Можно ли учитывать сумму пошлины, которая должна вернуться из бюджета, при последующих обращениях в суд?
– Если по какому-то выигранному спору у вас остались деньги в бюджете и вы в этот же момент подаете еще одно исковое заявление, можете воспользоваться теми средствами, которые были уплачены ранее. В случае если суммы несоразмерны, можно просить об отсрочке и рассрочке; возможность такого зачета будет зависеть от документов, которыми вы обоснуете эту необходимость.
 
Какие расходы в общей сложности нужно заложить в бюджет судебного разбирательства?
– Госпошлину при первоначальной подаче в суд, плюс расходы на обжалование: в этом случае придется заплатить 50 процентов от первоначальной суммы. Причем сменить вид спора с имущественного на неимущественный невозможно – надо начинать процесс заново. Поэтому если заявитель выбирает достаточно дорогостоящий вариант, ему стоит сразу рассчитывать на то, что половину от этой суммы придется уплатить при продолжении судебного разбирательства. Помимо официальных платежей, необходимо иметь в виду, что существует и такая теневая система отношений с судами, которая сможет «помочь» в разрешении спора в вашу пользу, но потребует дополнительных расходов.
 
В каких случаях необходимо искать методы «дополнительной подстраховки»?
– Если у вас спор идет о 100 тысячах рублей, вряд ли вы будете думать о дополнительных решениях. Но если дело касается нескольких десятков миллионов и вы понимаете, что вторая сторона – это государственный орган, с которым сложно бороться, госкорпорация, компания, одним из акционеров которой является Российская Федерация или просто очень сильная организация, которая работает, к примеру, на рынке природных ресурсов, то поневоле задумаешься о подстраховке. Говорят, в таких случаях «гарантийные» суммы исчисляются в процентном отношении от суммы требований, заявленных в иске. Существует мнение, что отправной точкой является 50 тысяч долларов – это составляет примерно 10 процентов от суммы спора. То есть при желании можно прикинуть, о каких суммах исковых требований идет речь.
 
Что гарантирует такая поддержка?
– Решение суда в вашу пользу, а следовательно и возврат госпошлины. Но она не может гарантировать, что вторая сторона не подаст на обжалование. И соответственно чем выше статус рассмотрения дела, тем могут быть крупнее «гарантийные» суммы.
 
Как, по-вашему, можно найти способы контакта с судебной инстанцией?
– Прямого алгоритма нет, и нет людей, которые сидят в суде и с которыми можно связаться и найти «взаимопонимание». В таком случае можно попробовать обратиться в консалтинговые компании, которые оказывают услуги по ведению судебных дел.
 
А если сумма спора не очень большая, можно ли найти дополнительную поддержку в судебных инстанциях?
– Как представляется, если сумма иска небольшая, никто не будет за него браться. Коренным образом ситуация изменилась с повышением зарплаты судей – им стало невыгодно рисковать своей репутацией и работой, за которую они получают хорошие деньги.

Материалы предоставлены редакцией журнала "Расчет"
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.